п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VC Funding High Level Synthesis

Храм во имя свв. Петра и Павла

Минский р-он, д. Сенница, ул. Прилукская, 2

Церковь   Петра и Павла  <p class="sign">Фото А. Дыбовского   (http://globus.tut.by/)

Построена в 1865 году по проекту архитектора Г.М. Меера. Подрядчиком строительства выступил минский купец Александр Свешников. Иконостас в храме был трехъярусным, работы мастера Егорова, состоял из 18 икон, написанных иконописцами Струковым и Радковским. Общая площадь храма составляла 195 м2. В 1866 году при храме основали народное училище, в котором с 1889 года по 1890 год учился будущий белорусский поэт Янка Купала.

Церковь 2 раза закрывали на длительные сроки. Первый раз - в 1934 году по требованию так называемой «общественности». Все иконы, в том числе позолоченные, все имущество были вывезены и недалеко от храма сожжены. Здание передали под клуб колхозу «Красный специалист», затем оно использовалось как склад для зерна. В 1942 году приход возобновил свою деятельность. Храм очистили от мусора и в нем начали совершать богослужения.

Литургия в храме  <p class="sign">Фото с сайта http://www.pravoslavie.by/

Второй раз храм был закрыт в 1962 году к приезду Н.С.Хрущева. В церковном здании разместилась музыкальная школа и склад телестудии. В кучу были свалены киноленты, декорации, которые без ухода начали гнить, а здание – вслед за ними. За эти годы ремонт не проводился, и здание постепенно разрушалось. Деревянные конструкции купола и шатра колокольни были окончательно уничтожены. Храм пришел в плачевное состояние.

В 1990 г. храм был возвращен Православной Церкви. Началась полная реставрация здания. Заменили кровлю, возвели новый купол, который венчается световым барабаном и маковкой, над притвором заново построили колокольню в шатровом стиле, которую тоже венчает маковка. Поставлен новый иконостас, устроены клиросы. Территорию вокруг храма заново огородили. Кровлю покрыли жестью, здание снаружи перештукатурили и побелили. На колокольне повесили 8 новых колоколов.

Церковь   Петра и Павла  <p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Храм освятили в 2000 году. После ремонтных работ Сенницкая церковь стала настоящим украшением населенного пункта. В храме находится икона прп. Серафима Саровского со следами от множества пуль. При храме действует Воскресная школа, богослужения совершаются по выходным дням.

Летом 2010 г. на молитвенную память по случаю 145-летия со дня основания и 10-летия возрождения храма Владыка Экзарх передал гобелен с изображением Спасителя, а также вручил ряд церковных наград особо потрудившимся в деле воссоздания прихода.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement