Жировичи - Слоним Программа поездки:
Выезд в 6.30 от ст. Дружная Возвращение в Минск в 19.00 Жировичи. Свято – Успенский мужской монастырь. Литургия. Экскурсия. Посещение источника. Слоним. Экскурсия по городу. Посещение собора в честь Преображения Господня и Свято-Благовещенского женского монастыря.
Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь – главный духовный центр белорусского православия. Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы в 1470 г., во владениях подскарбия Великого княжества Литовского Александра Солтана. Иконка из яшмы была найдена местными пастушками в лесу на дикой груше, стоявшей под горой над ручьем. Величиной она была с ладонь. Солтан не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан понял, что его дом не место для хранения святыни и дал обет построить на этом месте церковь.  После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход. История и летописи донесли до нас ряд интересных фактов о чудотворности Жировичского образа. Впоследствии под сень Чудотворной матери Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и в Жировичах образовался монастырь. Жировичская икона Божией Матери входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г., однако следы поселения относятся еще к XI в. Он возник на реке Щаре и с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. Город сохранил древнюю планировку и многочисленные памятники архитектуры XVII - XVIII вв. В истории Слонима оставили яркий след канцлер великий литовский Лев Сапега и гетман великий литовский Михаил Казимир Огинский, при котором Слоним обрел славу «Северных афин». В 70-х годах XVIII в. в городе создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк. Театр имел сцену, приспособленную для выступлений большого количества артистов и для театральных баталий конников. Канал, созданный из спрямленного рукава Щары использовался для водных феерий, и в этом случае парк служил естественным многоплановым декором спектакля. В Слониме работали профессиональные итальянские и польские певцы, драматические актеры, крепостной хор и балет. Известна была в XVIII в. и типография Огинских, где печатались книги, ноты.  Слоним в это время стал культурным центром региона. Велико было и его экономическое значение. Уникальный для XVIII в. пятидесятитрехкилометровый канал Огинского, соединивший бассейны Балтийского и Черного морей, превратил город в важную торговую пристань на Щаре. Строительство дворцовых построек в Слониме велось по проектам архитекторов Я. Боя, И. Мариано, К. Шильдхауза, мастером паркостроения ле Раком. С начала XIX в. комплекс приходит в запустение и постепенно разрушается. Отдельные фрагменты дворца сохранились до конца 40-х годов, а затем были разобраны. Из восьми культовых каменных строений XVII—XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это — костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога. Объекты паломничества:
Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь д. Жировичи, Слонимский р-он, Гродненская обл. Главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни – иконы Божьей Матери «Жировичская». В архитектурный комплекс монастыря входят Свято-Успенский собор (1671), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1796), Крестовоздвиженская церковь (1769), звонница (1828), учебные и хозяйственные здания. Находится в д. Жировичи Слонимского района Гродненской области. Святыни монастыря: - икона Божьей Матери «Жировическая»
- икона главы Иоанна Крестителя с частицей его мощей и выступившей из иконы и засохшей капелькой крови
- мироточивая Казанская икона Божией Матери
- икона с частицей мощей Николая Чудотворца
- икона с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой
- чудотворный источник с купелью в честь иконы Божьей Матери «Жировическая»
Храм в честь Преображения Господня  г. Слоним, Слонимский р-он, Гродненская обл. Самый большой храм Новогрудской епархии. Заново отстроен в 2010 г. на месте разрушенного в 1963 году каменного храма середины XIX века. Свято-Благовещенский женский монастырь г. Слоним, Слонимский р-он, Гродненская обл. Монастырь образован в 2003 г. Первые насельники обители - сестры сестричества при Жировичской иконе Божией Матери. Располагается в зданиях бывшей военной части. |