п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie Resources

Орша - Толочин

Орша. Церковь Рождества Богородицы <p class="sign">Фото с сайта http://www.orshacity.com/

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 21.00

Орша. Литургия в храме св. архангела Михаила. Посещение Свято-Богоявленского Кутеинского и Свято-Успенского монастырей. Поклонение иконе Божией Матери «Оршанская».
Толочин. Посещение Свято-Покровского монастыря.

Орша заложена на юго-востоке Витебской области, в верхнем течении реки Днепр и ее притока реки Оршица еще во времена Брячислава Полоцкого. Это один из древнейших городов Беларуси. Впервые он упоминается в “Повести временных лет” в 1067 г. как город Полоцкого княжества Рша.  Расположение на водном пути «из варяг в греки» на перекрестке сухопутных путей во многом определило дальнейшую судьбу города. В начале княжения в Витебске Ольгерда в 1320 г. Орша вошла в состав Витебского княжества и была присоединена к Великому княжеству Литовскому, став приграничным городом.

Свято-Ильинская церковь <p class="sign">Фото с сайтаhttp://liberte.ru/

В середине ХVII – начале XVIII вв. в связи с войнами (русско-польской 1654-67 гг., Северной 1700-21 гг.) и общим экономическим кризисом Речи Посполитой город пришел в упадок, количество населения сократилось более чем в 5 раз. Войны не могли уничтожить город, но значительно тормозили его развитие. В 1772 г. после 1-го раздела Речи Посполитой Орша вошла в состав Российской империи.

На протяжении нескольких веков город являлся важным духовным центром Беларуси. Еще в начале XIII в. здесь было написано Оршанское Евангелие, памятник белорусской письменности. С 1592 г. в Орше существовало православное братство. Были основаны и действовали Соборная церковь Рождества Богородицы (1691 г.), Кутеинский Богоявленский монастырь (1623 г.), Кутеинский Успенский монастырь (1631 г.), сыгравшие важнейшую роль в борьбе с католической экспансией. 

Комплекс иезуитского коллегиума <p class="sign">Фото с сайта http://www.orshacity.com/

Типография Свято-Богоявленского монастыря была одним из центров кириллического книгопечатания, именно здесь 375 лет назад появился первый белорусский букварь. Жизнь обители была прервана в 1917 году. Монастырь был закрыт и разорен. Новая история обители началась с 1990 года, когда была зарегистрирована община. С 1992 года монастырь стал действующим. При помощи государства в 1995 году был отрeставрирован Свято-Троицкий храм.

Соборная церковь Рождества Богородицы сильно пострадала во время войны 1941-45 гг., а в середине 1950-х годов храмовый комплекс, был полностью уничтожен. Сегодня на фундаменте древнего храма построен новый корпус церкви. Рядом с ним располагается храм во имя святого Архистратига Михаила, построенный в конце XX в стиле церковной архитектуры русского севера. При храме работает духовный центр «Возрождение».

Свято-Михайловская церковь

Существует две версии происхождения названия города Толочин. Первая связывает название со словом «толока» – объединение людей ради коллективной работы. Сторонники второй версии полагают, что название города пошло от слова «толчея» – бойкое торговое место. Впервые Толочин упоминается в 1433 как город в составе Великого княжества Литовского. С середины XVI в. Толочин — местечко Оршанского уезда Витебского воеводства. Местечком владели князья Друцкие, с конца XVI в. — Сапеги, после — Сангушко. В 1621 г. в Толочине насчитывалось 314 домов. С середины XVIII в. Толочин — торговое местечко, в котором позднее ежегодно проводились 3 ярмарки. В1769 г. магнаты Сангушки основали базилианский монастырь, в состав которого вошел монументальный храм, построенный на месте старого костела. Рядом с храмом был возведён монастырский жилой корпус. В 1796 г. костел был преобразован в униатскую церковь, которая с 1804 г. стала православной Свято-Покровской церковью. Храм сохранился до наших дней и является уникальным памятником архитектуры позднего барокко. 

Свято-Покровский  монастырь <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Толочин часто страдал от военных действий,  проходивших на наших землях. Во время оккупации в Великую Отечественную войну в Толочине и районе погибло 9 521 человек, поселок был разграблен и сожжен. После Великой Отечественной войны Толочин отстроен. 22 июля 1955 Толочину присвоен статус города. Согласно генеральным планам 1968 и 1977 в Толочине выросли новые дома, производственные корпуса, создан микрорайон. 10 октября 2004 года решением Священного синода Белорусской православной церкви в городе основан монастырь. В настоящее время идут работы по восстановлению келий в здании бывшего жилого корпуса монастыря. В деревне Монастырь на храме старого монастырского корпуса установлен купол, идут реставрационные работы внутри здания.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement