п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Август 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Blog High Level Synthesis

Великая Кракотка. Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь

д. Великая Кракотка, Слонимский р-он, Гродненская обл.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь в д. Великая Кракотка берёт своё начало от храма Рождества Пресвятой Богородицы, который теперь находится на территории обители. Строительство храма началось в 1883 г. местными крестьянами под руководством немецких мастеров. Храм из бутового камня был построен на высоком холме рядом с кладбищем. В ноябре 1884 г. храм был освящен в память Антония Великого, в начале ХХ века - переосвящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

После отхода территории Западной Беларуси к буржуазной Польше богослужения в храме совершались всё реже и реже. В 1938-1939 годах был произведен последний капитальный ремонт храма. В 1951 г. во время технического осмотра специальной комиссией были отмечены некоторые дефекты в здании храма. Эти неустраненные дефекты явились формальной причиной закрытия церкви. 10 июня 1959 г. она снята с учета действующих церквей, как ветхая по состоянию и восстановлению не подлежащая. Церковное имущество было разграблено, часть передана по описи соседней церкви в д. Малая Кракотка, самые ценное местным жителям удалось спрятать.

Интерьер храма

В 1961 г. снята с регистрации, здание церкви отдано под клуб, но никогда в таком качестве местными жителями не использовалось. К концу 80-ых гг. ХХ века от некогда красивейшей церкви остались полуразрушенные стены. Таков печальный результат более 30-летнего запустения церковной жизни.

В 1990-1991 годах храм был восстановлен под руководством настоятеля - протоиерея о. Александра (Боровских), освящен. 8 ноября 1991 года с особым торжеством и в присутствии большого числа верующих состоялась первая литургия.

В 2002 г соседствующее с храмом здание бывшей школы стала обустраивать братия Свято-Успенской Жировичской обители, разместив в нём свой скит. 4 июля 2005 года здесь был освящён домовой храм в честь Соловецких чудотворцев. 25 июля 2005 года иеромонахом Михеем, который в то лето совершил паломничество в Соловецкий монастырь, с высочайшего благословения в обитель были доставлены частицы святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа. 21 августа того же года с особой торжественностью братья, прихожане и многочисленные паломники впервые отпраздновали престольный праздник – Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Около храма

В 2005-2007 гг. трудами и подвигами насельников обители произведен капитальный ремонт здания верхнего храма, при котором починили полностью кровлю, обновили колокольню, переобустроили храм внутри.

В обители постепенно стала устраиваться монашеская жизнь, совершаться уставные богослужения. 29 июня 2009 года Святой Синод Белорусской Православной Церкви постановил открыть в д. Великая Кракотка мужской монастырь в память святых преподобных Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия – Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь.

Главной святыней монастыря является икона Соловецких чудотворцев с вкраплением святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Ещё одной святыней является икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная специально для монастыря с одноименной чудотворной иконы на Святой горе Афон монахами Дохиарского монастыря. Доставлена в храм Рождества Пресвятой Богородицы 24 марта 2009 года. Каждый день братией монастыря перед иконой совершается чтение Акафиста.

Монастырские здания

Сегодня двери монастыря открыты для всех желающих помолиться и потрудиться во славу Божию. Встречают многочисленных гостей со всех уголков Беларуси всегда радушно. Вас не только с любовью примут, но и накормят, и напоят ароматным чаем с монастырским мёдом. У верхнего храма специально для этого сооружена трапезная. Игумен обители Михей даст каждому мудрый совет и отслужит молебен у икон Божией Матери «Скоропослушница» и преподобных Соловецких чудотворцев.

При монастыре действуют мастерские по изготовлению церковной утвари и предметов храмового убранства, открыт дом паломника.  

Недалеко от обители в сосновом бору, на берегу ручья Иорданка более сотни лет пробивается из песка целебный источник, освященный в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он почитается в народе с давних времен. Чистота и химический состав воды поражает и верующих, и ученых. На источнике, где происходят исцеления людей от духовных и телесных недугов, совершаются водосвятные молебны. Особенно торжественно и многолюдно здесь седьмого июля, в день Рождества святого Иоанна Предтечи, когда с Крестным ходом, с молитвой люди приходят к этому удивительному месту.

По материалам сайта монастыря - http://www.krakotka.by/

Фото - http://piligrim.by

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY