п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2016   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

VLSI High Level Synthesis

Псков - Печоры - Изборск

Псков. Кремль<p class="sign">Фото с сайта http://photoclub.by/

Псков - один из древнейших городов России. Своим бесценным историко-культурным наследием он знаменит во всем мире. Город впервые упоминается в летописях под 903 годом в связи с легендарными именами святых равноапостольной княгини Ольги и князя Игоря. Однако, по данным археологических исследований, первое поселение возникло еще ранее - в VI-VII веках.

Издревле Псков является одним из духовных центров Руси, средоточием уникальных памятников древнерусского зодчества. Город всегда славился своими добрососедскими отношениями: здесь находились важные торговые пути, активно развивались ремесла, велась обширная международная торговля, в том числе и с городами Ганзейского союза. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено боле 90% зданий. Древнейшая часть города - Кром - Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

Псков. Троицкий собор<p class="sign">Фото С. Гаврилова (http://ru.wikipedia.org/)

Название погоста Камно, расположенного в 8 км от Пскова, происходит от слова «камень». В связи с этим образовалась река Каменка, у истоков которой и выстроено в древние времена городище. Оно находилось между двух русел, как бы на полуострове, высота склонов которого достигала более 10 м. Первые упоминания о Камно в летописи связаны со сражением в 1239 г., когда псковичи крепко «избили Литву на Камне». Над рекой Каменка возвышается храм Святого Георгия. Церковь была построена в XV в. из местного камня-известняка. Св. Георгий Победоносец, как воин-победитель, воин-заступник, помогал жителям Камно в борьбе с врагами. Также святой является покровителем землепашества. Местность вокруг погоста Камно богата источниками. С древних времен известны источники «12 апостолов», пророка Илии и преподобного Никандра. По преданиям на камне, из-под которого вытекает источник, любил молиться преподобный Никандр, путешествуя по святым местам. Последнее время прославился исцелениями источник св. вмч. Георгия Победоносца, освященного по чину Иорданской купели. Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике. Вода из источника помогает при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных болезнях.

Башня Снетогорского монастыря<p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/

На высоком берегу реки Великой в Пскове стоит Снетогорский монастырь, основанный в XIII веке. Снеток - маленькая рыбка, которой так славился Псков. Снятная гора необычайно живописна. Снетогорский монастырь стал традиционным местом пострижения псковских князей - принятия схимы перед смертью. Важным строительным этапом в истории монастыря стало возведение каменных храмов и гражданских зданий в первой четверти XVI века. Около Древнейшей и особо почитаемой местной святыни - собора Рождества Богородицы в 1519 г. была построена Никольская церковь, сохранившаяся до настоящего времени. Около 1526 г. возведена Вознесенская церковь, реконструированная и надстроенная высоким шатром в XVII веке (не сохранилась). Рождественский собор знаменит своими фресками. Композиции фресок необычайно живы. Северную стену занимает фреска «Успение», над дверью в жертвенник - «Введение во храм». Сильное впечатление производит «Страшный суд», очень живо изображающий грешников, проходящих мытарства и святых.

Печерский Свято-Успенский мужской монастырь находится в 50 км от Пскова. Достоверных сведений о начале монашеской жизни на этом месте нет. Обитель стала известна местным жителям в конце ХIV века. Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя “начального инока” преподобного Марка.

Псково-Печерский монастырь<p class="sign">Фото с сайта <a href="http://digital-view.ru/">http://digital-view.ru/</a>

В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель. Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами. В Успенском храме в серебряной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене. В ризнице хранилось множество древних драгоценностей и реликвий. Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями. (Официальный сайт монастыря - http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/)

Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Крепость, была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную гору) в 1330 году, как повествует летописец «Избореск бысть поставлен на новом месте». За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник - наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад. После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. «Наместничь Двор» располагался близ двух церквей: Николького собора и церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, формируя средневековый городской центр Изборска. В пределах крепостных стен разещались также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки.

 Программа поездки:

 1 день

Выезд из Минска в 22-00.

Ночной переезд 

Церковь Георгия Победоносца в Камно<p class="sign">Фото Ю. Каныгина (http://www.temples.ru/)</p> Снетогорский монастырь<p class="sign">Фото с сайта http://sightseen.turistua.com//</p> Псково-Печерский монастырь       <p class="sign">Фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru//</p> Изборск.        Собор Николая Чудотворца       <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/</p>

 

 

 2 день

Прибытие в Псков.

Экскурсия в Камно, посещение храма в честь вмч. Георгия Победоносца. 

Осмотр Псковского кремля (Троицкий собор).

Посещение Снетогорского монастыря.

Переезд в Печеры.

Размещение в гостинице.

Вечернее Богослужение в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре.

Ужин, ночлег.

 3 день

Исповедь. Ранняя Литургия.

По окончании службы экскурсия в дальние пещеры.

Свободное время. Трапеза.

Переезд в Старый Изборск.

Посещение собора свт. Николая.

Экскурсия к Словенским ключам (гидрологический памятник природы на берегу Городищенского озера, возраст источников более 1000 лет, первое письменное упоминание об источнике относится к XVII веку).

Отъезд в Минск

(время отъезда согласуется на месте с группой)


 4 день

 Прибытие в Минск.

 

   
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY