п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ASIC Technology

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

д. Мурованка, Щучинский р-он, Гродненская обл.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы <p class="sign">Фото В. Шелемина (http://sobory.ru/)

Знаменитый храм-крепость был возведен в 1524 г. в готическом стиле на пожертвования помещика Мацкевича. По архитектуре относится к храмам оборонительного типа. Он представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение с высокой двускатной крышей. Толщина стен достигает 2 м. Монументальная каменная постройка по углам закреплена цилиндрическими оборонительными башнями. Башни органически связаны с корпусом. Впечатление такое, будто стены храма постепенно перерастают в цилиндрические башни. Это создает эффект компактности и единства плана.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Стены Маломажейковской церкви украшены декоративными элементами. Преимущественно это неглубокие ниши различных форм. Они яркими пятнами выделяются на фоне кирпичной кладки и снижают впечатление массивности здания. Своеобразными элементами архитектуры храма являются спаренные полуциркульные ниши с небольшим замком, которые близки традиционным формам декорации памятников московского каменного зодчества. Круглое окно над входом — прием, обычный для культовых памятников романской и готической архитектуры. Богато украшены боковые фасады, алтарная апсида и башни. Внизу через все здания проходит лента традиционного поребрика — ряд кирпичей, положенных на угол.

Грандиозная снаружи, церковь кажется небольшой внутри из-за внушительной толщины стен. В церкви до наших времен сохранились две мраморные плиты, одна из них вмурована в южную стену и находится над гробом основателя храма. Вторая плита, большего размера, размещается немного выше первой. На ней отражены древние воинские доспехи и оружие польско-литовского войска.

Интерьер храма <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

В разные времена храм служил не только местом для совершения богослужений, но и защитой крестьян от разорительных набегов. В 1656 г. (во время войны 1654—1667 гг. между Речью Посполитой и Русским царством) церковь была сильно повреждена. Затем в 1706 году церковь была обстреляна шведами во время Северной войны. После этих событий церковь стояла в запустении до тех пор, пока император Александр I, пожелавший однажды осмотреть ее, не приказал незамедлительно начать реставрацию.

После столетнего запустения Мурованка была отремонтирована в 1817 году, а в 1871-72 - реконструирована. Изменился фасад и внутреннее содержание строения: к западному фасаду был добавлен притвор, западные башни были надстроены, в одной из них сделали колокольню, исчезли винтовые лестницы в восточных башнях, ведущие к бойницам, часть из которых заложили кирпичом. Сделаны карнизы и увеличены оконные проёмы.

Старые стены <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Так Мурованковская церковь обрела современный вид. В ней находились две почитаемые иконы Божией Матери: одна местная, по левую сторону от царских врат, вторая в отдельном кивоте, была перенесена из упраздненной Волчиковской церкви, некогда приписанной к Мурованской.

В 1928 году Мурованковская церковь польскими властями переоборудована под костел и передана католической общине.

В августе 1993 г. церковь возвращена православным. Мурованка остается центром прихода, который объединяет 8 окрестных деревень. При церкви организована воскресная школа.

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement