п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июнь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie ESL

Новогрудок. Кафедральный собор во имя свт. Николая

г. Новогрудок, ул. Гродненская, 4

Кафедральный  собор   <p class="sign">Фото В. Тарасевича (http://sobory.ru/)

Храм был построен в 1780 г., как костел монастыря ордена францисканцев на пожертвования Елены Радзивилл. В 1839 г. костел был закрыт, а в 1846 г. переоборудован под православную церковь, освященную в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В 1852 году храм сильно пострадал во время пожара и был капитально перестроен на средства прихожан. При этом барочный фронтон на главным фасаде заменен на колокольню.

Иконостас храма был выполнен во второй половине XIX века в московской художественной мастерской.

В 1902 году приход Свято-Никольской церкви составлял свыше 5600 человек.

Интерьер кафедрального собора  <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Храм - памятник архитектуры барокко с элементами псевдовизантийского стиля. Он представляет собой 3-нефовую базилику с 5-гранной апсидой. Главный фасад поделен на 3 яруса широкими карнизными поясами. В центре первого яруса главный вход, фланкированный спареными пилястрами, по бокам которых размещены неглубокие ниши. В центре второго яруса, над главным входом, находится большое полуциркульное окно, также фланкированное спареными пилястрами. Третий ярус - невысокая башня-звонница с арочными проемами, завершенная небольшим куполом на 8-гранном барабане. Стены боковых фасадов прорезаны высокими оконными проемами, размещенными на 2 уровнях. В толще стен главного фасада находятся 2 витые лестницы, ведущие на звонницу. Главный неф перекрыт цилиндрическими сводами с распалубками, а боковые нефы - крестовыми.

Собор вечером <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

С возрождением Новогрудской епархии в 1992 г. храм становится кафедральным собором.

Храм двухпрестольный. Главный престол освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Боковой – в честь святой мученицы царицы Александры. В криптовой части здания устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Чтимые образы - икона cвт. Николая Чудотворца с частицами мощей, Святая Троица, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Среди образов храма С. Саровский, А. Невский, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Благовещение Пресвятой Богородицы, Споручница грешных, св. вмч. Целителя Пантелеймона.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement