п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2019   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie Behavioral Synthesis

Сынковичи - Слоним

Слоним. Свято-Преображенский храм  <p class="sign">Фото с сайта http://livejournal.com/

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 19.00

Сынковичи. Литургия в храме св. Архангела Михаила. Трапеза. Посещение источника.
Слоним. Экскурсия по городу. Посещение собора в честь Преображения Господня.

 

Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г., однако следы поселения относятся еще к XI в. Он  возник на реке Щаре и с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. Город сохранил древнюю планировку и многочисленные памятники архитектуры 17-18 вв.  В истории Слонима оставили яркий след канцлер великий литовский Лев Сапега и гетман великий литовский Михаил Казимир Огинский, при котором Слоним обрел славу «Северных афин».

Вид на монастырь бернардинцев и Троицкий собор <p class="sign">Фото С. Бабаева (http://globus.tut.by/)

В 70-х годах XVIII в. в городе создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк. Театр имел сцену, приспособленную для выступлений большого количества артистов и для театральных баталий конников. Канал, созданный из спрямленного рукава Щары использовался для водных феерий, и в этом случае парк служил естественным многоплановым декором спектакля. В Слониме работали профессиональные итальянские и польские певцы, драматические актеры, крепостной хор и балет. Известна была в XVIII в. и типография Огинских, где печатались книги, ноты. Слоним в это время стал культурным центром региона. Велико было и его экономическое значение. Уникальный для XVIII в. пятидесятитрехкилометровый канал Огинского, соединивший бассейны Балтийского и Черного морей, превратил город в важную торговую пристань на Щаре.

Костел св. апостола Андрея <p class="sign">Фото А. Дыбовского   (http://globus.tut.by/)

Строительство дворцовых построек в Слониме велось по проектам архитекторов Я. Боя, И. Мариано, К. Шильдхауза, мастером паркостроения ле Раком. С начала XIX в. комплекс приходит в запустение и постепенно разрушается. Отдельные фрагменты дворца сохранились до конца 40-х годов, а затем были разобраны. Из восьми культовых каменных строений XVII—XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это — костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога.

В 10 км от г. Слонима по дороге на Волковыск располагается древнее село Сынковичи, в котором находится храм-крепость оборонного типа во имя св. Архангела Михаила. Существует легенда, что строительство храма связано с именем князя Витовта, в 1382 г. бежавшего из заточения в Кревском замке. Самое ценное то, что церковь сохранилась практически в первозданном виде. Здание имеет выразительные элементы романского и готического архитектурных стилей. В 1891 г. перед входом в храм построили каменную колокольню. В 1959 г. храм был закрыт, как бы в связи с «полной непригодностью» здания. Деятельность храма возобновилась в 1992г. Он был внесен в список архитектурных памятников мирового значения Юнеско.

Объекты паломничества:

Храм во имя св. Архистратига  Михаила

д. Сынковичи,  Зельвенский р-он, Гродненская обл.

Сынковичи

Сохранившийся практически в первозданном виде и аутентичный храм-крепость оборонного типа с богатой историей.

Особо чтимые образы:

  • список иконы Божией Матери «Жировичская»
  • икона Божией матери «Ченстоховская»
  • икона Святого Архангела Михаила
  • икона св.  вчм. Варвары
  • образ Божией Матери «Всецарица».
 
Храм в честь Преображения Господня

г. Слоним,  Слонимский р-он, Гродненская обл.

Свято-Преображенский храм <p class="sign">Фото с сайта http://www.eparhia.by/

Самый большой храм Новогрудской епархии. Заново отстроен в 2010 г. на месте разрушенного в 1963 году каменного храма середины XIX века.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement