п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Январь 2018   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC Behavioral Synthesis

Храм во имя свт. Николая

 г. Логойск, ул. Советская, 10

Свято-Николаевский храм  <p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Впервые упоминаемая в исторических источниках под 1653 г., Свято-Николаевская церковь трижды полностью обновлялась: в 1734, 1795 и 1824 гг. К середине XIX в., наряду с двумя другими действующими церквями, она крайне обветшала. Чтобы не тратить на их ремонт несоразмерно больших средств решили, вместо них решили возвести в Логойске один каменный храм.

Этот храм построили в 1866 г., освятив во имя Св. Николая. В отличие от старой одноименной церкви, размещавшейся в низменном месте за пределами Логойска, новый храм возвели непосредственно в поселении на возвышенном месте, где издревле стояла древняя Пречистенская церковь.

В «Описаниях церквей и приходов Минской епархии» дается следующая характеристика новоустроенной церкви:

Свято-Николаевский храм  <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

«Зданием каменная, устроена продолговатым прямоугольником с одним открытым куполом на середине здания и колокольнею во фронтонной части… Внутренняя вместительность приспособлена на 700 человек... Иконостас покрашен в светло-голубой цвет с золочеными карнизами и рамами, состоит из 20 икон, расположенных в два ряда. Кроме сего имеется местночтимая икона Божьеи Матери, величиною в полтора аршина, украшенная серебряным окладом... К ценным утварным вещам относятся два серебряных прибора литургийных сосудов... В колокольне помещается пять колоколов: один в 10 пудов, другой в 6 пудов и три колокола весом каждый около З6 фунтов».

В 1917 г. церковь закрыли, в ее здании разместили склад зерна...

В 1941 г. верующие открыли свои храм и с тех пор богослужения не прекращались в нем уже никогда.

Интерьер храма <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

В 80-е гг. стены церкви были прекрасно расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Пасада, во главе с Александром Геннадьевичем Столяровым. Роспись алтаря сделана на тему Святой Евхаристии, а храма — на тему Апокалипсиса, среди многочисленных, искуссно выполненных изображений, есть все белорусские святые.

Свято-Николаевский храм разделен на две части: меньшая представляет собою зимнюю /теплую/ церковь; большая, — летнюю. В церкви находится чудотворная икона Божией Матери "Логойская", которая была возвращена в храм в 1907 г.

Из-под алтарной части летней церкви Свято-Николаевского храма истекает святой источник. Около храма сооружена купель. По многочисленным свидетельствам верующих, после омовения в купеле источника происходили исцеления от различных заболеваний. Испить воду из источника приезжают люди из разных городов, она известна целебным минеральным составом, о котором можно прочитать на вывеске у сруба купальни. Источник освящен во имя Николая Чудотворца митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в 2005 г.

 

 

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement