п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VLSI Behavioral Synthesis

Остров спокойствия

Лавришевский монастырь весной

В глубине соснового леса, отделенный от людской суеты рекой Неман, ведет уединенную жизнь Лавришевский мужской монастырь. Его история  начинается с 1225 года, как одного из центров летописания на Беларуси. Первым настоятелем монастыря был преподобный Елисей (в миру  Римунд), сын литовского князя Тройденя. Отказавшись от мирской жизни, Римунд основал Лавришевский монастырь, принял в нем постриг с  именем Елисей и сподобился принять мученический венец. Елисей был убит бесноватым юношей в ночь на 23 октября около 1250 года. После кончины мощи преподобного были прославлены чудотворениями, а сам бесноватый исцелился. Во время одной из войн мощи были сокрыты в землю и после того уже не найдены. Интересно, что уже 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле, но он духовно пребывает с каждым, кто посещает его святую обитель.

За свою долгую историю монастырь пережил и полное забвение, и 3 возрождения: в 1590, 1913 и в 1993 гг. Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года монастырский приход был преобразован в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. С его возведения и началось последнее возрождение монастыря: монастырский комплекс, строящийся на 7 гектарах церковной земли, будет грандиозным.

Проект Лавришевского монастыря

Сейчас на территории монастыря находятся два храма: деревянный храм-сень, где можно молиться на открытом воздухе и храм преподобного Елисея, который был открыт в 1998 году. Строится Дом милосердия. Эти объекты плюс хозяйственный корпус и трапезная для паломников расположатся в первой части комплекса. А во второй части, где будут жить монахи, построят: центральный Владимирский собор, Водосвятную церковь с купелью, надвратную колокольню, игуменский, братский и гостиничный корпуса, а также братскую трапезную.

В обители находятся могилы двух почитаемых в обители монахов: схиигумена Серафима и иеромонаха Доната. Принявший схиму Серафим родился на Кубани в 1927 году. В 45 лет он поступил послушником в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. А в Беларуси оказался в 2000 году, был наместником Свято-Елисеевского монастыря в сане игумена, а когда принял схиму, стал духовником монастыря. Умер он в 2010-м, в возрасте 83 лет. Рядом могила иеромонаха Доната, который был родом из мещан Минской губернии. В свое время Донат был директором церковно-приходской школы, в монашество был пострижен в 1897 году. В конце жизни заботу о Донате взяла семья Марии Пучко из деревни Турец. Умер Донат в 1924 году, в возрасте 78 лет. Его ученик Дмитрий купил в Вильно бетонный памятник, стилизованный под дерево с обрубленными ветками и установил его на могиле Доната.

Лавришевский монастырь летом

В 2011 г. на территории обители был установлен памятник преподобному Елисею Лавришевскому. Это скульптурное изображение монаха-аскета, который сидит, погруженный в молитву: одна его рука сложена для благословения,  а другая перебирает четки. Автор работы – московский скульптор Денис Стратович, предки которого в XVI в были жертвователями Лавришевского монастыря. Это уже второй памятник святому в Беларуси – первый установлен в Новогрудке в 2009 г. возле Епархиального управления.

В том же году в ходе археологических раскопок, которые проводились студенческим отрядом из Горецкой академии, было установлено первоначальное место Свято-Елисеевского монастыря. Оказалось, что располагался он в селе Лавришево Новогрудского района, недалеко от храма в честь прп. Елисея, а не на противоположной стороне Немана, в деревне Гнесичи, как до сих пор считали многие историки.  В ходе раскопок найдена самая древняя часть монастыря – его фундамент.

Проект Лавришевского монастыря

Возрождающийся монастырь принимает паломников и трудников, желающих посетить это святое место, потрудиться и помолиться у мощей святого Елисея. В летнее время монастырь предлагает посильную помощь в православном воспитании и оздоровлении детей от 7 до 17 лет в летнем лагере. В программе: участие в богослужениях, отдых в сосновом лесу на горе, на берегу Немана, различные программы и участие в монастырской жизни. В монастыре есть пасека в 20 ульев, монастырский огород и пр. Возможно организовать рыбалку и купание под присмотром братии монастыря. Развивают в монастыре и агротуризм. Приезжим предлагают остановиться в гостинице, которая находится в деревне Гнесичи, покататься на лошадях, сплавится на байдарках по Неману, порыбачить. Всех паломников и гостей в монастыре кормят бесплатно. На сегодняшний день в обители насчитывается 12 насельников.

Подготовила Наталья Огорелышева,
сотрудник паломнического отдела

Использованы фотографии с сайта
Лавришевского монастыря -
http://www.pravoslavnye.org/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY