п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Октябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources Behavioral Synthesis

Туров. Храм в честь Всех Святых

г. Туров, ул. Ленинская, 99

Храм в честь Всех Святых <p class="sign">Фото с сайта http://blog.korshun.com/

Храм Всех Святых - памятник деревянного зодчества начала XIX в. - является не только архитектурной достопримечательностью города. Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы прикоснуться к каменным крестам, которые согласно преданию приплыли в Туров по Днепру и Припяти  в год Крещения Руси князем Владимиром.

Двигались кресты против течения силой Божией, как благословение Турову, принимавшему христианство. В настоящее время один каменный крест в человеческий рост находятся в храме Всех Святых. Второй перенесен во двор нового кафедрального собора в честь в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Третий крест стоит в церкви д. Погост.

Храм Всех Святых построен в 1810 г. на месте церкви 1801 г.  До 30-х годов XX в. он служил в основном для совершения заупокойных служб. В советское время храм был закрыт, в нем находился склад. Был вновь открыт только в 1980 г., когда отмечался тысячелетний юбилей города.

Один из крестов

В храме имеется множество старинных икон, часть которых до недавнего времени была совершенно тёмными. Постепенно они обновляются. Особо чтимые святыни храма - икона Туровских Святых Кирилла, Лаврентия и Мартина,  Иоанна Кормянского с частицей мощей,  образы Божией Матери «Туровская», «Юровичская», «Неупиваемая чаша», мироточивый образ Николая Чудотворца на металлическом листе.

При храме существует православное братство, действует благотворительная столовая, детский приют, столярная мастерская.

В 1998 г. около храма был возведён мемориальный знак поборнику православия на белорусских землях князю Константину (Василию) Острожскому, который родился и жил в Турове.

 
< Пред.
 
   
Advertisement