п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2019   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI ESL

Икона Божьей Матери «Ченстоховская»

Икона Божьей Матери «Ченстоховская»

По преданию, чудотворная Ченстоховская икона Божьей Матери была написана евангелистом Лукой и хранилась в Иерусалимской церкви. Затем, перед разрушением святого града римским императором Титом, икона была перенесена в один из малоазийских городов и хранилась там в течение первых 3-х веков. В IV веке икона была перенесена в столицу Римской Империи – Константинополь.

Через 5 веков св. равноапостольными первоучителями славянскими Кириллом и Мефодием икона была принесена в землю Моравскую и Чешскую. После Крещения Руси икона была доставлена на Русскую землю. Икона была поставлена в г. Белзе в замковой церкви и много раз спасала город от врагов.

Впоследствии польский князь Владислав перенес икону в Польшу. В то время город Белз и все земли Червонной Руси были под властью Польши. Для иконы был построен монастырь на Ясной горе Ченстоховской, и икона стала называться Ясногорской или Ченстоховской. В XV веке на монастырь напали еретики-гусситы и хотели надругаться над иконой, но были поражены, кто мучительной смертью, кто слепотой и расслаблением. Грабители оставили монастырь и бежали.

В XVII - XVIII веках списки иконы были принесены во многие храмы и монастыри Беларуси, Польши, Украины и России.

Сегодня один из списов знаменитой иконы хранится в Хмелевском монастыре. Копия эта очень древняя и сделана на холсте. Именно с этой иконой связана легенда. Согласно ей икона хранилась у помещика в часовне. Однажды часовня сгорела, а икона осталось целой и невредимой. А после помещику было откровение. После этого события он заложил Спасо-Преображенскую церковь в Хмелево, которая стоит и сегодня.

 В 20 веке икону неоднократно пытались украсть, но всякий раз она снова возвращалась на место.

Сегодня Ченстоховская икона особо почитается среди православных белорусов. У чудотворного образа Ченстоховской Божией Матери происходят исцеления от бесплодия, рака, пьянства и наркомании.

 
< Пред.
 
   
Advertisement