п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
ASIC Resources

Жировичи. Храм во имя св. Георгия

Жировичский Свято-Успенский монастырь

Храм во имя св. Георгия <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Недалеко от монастыря расположена возвышенность, на ней находится кладбище. Это место называют "Юрьева горка". Свое название она получила от храма Св. Георгия Победоносца, построенного в начале XVIII в. Церковь находится на старом кладбище, на высоком холме недалеко от Свято-Успенского монастыря. Она входит в состав монастырского комплекса, но планировочно с ним не связана.

Представляет собой простейший тип храма в виде прямоугольного сруба с апсидным прирубом. Крыша у западного фасада имеет небольшой барабан с куполом. Этот декоративный элемент выделяет главный фасад постройки. Простое плановое и объемное решение, скромный набор декоративных деталей церкви приближает ее архитектуру к деревянному народному жилищу.

<span class="article">"Юрьева горка"</span> <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

С возникновением этого кладбища и строительством храма связаны события 1710 г. После окончания польско-шведской войны, в местности, опустошенной войной, начался упадок, болезни. Особенно жестоким стало моровое поветрие 1710 г., полностью опустошившее Жировичи и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай Окуневич. В одиночку он похоронил более 600 человек, умерших от эпидемии. Некоторое время спустя на новом кладбище была построена деревянная церковь Св. Георгия Победоносца. Под полом этой церкви покоится прах протоиерея Плакида Янковского.

Богослужения  в Свято-Георгиевском храме совершаются каждую субботу, начиная с Радоницы до Дмитриевской родительской субботы.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement