п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources Technology

Жировичи

Вид на монастырь

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 18.00

Жировичи. Свято – Успенский мужской монастырь. Литургия в Успенском соборе, молебен, акафист возле Явленской церкви. Экскурсия. Посещение источника.

Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь – главный духовный центр белорусского православия. Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы в 1470 г., во владениях подскарбия Великого княжества Литовского Александра Солтана. Иконка из яшмы была найдена местными пастушками в лесу на дикой груше, стоявшей под горой над ручьем. Величиной она была с ладонь. Солтан не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан понял, что его дом не место для хранения святыни и дал обет построить на этом месте церковь.

После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход. История и летописи донесли до нас ряд интересных фактов о чудотворности Жировичского образа. Впоследствии под сень Чудотворной матери Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и в Жировичах образовался монастырь. Жировичская икона Божией Матери входит в состав 100 самых значимых православных икон мира.

 

Объекты паломничества:

Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь
Жировичи

д. Жировичи, Слонимский р-он, Гродненская обл.

Главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни – иконы Божьей Матери «Жировичская». В архитектурный комплекс монастыря входят Свято-Успенский собор (1671), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1796), Крестовоздвиженская церковь (1769), звонница (1828), учебные и хозяйственные здания.

Святыни монастыря:

  • икона Божьей Матери «Жировическая» 
  • икона главы Иоанна Крестителя с частицей его мощей и выступившей из иконы и засохшей капелькой крови
  • мироточивая Казанская икона Божией Матери
  • икона с частицей мощей Николая Чудотворца
  • икона с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой
  • чудотворный источник с купелью в честь иконы Божьей Матери «Жировическая» 

Подробнее...

Свято-Успенский собор
Свято-Успенский собор

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

Главный храм Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря. По замыслу архитекторов алтарь нового храма разместился в точности над местом, где произошло чудесное явление Жировичской иконы Божией Матери. Собор был построен в 1671 гг. Это величественный и большой храм, сочетает в себе черты барокко и классицизма, а также - византийской (базиличной) церковной архитектуры. На стенах храма сохранились росписи разного времени.

Подробнее...

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Явленская церковь

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

Церковь была построена во второй половине XVII на месте камня, на котором, по преданию, явилась детям Пресвятая Богородица, во время чудесного обретения иконы Жировичской Божией Матери. Церковь была освящена в честь Рождества Божией Матери, в наши дни получила название Явленской.

Подробнее...

Свято-Крестовоздвиженская церковь
Крестовоздвиженская церковь

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

Храм была возведен как униатский храм-кальвария в 1769 г. Он расположен на самой высокой точке Свято-Успенского монастыря. Церковь символизирует гору страданий Спасителя – Голгофу. Сразу от дверей храма начинается лестница из 28 ступеней – аналог той, по которой Иисус Христос поднимался на суд к римскому прокуратору Понтию Пилату.

Подробнее...

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement