п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie ESL

Великий Новгород - Тихвин

Великий Новгород. Кремль

Великий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства и православия. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности.

Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в 30-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. В древности собор был покрыт свинцовыми листами. Только средний купол уже в ХV веке был обит позлащенной медью.

Софийский собор<p class="sign">Фото с сайта <a href="http://digital-view.ru/">http://digital-view.ru/</a>

утынь", то есть худое место. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и потому так и называлось. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Срубив келью и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием (не сохранилась). Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского (не сохранилась). Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор - был построен в 1515 году, сохранился до настоящего времени в перестроенном виде.

В 1462 году в Хутынский монастырь приехал Иван Васильевич III дабы поклониться святым мощам и по легенде стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Иван Васильевич в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причем из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, царь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опаленная дверь алтаря хранились в монастырской ризнице. В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны. Монастырь был закрыт в 1925 году. C 20 апреля 1994 года - действующий женский монастырь. (Сайт о монастыре - http://varlaam-monastery.ru/)

Памятник «Тысячелетие России»

В центре площади Великого Новгорода перед зданием Присутственных мест стоит памятник «Тысячелетие России». Памятник сооружен по проекту художника М.О. Микешина 8 сентября 1862 года. Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый 109 горельефными фигурами различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI веков и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века, большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. У креста стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию.

Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, произошедшего в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII - началу XIII в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде. Близ церкви сохранились три кирпичных одноэтажных здания, построенных в XIX веке для келий монахов-отшельников, обитателей Перынского скита. С начала XIX в. на территории упразднённого по указу Екатерины II Перынского монастыря был основан принадлежавшей Юрьевской обители скит, в который удалялись постники и молчальники. В 1826 году архимандрит Фотий построил для них каменные кельи - сохранились три кирпичных одноэтажных здания. В советское время на месте скита была туристская база. Теперь скит на Перыни действует.

Свято-Юрьев монастырь<p class="sign">Фото с сайта <a href="http://digital-view.ru/">http://digital-view.ru/</a>

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев, принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым, который в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде. Построенный князем Ярославом на берегу Волхова у самых его истоков монастырь первоначально был деревянным, как и его соборная церковь св. Георгия. В 1119 году повелением еще одного выдающегося русского военачальника и правителя св. благоверного князя Мстислава Великого был заложен каменный храм.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутренне убранство Георгиевского собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, "палати" по-славянски, здесь же, на хорах, располагалось два придела - Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Незадолго до освящения собора, около 1030 года, стены его были расписаны; к сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

Тихвин. Дорога к  монастырю <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://palmernw.ru/">http://palmernw.ru/</a>

В 1560 году на берегу речки Тихвинки положено было основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери, Заступницы земли русской и Путеводительницы православных христиан. Над арками святых врат сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день». Торжественные службы по этому поводу прошли в присутствии царской семьи в московском Успенском и новгородском Софийском соборах. Весной-летом того же года срублен был монастырь, деревянный сначала, но добротный и вместительный «по чину великих обителей». Монастырю суждено было стать домом для величайшей православной святыни, пережить времена и славные и смутные, служить рубежом обороны от иноземных захватчиков, всегда при этом оставаясь источником чистого духовного сияния, на который стремились паломники со всей православной России.

В середине 20-х годов прошлого века монастырь был закрыт и разорен богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. В годы Великой Отечественной войны Тихвин был ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, стремившимися замкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Икона попала в оккупированный Псков, а затем в 1944 г. в Ригу. Захватчики надеялись получить поддержку православных, «выдавая» икону на время богослужения в храмах на оккупированной территории. Но при отступлении гитлеровцы не успели забрать чудотворный образ.

Тихвинский монастырь.  Успенский собор <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://palmernw.ru/">http://palmernw.ru/</a>

И вот из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев и тяготы изгнанничества, с риском для своей жизни и сохранности святыни икону сохранил и вывез в США тогдашний рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн († 1982). Все годы вынужденного изгнания святыня бережно хранилась владыкой, завещавшим вернуть ее на Родину, когда Россия освободится от власти истребителей христианства. Хранитель иконы, приемный сын владыки Иоанна протоиерей Сергий Гарклавс, бывший во время войны еще юношей, на своих плечах нес чудотворный образ буквально через огонь и воду. Чудотворная икона, святыня мирового православия, 63 года находилась на хранении у отца Сергия в городе Чикаго, штат Иллинойс. В 2003 году он принял окончательное решение о возврате образа в восстанавливаемую Тихвинскую обитель.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 г. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года (26 июня по ст. стилю) в Тихвинском монастыре торжественную литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа и сонма священнослужителей. (Официальный сайт монастыря - http://www.tihvinskii-monastyr.ru/)

 

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 22-00.

Ночной переезд

Великий Новгород. Звонница Софийского собора  Тихвинский монастырь.  Трапезная, Покровская церковь и звонница     <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://palmernw.ru/">http://palmernw.ru/</a></p>  Тихвинский монастырь.  Успенский собор. Фреска     над крыльцом собора     <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://palmernw.ru/">http://palmernw.ru/</a> 

2 день

Великий Новгород

10-00. Экскурсия по городу: Софийский собор (XI век), Кремлевский комплекс, Памятник Тысячелетия Руси, Софийская звонница, башни Кремля, музей Икон, Ярославово Дворище (церкви XII - XVI вв.), Древний торг.

14-00. Варлаамо-Хутынский монастырь. Экскурсия, посещение святого источника и горочки прп. Варлаама.

Новгородский мужской Юрьев монастырь. Поклонение святыням (чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», мироточивые иконы Крестовоздвиженской церкви, древние фрески Георгиевского собора).

16-00. Трапеза. Переезд в Тихвин. Размещение, ужин, ночлег.

3 день

10-00. Литургия и молебен перед иконой Божией Матери «Тихвинская», экскурсия по монастырю, обед.

16-30. Отъезд в Минск

4 день

Прибытие в Минск к 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement