п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources High Level Synthesis

Икона Божией Матери "Марьиногорская"

Александро-Невский храм, г. Марьина Горка

Икона Божией Матери "Марьиногорская"

Историю иконы связывают с чудесным исцелением местного жителя. Согласно преданию житель деревни Лядцев Исидор тяжело заболел. Он долго молился, прося о помощи у Божией Матери. Наконец, в сонном видении ему явилась Сама Богородица с Предвечным Младенцем на руках и исцелила страждущего. В благодарность Исидор, не будучи иконописцем, написал икону своей Целительницы так, как он видел Ее во сне, и построил часовню. Это случилось в начале XIX века.

Молва о чудесном исцелении разнеслась по всем окрестностям, сюда стали стекаться люди. Однако нашлись такие, которые задумали сжечь часовню. Но чудесным образом икона была найдена целой и невредимой. Такое обстоятельство образумило людей, и вскоре была воздвигнута новая часовня. Но и новопостроенная подверглась той же участи.  В 1812 году отряд наполеоновской армии проник сюда и, надругавшись над храмом Христовым, сожгли часовню, за что и наказаны были слепотой. И образ опять сохранился невредимым.

Видя такую чудодейственную силу образа, крестьяне обратились к помещику Боржецкому и стали просить его построить церковь на месте сожженной часовни. Боржецкий согласился на просьбу крестьян и в 1814 году построил довольно красивую деревянную церковь во имя Пресвятой Марии и перенес туда образ её. Много лет люди поклонялись ему, получая исцеления. Но годы шли, наступили времена гонений. В Пуховичском районе было разрушено порядка 28 церквей. Вместе с ними был разрушен в 1940 году и величественный храм в городе Марьина Горка, где находился тогда чудотворный образ. В округе уцелела лишь единственная церковь в деревне Блонь (Пуховичского района Минской области), где святыня обрела свое временное пристанище.

В сложное атеистическое время люди утратили то, что их предки берегли веками. Почитание самого дорогого — своей местной святыни — вместе с верой в Бога стало затухать в сердцах людей. Конечно, по праздникам икона всегда выносилась на Крестный ход, и отношение к ней было особенное, но никто уже точно не помнил, что это за образ и какая удивительная история с ним связана.

Обнаружил икону архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. В начале 60-х годов Владыка учился в Марьиногорском аграрно-техническом техникуме и втайне от всех ходил за несколько километров в церковь. В 2004 г. он был на юбилее техникума и захотел снова побывать в храме, который посещал в юности. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. Второе явление иконы зафиксировано в акафисте Пречистой перед Ее «Марьиногорским» образом.

8 сентября 2010 года  было совершено торжественное перенесение иконы  в новопостроенный храм Александро-Невского в Марьиной Горке. Перед этой иконой каждую среду служится акафист. Очень много чудесных случаев - помощь в рождении детей, исцеление от тяжелых болезней, в том числе онкологических.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement