п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Январь 2018   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Blog Technology

Икона Божией Матери "Логойская"

Свято-Николаевский храм,  г. Логойск, Минская обл.

<span class="article">Икона  Божьей Матери "Логойская"</span>

Замечательное событие произошло в 1907г. в жизни Логойской Свято-Николаевской церкви. Тогда в храм была возвращена, еще недавно считавшаяся утерянной, древняя икона Логойской Божьей Матери, чтившаяся здешними жителями как чудотворная. До этого она находилась в коллекции известного собирателя древностей Г.Х. Татура. 8 сентября 1907 г. состоялся многотысячный крестный ход, и икона была торжественно перенесена из Минска в Логойск.

В брошюре, изданной братством Виленского Свято-Духова монастыря, об иконе говорится:

«… писана по доске, на золотом фоне, с древним растительным орнаментом чеканной работы. По типу более всего приближается к Знаменской Курской иконе и отличается от нее только тем, что Богомладенец благословляет не одною рукою, как на Курской, а обеими. Живопись иконы несомненно местная западнорусская . Спаситель изображен не в хитоне, как это принято, а в белой младенческой рубашке, с застежкой — ленточкой на вороту. В облачении Пресвятой Девы нет обычных нарукавников. На илитоне спереди звезда из мелких кружков, такая же звезда и на фелони, что встречается очень редко... Солнце, среди которого обыкновенно изображается Спаситель на иконах этого тина, на логоиской иконе изображено в виде белого круга с 26 лучами. Лучами же вместо нимба окружена и глава Богородицы. На главе Богородицы корона. Надписи на иконе обычные, греческие. Икона подверглась довольно грубой реставрации, причем нарушено изящество древней живописи. Судя по краскам и технике реставрация произведена, вероятно, в XVII в.»

Считалось, что эта икона являлась давним осколком древнего православия на логойщине. С распространением униатства, она перешла к новым владельцам, и еще в начале XIX ст. хранилась в Богоявленском базилианском монастыре. Затем оказалась в коллекции местных любителей старины графов Тышкевичей, и от них уже была приобретена вышеупомянутым Г.Татуром.

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement