п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Январь 2019   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Blog Resources

Бобруйск. Кафедральный собор во имя свт. Николая

г. Бобруйск, ул. Интернациональная

Свято-Николаевский собор <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Кафедральный Свято-Николаевский собор - древнейший храм города. Известно, что первый храм в честь святителя Николая был построен в 1600 г. Подробное историческое описание собора приведено в книге «Описание церквей и приходов Минской епархии», изданной в 1879 г. Там говорится, что «древнейшая городская церковь во имя св. Николая до 1812 г. находилась вблизи реки Березины, на том месте, где теперь Рогачевские ворота крепости...

С переселением городских жителей из крепости на Паричский форштадт, перенесена туда была и церковь, а по упразднении в 1829 г. сего форштадта и переселении жителей на Минский, а также по причине ветхости оной церкви в 1835 г. в самом центре города была построена новая с богодельнею ... Здание деревянное, внешний вид его в основании и стенах представляет форму продолговатого креста, с одною колокольною башнею во фронтовой части одним открытым куполом на средней части храма … в церкви находится древняя храмовая икона св. Николая, греческой живописи, написанная на сосновой доске, на серебряном фоне … Икона сия до 1795 г. находилась в руках униатов, а с возвращением прихожан Бобруйского Николаевского прихода в православие стала по-прежнему достоянием всей церкви. Когда написана сия икона, кто её пожертвовал, и вообще полного сказания о ней не сохранилось ... Престол в сей церкви один во имя Святителя и Чудотворца Николая».  

Свято-Николаевский собор <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В 1892 году на средства, отпущенные из казны, а также на церковные пожертвования был заложен в центре города новый каменный Николаевский Собор, который был построен за 2 года и освящен в 1894 г. К собору принадлежали следующие приписные и кладбищенская в г. Бобруйске церкви: Софийская на городском кладбище, деревянная, построена в 1829 г.; Свято-Николаевская на хуторе Луки, деревянная, построена в 1826 г.; Свято-Духовская на Березинском форштадте, деревянная, построена в 1901 г. из бывшего в Бобруйске старого Свято-Николаевского соборного храма с добавлением нового материала.

Во время Великой Отечественной войны Свято-Николаевский собор оставался действующим; на территории, прилегающей к зданию храма, немецко-фашитскими захватчиками было устроено кладбище по захоронению погибших солдат.

Интерьер Свято-Николаевского собора  <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Собор был закрыт в 1964 г. Все культовые предметы были отданы общине, а само здание было переделано в плавательный бассейн. Община перешла в Николо-Софийскую церковь.

С 2003 г. в здании собора вновь зазвучала молитва. Для Православной Церкви властями города Бобруйска было отдано помещение бывшей «пономарки» слева от алтаря, где совершались богослужения, церковные таинства. 1 августа 2003 года в собственность РПЦ было передано всё здание Свято-Николаевского кафедрального собора. Начались восстановительные работы по воссозданию храма в прежнем облике.

22 мая 2007 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца, кафедральный собор был освящен. При нем создано сестричество в честь святой равноапостольной Нины, оказывающее помощь инвалидам, одиноким престарелым людям. (Официальный сайт собора - http://www.snsobor.by/)

По материалам сайта http://bobruisk.hram.by/

 
След. >
 
   
Advertisement