п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2019   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI Technology

Мир - Турец

Свято-Покровский храм <p class="sign">Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/

Программа поездки:

Выезд в 7.00 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 18.00

Мир. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы. Посещение Мирского замка, Спасской часовни-усыпальцы.
Турец.
Посещение Свято-Покровской церкви. Беседа со священником.

Городской поселок Мир, получивший свое название от слова «эмир», впервые упоминается в немецкой хронике в 1395 году. В XV в. становится владением Ильиничей,  а в 1569 году переходит к Радзивиллам. Мир – это место, где построен знаменитый Мирский замок, «цветок средневековья», олицетворение силы рыцаря, могущество магната. В 2000 г. замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенная прямо за замком Спасская часовня-усыпальница приходится “праправнучкой” Мирскому замку: ему 5 веков, а ей – 100 лет! Самым умилительным на ней выглядит образ Христа-Вседержителя, выложенный разноцветной мозаичной смальтой. В Мире находится  один из незакрывавшихся храмов Беларуси, которому 460 лет Святой Живоначальной Троицы, построенный в виде продолговатого креста. В храме находится список с иконы Божией Матери «Почаевская», а до 1925 года пребывала местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века.

Поселок Мир  <p class="sign">Фото с сайта http://www.mytravel.by/

Местечко Турец впервые упоминается в письменных источниках в 1276 году. К XVI столетию Турец, принадлежавший магнатам Ходкевичам, известным военным и политическим деятелям Великого княжества Литовского, становится местечком и попадает на карту Томаша Маковского. Его развитию поспособствовало и то, что в 1568 году Ходкевичи получили графский титул Священной Римской империи. Здешние земли стали именоваться графством, а какое же графство без культовых сооружений? И вот в XVII веке Ходкевичи возводят здесь костел, православную и униатскую церкви, и прихожане трех конфессий живут в Турце в мире и согласии, как и надлежит христианам...

Но, в конце концов, за активную военную и политическую деятельность против Российской империи имения Ходкевичей стали конфисковывать и распродавать. К середине XIX века у Турца было уже несколько хозяев — Миладовский, Пальчевский и Елендский. А также 230 дворов, две православные церкви, синагога, народное училище, три мельницы, две корчмы, почтовое отделение, 7 заездных домов и 18 магазинов.

Когда–то здесь, на главной площади, стояла деревянная церковь, построенная еще при Ходкевичах в 1747 году. Но в конце XIX века ее решили разобрать и построить новую, из бутового камня и глины. Вот уже больше 100 лет эта Свято–Покровская церковь в ретроспективно–русском стиле — главное архитектурное украшение Турца.

Объекты паломничества:

Храм Святой Живоначальной Троицы

п. Мир, Кареличский район, Гродненская обл. 

Храм Святой Живоначальной Троицы <p class="sign">Фото А. Дыбовского (http://globus.tut.by/)

Построен в середине XVI века. Первоначальный внешний вид храм утратил после перестройки во второй половине XIX.  В храме находится список с иконы Божией Матери «Почаевская», а до 1925 года пребывала местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века.

Местночтимые образы:

  • список с древней белорусской иконы  Божией Матери «Почаевская»

 
Мирский замок 

п. Мир, Кареличский район, Гродненская обл.  

Мирский замок <p class="sign">Фото с сайта http://www.mytravel.by/

Один из памятников средневекового белорусского зодчества, внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были князья Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополки-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. 

 

 

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

 г. Турец, Корелический р-он, Гродненскаяя обл.

Свято-Покровский храм <p class="sign">Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/

Построен в 1888 году на месте старого деревянного храма XVIII века. Трёхнефный крестово-купольный храм с квадратной апсидой и двухъярусной колокольней. Над крышей основного объёма возвышаются 5 куполов, над двухъярусной колокольней - луковицеобразная главка. Оштукатуренные элементы декора - лопатки, наличники, карнизы и др. - эффектно сочетаются с бутовой кладкой стен. Оставался действующим и в годы атеистической борьбы.

Местночтимые образы:

  • икона св. Елисея Лавришевского
  • икона Серафима Саровского
  • икона Божией Матери «Скорбящая»
  • икона вмч. Целителя Пантелеймона
  • икона Николая Чудотворца
  • список с древней белорусской иконы  Божией Матери «Груздовская»
  • икона Евфросинии Полоцкой 

Подробнее ...

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement