п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
SVTechie ESL

Домашаны - Ляды

Домашаны<p class="sign">Фото В. Тарасевича (http://sobory.ru/)

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 17.00

Домашаны. Литургия в Иоанно-Богословском женском монастыре, возможна трапеза.
Ляды. Посещение Свято-Благовещенского мужского монастыря.

В деревне Домашаны Смолевичского района, в 25 км от Минска, находится Иоанно-Богословский женский монастырь. Он начал строиться в 1997г. рядом с кладбищенской церковью апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая была построена в середине XIX века. Много лет отдал восстановлению этого храма священник Сергей Георгиевич Плечков. Отец Сергий умер 24 сентября 1997 г. Перед кончиной он принял монашеский постриг с именем Иоанна. Могила его находится рядом с церковью. В 2000г. было закончено строительство второго храма обители – деревянной церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Немало потрудилась для обители и ныне покойная схиигуменья Неонилла (почила 13.04.2005 г.). Сейчас продолжается строительство сестринского корпуса с трапезной и вспомогательных зданий. Насельницами монастыря соблюдается благочестивая традиция - чтение неусыпной Псалтири. Ляды

Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь находится в деревне Большие Ляды Смолевичского района в 45 км. от Минска. Монастырь в Лядах возник по особому промыслу Божию. В начале 18 в. жена Минского воеводы Завиши, страдавшая тяжкой болезнью и получившая исцеление от чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, в знак благодарности пожертвовала в Ляданскую церковь список этой иконы. Молва о новых чудесах и почитание ляденского списка Жировичской иконы Божией Матери побудили семейство Завишей построить новую деревянную церковь и основать при ней монастырь. Позднее произошло воссоединение Ляданского монастыря с Православием. В 1960 году храм был закрыт, варварским образом сорван купол, а главная его святыня — Жировичская икона Божией Матери исчезла. Однако по Своей милости Господь благоволил оживить Ляданский храм и монастырь. В 1992 году произошло официальное открытие приходской церкви в деревне Большие Ляды. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен и монастырь.

Объекты паломничества:

Церковь Иоанна Богослова

д. Домашаны, Смолевичский р-он, Минская обл.

Церковь Иоанна Богослова  <p class="sign">Фото В. Тарасевича (http://sobory.ru/)

Кладбищенская церковь. Построена в середине XIX века и была освящена во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь разделила судьбу большинства православных храмов Беларуси, и в советское время была разрушена. Восстановление её началось в 1994 г. и завершилось в 1997г. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, в этом же году рядом с кладбищенской церковью началось строительство монастыря. В 2000г. была построена и освящена новая деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией матери. Сегодня в Свято-Иоанно-Богословском монастыре продолжается строительство новых зданий.

Чтимые образы:


 Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь

д. Малые Ляды, Смолевичский р-он, Минская обл.

Ляденский Свято-Благовещенский  монастырь   </p><p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Основан в 1730 году семейством Минского воеводы Завиши в знак благодарности за исцеление жены воеводы как базилианский монастырь. В 1842 г. перешел в православие, возрожден в 1994 г.

Особо чтимые образы:

  • список иконы Божьей Матери «Жировическая» 
  • икона Божьей Матери «Утоли моя печали»
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement