п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

VLSI Behavioral Synthesis

Лавришевский монастырь — Щорсы

Лавришеский монастырь

Программа поездки:

Выезд в 7.00 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 17.00

Гнесичи. Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Литургия, трапеза, экскурсия.
Щорсы. Храм Димитрия Солунского. Поклонние святыням, беседа с настоятелем, посещение святого источника.

 

В глубине соснового леса, отделенный от людской суеты рекой Неман, ведет уединенную и подвижническую жизнь Лавришеский монастырь. Его история начинается с 1225 года. Первым настоятелем монастыря был преподобный Елисей (в миру Римунд), сын литовского князя Тройденя. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Отказавшись от мирской жизни, Римунд, принял в постриг с именем Елисей, затем под руководством епископа Лаврентия Туровского основал монастырь и стал его первым настоятелем. Елисей принял мученический венец - был убит бесноватым юношей в ночь на 23 октября около 1250 года. После кончины мощи преподобного были прославлены чудотворениями, а сам бесноватый исцелился. С XIII в монастырь известен как центр летописания. Около 1329 года здесь написано «Лавришевское Евангелие», которое теперь хранится в частной библиотеке Чарторыйских в Кракове.

Лавришеский монастырь

Около 1505 года, когда татары приблизились к Лавришевскому монастырю, им показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей. Это чудо послужило поводом для канонизации преподобного Елисея в Вильно в 1514 году. Около 1530 года монастырь был опустошен. Перед опустошением мощи преподобного были спрятаны в землю, и до сих пор не найдены. Первая попытка возродить монастырь относится к 1913 года, когда здесь усилиями князя Храптовича-Бетенева была освящена церковь во имя пророка Елисея, братский корпус и дом для паломников. Однако в годы Первой мировой войны церковь разрушили, и только в 2000-м году освятили новую. 21 апреля 2007 года Белорусская Православная Церковь приняла решение о возрождении древней обители. А братия монастыря и все паломники, прибывающие сюда, верят, что благодать святого Елисея пребывает постоянно.

Щорсы впервые упоминаются в летописи в связи с основанием Лавришевского монастыря. В 1471 г. Щорсы появляются в Метрике Великого княжества Литовского как владение Хрептовичей, которые правили здесь до 1939 года. Прославиться на весь мир удалось Иоахиму Хрептовичу, скупившему несколько тысяч древних книг, которые стали основой самой крупной в Беларуси библиотеки древностей. Щорсы стали меккой для историков всего мира, которые приезжали, чтобы поработать в библиотеке Хрептовичей. В середине ХIХ века фонды библиотеки составляли свыше 15 тысяч старопечатных книг и рукописей, написанных на старобелорусском, старопольском, латинском и других языках.

Щорсы. Здание бывшей библиотеки <p class="sign">Фото с сайта http://salodkaya.livejournal.com/

Во время гражданской войны, когда на несколько лет сюда пришли большевики, имущество Щорсов национализировали, ценная коллекция древностей и произведений искусства, в том числе и вся библиотека, вывезены в Россию, и сейчас белорусские сокровища украшают музеи и библиотеки Москвы и Петербурга. Дворец Хрептовичей ХVIII века был образцом архитектуры синтеза позднего барокко и раннего классицизма и был построен по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. На главном фронтоне дворца Иоахим Хрептович повелел написать по-латыни многозначительные слова: "Мир и свобода". После второй мировой все здания дворца, конюшни, где в ХIХ веке разводились племенные породы лошадей, передали в собственность местному колхозу, он и довел бывший замок до окончательного разрушения. Английский парк и каскадная система прудов превратились в лес и болото площадью в 40 га.

По преданию, в XIV в. в Щорсах существовала православная церковь, которая по составлению Брестской унии стала греко-католической. В 1758 старая деревянная церковь сгорела, на ее месте в 1776 на средства Иоахима Хрептовича возвели новую каменную. В 1930-е годы церковь сильно пострадала от пожара, была восстановлена. В начале 1960-х годов храм был закрыт, сначала был превращен в спортзал, потом - в склад зерна, и пришел в крайнее запустение. В 1988 году храм был возвращен Православной Церкви и восстановлен. Недалеко от храма в лесу находится чудотворный источник.

 

 

Объекты паломничества:

 Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь

д. Гнесичи, Новогрудского район, Гродненская обл.

Лавришевский монастырь

История монастыря начинается в 1225 году. Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Елисей (в миру Римунд), сын литовского князя Тройденя. За долгие году существования монастырь пережил опустошения, разорения, пожары. Возрождение одного из самых древних монастырей Беларуси началось в 2007 году.

Подробнее...

 

Храм во имя св. Димитрия Солунского

д. Щорсы, Новогрудский район, Гродненская обл. 

Храм Димитрия Солунского <p class="sign">Фото В. Тарасевича (http://sobory.ru/)

Построен в 1776 г. как униатский храм. После ликвидации унии присоединен к Православной Церкви. В начале 1960-х годов храм был закрыт, сначала был превращен в спортзал, потом - в склад зерна, и пришел в крайнее запустение. В 1988 году храм был возвращен Православной Церкви и восстановлен.

Подробнее...

 

Статьи по теме :

В. Попов. Возвращение в Щорсы
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY