п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2017   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC Behavioral Synthesis

Туровские кресты

Крест в храме Всех Святых г. Турова

Древние каменные кресты разбросаны по всей Туровщине. Всего таких крестов насчитывается более десяти, они имеют внушительную высоту — от метра и до двух. Наиболее известным является так называемый Туровский, или святой крест, который хранится в кладбищенской Крестовоздвиженской часовне близ деревни Погост, на берегу реки Припять. Его высота составляет два метра. Один крест хранится в храме Всех Святых города Турова. Еще один - во дворе нового кафедрального собора в честь в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Кроме того, в Гомельском областном краеведческом музее хранятся два креста, обнаруженные когда-то на Борисо-Глебском кладбище.

Нет объективных исторических данных о том, как появились все эти кресты. Существует лишь легенда, рассказывающая нам, как каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров. После того, как кресты были взяты из воды, она превратилась в кровь. Существует мнение о том, что данные события происходили в связи с распространением веры Христовой среди язычников и являлись предвозвестниками трудности проповеди Слова Божия в среде закореневших в идолопоклонстве племен, населявших наши земли. Но, не взирая на все скорби и препятствия, земли Туровщины через непродолжительное время стали сиять своими храмами, монастырями, а главное, живыми носителями и рассадниками примеров благочестия и любви Христовой.

Растущий крест  на   Борисоглебском кладбище

Местные жители установили кресты прямо на берегу. Они считались чудотворными, привлекали бесчисленное множество паломников. Их почитали как святыню. Во времена советской власти, когда попирались все святыни, кресты эти были уничтожены или затоплены. Но в 1937-м древнее чудо повторяется — четыре креста снова всплывает на поверхности Припяти. Три — в самом Турове, четвертый — в расположенной неподалеку деревне Погост.

Но наибольший интерес представляет небольшой  каменный  крест,  растущий  прямо  из   земли  на территории Борисоглебского кладбища. Расти он начал около 12 лет назад, но долгое время на него никто не обращал внимания. Видна была только верхняя небольшая плоскость, которую легко можно было принять за камень.

Второй растущий крест

В 1997 году из земли вышла верхняя часть креста и показалось одно крылышко, в 2001-м на свет появилось второе. И самое удивительное, что крест рос не только вверх, но и вширь: если в 2004 году длина крыльев составляла 28 сантиметров, то в 2007-м — уже 34. В одну из зим с крестом начали происходить необъяснимые явления: в сильный мороз он оставался теплым, а вокруг, в радиусе 3,5 метра, стояли лужи. Потом — новое чудо: на святыне проступило очертание распятия. На скромное Борисоглебское кладбище начали приезжать не только из всей Беларуси, но и из соседних стран.

Сейчас высота чудотворного туровского креста составляет 35 сантиметров, длина крыльев — 35,6 сантиметра. Последние два года он практически не растет. Зато неподалеку из-под земли начинает расти второй — он вышел уже на 5 сантиметров.

Использованы материалы:

«Легенда Туровской земли», журнал "Ступени",  №2 (18) за 2005 год
«В Турове растет второй крест», газета «7 Дней»,  №2 от 13.01.2011

 
 
   
Advertisement
Rating All.BY