п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog ESL

Чудотворные иконы Москвы

Новодевичий монастырь <p class="sign">Фото с сайта http://www.ruskerealie.zcu.cz/</p>

Нет в России места с большим количеством храмов, монастырей, христианских святынь, чем «стольный град Москва». Отрадно, что за последние годы Церкви возвращено более ста церквей, строятся и воссоздаются десятки новых храмов и часовен, вновь открываются древние монастыри.

Коломенское — бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В комплекс музея-заповедника входит единственный сохранившийся в Москве «шатровый храм», воздвигнутый Петроком Малым в честь рождения у Василия III долгожданного сына (будущего Ивана Грозного). Храм был построен в в 1528—1532 гг. и освящен в честь Вознесения Господня. Именно здесь в подвале этого храма была обретена икона Божией Матери «Державная». В 1994 году Вознесенская церковь получила статус памятника Всемирного наследия. Богослужения проводятся по воскресеньям и великим церковным праздникам.

Коломенское <p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/</p>

Державная Икона Божией Матери была обретена 2 марта 1917 года в день отречения Императора России от Престола. Богородица представлена как Царица Небесная и Царица Земная: облаченная в красное одеяние, напоминающее царскую мантию «цвета крови», и в зеленый хитон, Она восседает на престоле с полукруглой спинкой, в простертой правой руке - скипетр, левая возложена на державу, на голове - царская корона, окруженная золотым нимбом. На коленях Богородицы - отрок Иисус Христос в светлом одеянии, с благословляющей десницей, левой рукой указывает на державу; вверху в облаках - благословляющий Господь Саваоф. Символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства. После объединения Русской церкви и Русской Зарубежной Церкви, в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии. Сейчас эта икона является главной святыней Казанского храма в Коломенском. Святыней храма  является также икона Божией Матери «Казанская». (Официальный сайт Казанского храма - http://kolomenskoe.prihod.ru/)

Новоспасский монастырь <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/</p>

Новодевичий монастырь  расположен в излучине Москвы-реки, близ Лужников. Был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери, в благодарность за овладение Смоленском. В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. При нем были возведены крепостные стены и башни по подобию кремлёвских и позднее украшены ажурными завершениями. Здесь принимали постриг только знатные женщины — представительницы боярских родов и царской семьи. Центр монастыря — монументальный пятиглавый Смоленский собор, названный в честь Смоленской иконы Богородицы. В его интерьере сохранилась фресковая живопись XVI в., шедевром искусства резчиков является иконостас. Другая святыня монастыря – афонский список Иверской иконы Божией Матери пребывает в Софьиных палатах. В Успенском храме обители можно помолиться у особо почитаемых Смоленской и Тихвинской икон Богородицы, а также у образа «Скоропослушница». Новодевичий монастырь, включённый ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, считается одним из старейших и красивейших монастырских архитектурных ансамблей России.

Новоспасский монастырь<p class="sign"> Фото с сайта http://blog.konstantinivanov.info/</p>

Новоспасский монастырь – старейшая монашеская обитель города Москвы. Он основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Сын князя Даниила Иоанн Калита в 1330 г. перенес монастырь в Кремль, откуда в конце XV века обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город. По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом, или Новоспасского. Главный храм обители, Спасо-Преображенский собор, устроен в середине XVII века по образу Успенского собора Московского Кремля архимандритом Никоном, будущим Патриархом. С древнейших времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых – предки царственного Дома.

Николо-Угрешский монастырь <p class="sign">Фото с сайта http://www.ugresha.org/</p>

Из особо почитаемых святынь отметим возвратившуюся после реставрации в иконостас главного храма обители Смоленскую икону Божией Матери – вклад инокини Марфы - и икону Божией Матери «Всецарица» – точный список с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители. Икона получила освящение от самого чудотворного образа. Ее торжественное принесение в Москву совершилось в 1997 г., и с тех пор многочисленные богомольцы усердно прибегают к заступлению Царицы Небесной, в молитве у Ее образа прося исцеления и помощи. (Официальный сайт монастыря - http://www.spasnanovom.ru/)

Николо-Угрешский монастырь в г. Дзержинском под Москвой занимает особое место в истории  Русской православной церкви. Основанный в 1360 г. св. блг. Великим князем Дмитрием Донским в честь  русских воинов, погибших на Куликовом поле, он хранит память о победе, сыгравшей решающую роль в образовании Русской державы. В 1611 г. Николо-Угрешская обитель была местом сбора первого русского ополчения, двинувшегося на освобождение Москвы от польских интервентов. Сегодня мы свидетели второго рождения святыни. Тысячи паломников снова потянулись сюда. При монастыре есть прекрасная гостиница, трапезная, проводятся экскурсии. (Официальный сайт монастыря - http://www.ugresha.org/)

Программа поездки: 

 1 день

Выезд из Минска в 17-00.

Ночной переезд 

 
 2 день

Прибытие в Москву.

Литургия в Новодевичьем монастыре. Экскурсия. Трапеза.

Переезд в Новоспасский монастырь. Экскурсия. Поклонение святыням. Вечерняя служба в одном из храмов монастыря.

Переезд на ночлег в Николо-Угрешский монастырь.

Коломенское. Церковь Казанской иконы Божией Матери <p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/</p>
 3 день

Литургия в одном из храмов Николо-Угрешского монастыря. Трапеза. Экскурсия. Поклонение святыням.

Переезд в Коломенское. Поклонение святыням храма  иконы Казанской Божией Матери.

Выезд в Минск в 17-00


Новоспасский монастырь<p class="sign"> Фото с сайта http://sobory.ru/</p> 
 4 день

Прибытие в Минск до 6-00

 
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement