п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

SVTechie ESL

Брестская епархия

Брест. Кафедральный собор

Брестская епархия – одна из самых западных епархий Русской Православной Церкви. На этой земле происходили многие исторические события: здесь был подписан Брестский мир, здесь же была подписана и Брестская уния, которая принесла много горя белорусскому народу. В это время в Церкви появилось много мучеников и исповедников, один из них – преподобномученик Афанасий Брестский, самый почитаемый святой на Брестской земле.

До середины XII в. Брестская (в летописях - Берестейская) земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 г. была православная епархия. После заключения Люблинской унии стала проводиться политика полонизации населения и окатоличивания. В XVI в. берестейский староста Николай Радзивилл Чёрный стал активно пропагандировать кальвинизм. На его средства была создана типография. После заключения Брестской церковной унии 1596 г. подавляющее большинство приходов и монастырей было подчинено Литовско-Новоградской униатской митрополии.

В конце XVI в. возникло православное Николаевское братство и школа при нём  (церковнославянский и греческий языки преподавал Лаврентий Зизаний). Православное братство было создано и при временно возвращённой Рождество-Богородичной церкви. В 1620-40 гг. активно вступил в борьбу за православную веру Афанасий Брестский. К середине ХVII в. на Берестейщине только несколько храмов и монастырей оставалось православными.

В 1765 г. было учреждено Брестское епископство (в составе Владимирской униатской епархии), с 1798 - самостоятельная Брестская униатская епархия (в 1808 году частично, а с 1828 года целиком вошла в состав Литовской униатской епархии). Немногочисленные православные приходы окормлялись в разное время епископами Луцкой, Киевской митрополичьей, Белорусской (Могилевской) и Минской епархий. К 1787 году в Православии оставались Брестский монастырь святого Симеона Столпника (с 1798 года здесь была учреждена архимандрия) и 4 монастыря в Белостокской области. Только после третьего раздела Речи Посполитой начался постепенный переход униатов в православие.  

После воссоединения униатской Литовской епархии с Православием 22.01.1840 г. было учреждено Брестское викариатство Литовской православной епархии. В 1900 году определением Святого Синода из части Литовской епархии образовано самостоятельная Гродненская епархия с титулом епископа "Гродненский и Брестский".

В 1921-1939 годах восемь благочиний Брестчины входили в Полесскую епархию в составе Польской Православной автокефальной Церкви. Во время Второй мировой войны была создана викарная Брестская кафедра в пределах Автономной Украинской Православной церкви Московской юрисдикции. Первым послевоенным епископом был Паисий (Образцов, 1944-1945), с 14 февраля по сентябрь 1945 года - Онисифор (Пономарев) с титулом "епископ Брестский и Пинский". В 1946 году временно управлял епархией архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров), в 1948-1949 епископ Паисий (Образцов), в 1950-1951 - Сергий (Ларин) с титулом "епископ Гродненский и Брестский". В 1952 -1989 г.г. епископы на Брестскую кафедру не поставлялись, приходы окормлялись правящими архиереями Минской епархии.

Возрождение церковной жизни епархии началось с восстановления возвращенных государством и строительству новых храмов.  В 1991 г. в Бресте, Высоком, Дрогичине, Бездеже, Чернавчицах открыты первые приходские школы Закона Божия для детей и взрослых. В сентябре 1993 г. состоялся визит Блаженнейшего Василия, митрополита Варшавского и всей Польши. Божественная литургия была совершена в часовне преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. В 1994 г. была освящена часовня на могиле воинов, погибших в войне в 1812 г. в д. Поддубное Пружанского района. В июле 1995 г. епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество преподал благословение на основание мужского монастыря на месте мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в деревне Аркадия Брестского района (основан в 1996 г.). В деревне Каменюки Каменецкого района состоялась встреча Патриарха с духовенством епархии, областным и районным руководством.

В 1996 г. в Бресте прошла международная научно-богословская конференция, посвященная памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 400-летию Брестских соборов 1596 г. В 1997 г. создано братство "Подвижник" в честь преподобномученика Афанасия Брестского, при епархиальном управлении (духовный попечитель - правящий епископ Брестский и Кобринский Иоанн). Братство занимается делами милосердия и благотворительности, миссионерской и духовно-просветительской работой среди молодежи, распространением православной литературы, созданием библиотек. С 1998 г. братство издает информационно-просветительскую газету "Духовный Вестник" тиражом 5000 экземпляров.

В 1998 г. образовалось сестричество милосердия в честь преподобномученика Афанасия Брестского при Брестском Свято-Николаевском храме (духовник иерей Петр Мирочник). Сестричество оказывает духовно-просветительскую и практическую помощь больным в областном онкологическом диспансере, детском сиротском социальном приюте Бреста, инвалидам-колясочникам, осуществляет опеку над домом престарелых. С 1999 г. функционируют больничные комнаты-часовни при брестских железнодорожной и городской больницах, в районной больнице города Жабинка, в областном онкологическом диспансере (с 2001 г.): для пациентов совершаются Таинства и требы, проводятся беседы.

В 1999 г. была основана  Спасо-Преображенская мужская пустынь при храме в деревне Хмелево Жабинковского района. В 1999 г. начала издаваться газета "Брестские епархиальные ведомости" (в 2001 г. преобразована в журнал "Христианское время"). В 2000 г. создано братство "София" при Свято-Христо-Рождественском приходе Бреста, проводятся лекции и беседы с детьми, учащимися средних специальных учебных заведений, духовно-просветительские беседы в больничных комнатах-часовнях, организует православные библиотеки в больницах, курсы по религиоведению для учителей. В 2001 г. создана Инициативная группа попечения над онкологическими больными детьми и сиротами при епархиальном управлении (духовник иерей Анатолий Медведюк). Группа работает в социальном детском сиротском приюте Бреста, сотрудничает с благотворительной организацией "Дети в беде". В этом же году началось обустройство зданий под женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Госпитальном острове Брестской крепости. В июне 2001 г. епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество освятил новопостроенный брестский Свято-Воскресенский собор, храм-памятник Великой Победы в войне 1941-1945 гг. (строителем является настоятель храма, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших клириков Белорусского Экзархата протоиерей Евгений Парфенюк), и гарнизонный Свято-Николаевский храм в Брестской крепости-герое.

В 2002 г. возобновлено издание "Брестских Епархиальных Ведомостей".

Брестская епархия располагается на территории Брестской области, кафедральные города – Брест и Кобрин. Тесные контакты связывают Брестскую епархию с Польской Православной Церковью: постоянные паломничества совершают польские верующие к святыням Брестской земли; также и белорусские паломники посещают в Польше Онуфриевский Яблочинский монастырь, святую гору Грабарку, притекают к мощам мученика Гавриила в Белостоке.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY