п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

VLSI Resources

Великая Кракотка — Слоним

Свято-Зосимо-Савватьевский   монастырь

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 20.00

Великая Кракотка. Посещение Свято-Зосимо-Савватьевского мужского монастыря и святого источника.  
Слоним. Экскурсия по городу. Посещение собора в честь Преображения Господня и Свято-Благовещенского женского монастыря.

 

Великая Кракотка упоминается в документах в XVI столетии как боярское село. Около деревни находятся древние городища, поселения и стоянка. Деревня удивляет своей красотой, особенно если увидеть ее на закате или на восходе солнца. С этим населенным пунктом и его окрестностями связано много интересных историй и легенд. Вот, например, что рассказывают об основании селенья. Давным-давно на севере Слонимщины сгорела деревня. Там жили два брата Краки. Они решили плыть по родной реке Иорданке, которая в те времена была глубокой и широкой, чтобы найти новое место для поселения. Плыли они, плыли, пока не остановились там, где сегодня стоит Великая Кракотка. Им понравились эти места. Старший брат предложил строиться. А младший сказал: «Я немного дальше поплыву. Может, там еще лучше будет!». И он уплыл. Недалеко основал Малую Кракотку.

Великая Кракотка. Святой источник

На окраинах Великой Кракотки много памятников природы. Среди них - Кракотская гряда, образовавшаяся примерно 220 - 150 тысяч лет тому назад, во время движения ледника. В километрах трех от деревни растет можжевеловая роща, другую такую трудно сыскать. Можжевеловые кусты тут всевозможных конфигураций, и ни один не похож на другой. Удивляют в роще и редкие виды лишайников. Деревню прославил и Кракотский родник, который известен с давних времен. И вода в нем вкусная и чистая, обладает лечебными свойствами.

Помнят в Великой Кракотке о тяжелых боях, проходивших в этих краях в начале и в конце Великой Отечественной войны. В деревне установлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам и партизанам. Здесь захоронены более 400 человек.

В д. Великая Кракотка находится Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь, который был образован в 2009 г. из подворья Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г., однако следы поселения относятся еще к XI в. Он  возник на реке Щаре и с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. Город сохранил древнюю планировку и многочисленные памятники архитектуры XVII - XVIII вв.  В истории Слонима оставили яркий след канцлер великий литовский Лев Сапега и гетман великий литовский Михаил Казимир Огинский, при котором Слоним обрел славу «Северных афин». Старые улицы Слонима </p><p class="sign">Фото с сайта http://venividi.ru/

В 70-х годах XVIII в. в городе создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк. Театр имел сцену, приспособленную для выступлений большого количества артистов и для театральных баталий конников. Канал, созданный из спрямленного рукава Щары использовался для водных феерий, и в этом случае парк служил естественным многоплановым декором спектакля. В Слониме работали профессиональные итальянские и польские певцы, драматические актеры, крепостной хор и балет. Известна была в XVIII в. и типография Огинских, где печатались книги, ноты.

Слоним. Канал Огинского <p class="sign">Фото с сайта http://www.tutgrodno.com/

Слоним в это время стал культурным центром региона. Велико было и его экономическое значение. Уникальный для XVIII в. пятидесятитрехкилометровый канал Огинского, соединивший бассейны Балтийского и Черного морей, превратил город в важную торговую пристань на Щаре.

Строительство дворцовых построек в Слониме велось по проектам архитекторов Я. Боя, И. Мариано, К. Шильдхауза, мастером паркостроения ле Раком. С начала XIX в. комплекс приходит в запустение и постепенно разрушается. Отдельные фрагменты дворца сохранились до конца 40-х годов, а затем были разобраны. Из восьми культовых каменных строений XVII—XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это — костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога.

Объекты паломничества:

 Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь
Купола храма Рождества Пресвятой Богородицы

д. Великая Кракотка, Слонимский р-он, Гродненская обл.

Монастырь был образован в 2009 г. при храме Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1883 г. и восстановленного в начале 90-х годов. братия Свято-Успенской Жировичской обители.

Чтимые образы:

  • икона Соловецких чудотворцев с частицами мощей святых

Подробнее...

Храм в честь Преображения Господня
Свято-Преображенский храм <p class="sign">Фото с сайта http://wikipedia.org/

г. Слоним,  Слонимский р-он, Гродненская обл.

Самый большой храм Новогрудской епархии. Заново отстроен в 2010 г. на месте разрушенного в 1963 году каменного храма середины XIX века.

 

Подробнее...

Свято-Благовещенский женский монастырь
<span class="article">«</span>Спас Нерукотворный<span class="article">»</span> - икона работы изографов Свято-Благовещенского  монастыря   <p class="sign">Фото с сайта http://sobor.by/

г. Слоним,  Слонимский р-он, Гродненская обл.

Монастырь образован в 2003 г. Первые насельники обители - сестры сестричества при Жировичской иконе Божией Матери. Располагается в зданиях бывшей военной части.

Подробнее...

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement