п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VC Funding ESL

Несвиж

Несвиж. Ратуша <p class="sign">Фото с сайта http://shimoff.livejournal.com/)

Программа поездки:

Выезд в 7.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 20.00
Несвиж. Обзорная экскурсия по городу. Посещение храма св. Георгия Победоносца. Осмотр Несвижского замка.

 

Несвиж справедливо называют городом-памятником. Первая легенда о нем датируется 1223 годом. С первой половины ХV столетия город находился в составе Великого княжества Литовского. С начала ХVI столетия и на протяжении более 4-х веков Несвиж являлся ординацией известнейшего в Европе рода князей Радзивиллов. В 1586 город получил Магдебургское право. В 1583 году на древнем городище начал возводиться замок. За всю историю в нем были собраны богатейшие архивы, уникальная библиотека, коллекции из различных областей науки и культуры, картинная галерея, были основаны первые на территории Беларуси певчая капелла, придворный оркестр, театр. В городской типографии гравер, картограф и печатник Томаш Маковский выпустил первые подробные карты г. Москвы и Великого княжества Литовского. Последняя содержала историко-географический обзор Беларуси ХVI века.

Несвижский замок  <p class="sign">Фото с сайта http://rancis-maks.livejournal.com/

Несвиж гордится своим прошлым. Сохранилось много архитектурных памятников: Замок, Фарный костел, Городская ратуша, Монастырь бенедиктинок, Торговые ряды, Слуцкие ворота... Это сокровища города, его достояние.

Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей. На протяжении многих веков в замке собирались огромные художественные и исторические ценности. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора и живописных полотен старых мастеров здесь хранилась богатейшая библиотека, в которой были собраны редкие рукописные и старопечатные издания, исторические документы и грамоты, письма многих монархов.

Интерьер замка   <p class="sign">Фото с сайта  http://rancis-maks.livejournal.com/

Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. Наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. С 1945 г. по 1990 в замке находился санаторий. Тогда исчезли последние чудом сохранившиеся предметы отделки. В 2000 году началась реставрация замка, которая закончилась летом 2012 года. В 2006 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Слуцкая брама – это оригинальный памятник архитектуры барокко XVII в. Брама вместе с земляными валами, примыкавшими к ней слева и справа, входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. Это единственные сохранившиеся до нашего времени ворота, ведущие в город Несвиж. Массивность, узкие окна делают браму похожей на миниатюрную крепость, каковой она и являлась, известен случай, когда город был взят, а стража брамы не сдалась. Слуцкая брама признана памятником международного значения.

Интерьер Фарного костела   <p class="sign">Фото с сайта  http://rancis-maks.livejournal.com/

Несвижская ратуша является памятником архитектуры с чертами позднего барокко и ренессанса. Это самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси. Сооружена в конце XVI – начале XVII в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права. В ратуше располагался кабинет бургомистра, хранилась городская казна, проходили заседания магистрата, театральные представления, хранились городские весы и «мерные бочки». Реставрирована в 1997 - 2004 гг.

Фарный костел еще известен под названиями костел Божьего Тела, костел иезуитов. Это памятник архитектуры раннего барокко, первая постройка этого стиля на территории Речи Посполитой. Костел был возведен в конце XVI века итальянским архитектором Яном Мария Бернардони на средства владельца Несвижа князя Радзивилла Сиротки. Прототипом костела является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г. зодчими Виньолой и Портой. Костел был построен в комплексе с иезуитским коллегиумом.

Памятник Николаю Христофору Радзивиллу (Сиротке) в парке   <p class="sign">Фото с сайта  http://rancis-maks.livejournal.com/

Храм представляет каменную 3-нефную крестово-купольную базилику с вытянутой апсидой, по сторонам которой расположены 2-этажные прямоугольные в плане сакристия, и с 2 гранеными часовнями. Главный фасад завершен треугольным фронтоном. Украшают здание глубокие ниши со скульптурами святых (Николая, Христофора, Франциска и Ксаверия). На главном фасаде храма - надпись на латыни: «Поклонюсь святому дому Твоему в страхе Твоем».  Интерьер костела имеет пышный декор, купол и своды расписаны фресками. Главный алтарь костела украшен картиной «Тайная вечеря» художника Хески. Искусствоведы насчитывают среди росписей храма свыше 40 композиций. Они представляют библейские сказания, переполненные аллегориями.

Храм является родовой усыпальницей Радзивиллов. В подземелье под костелом, в крипте в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Первым был здесь похоронен сам Сиротка в 1616 году. Это единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии.

С Несвижским краем неразрывно связаны биографии общественного деятеля и поэта Владислава Сырокомли, белорусских народных поэтов Якуба Коласа, Янки Купалы, известного писателя Кузьмы Чорного.

Город Несвиж — это белорусская колыбель зодчества, художественного творчества, книгопечатания, литературы, театра, музыки, образования и философии.
(Городской портал Несвижа- http://nesvizh.by/)

 Объекты паломничества:

Храм св. Георгия Победоносца

г. Несвиж, Несвижский р-он, Минская обл.

Храм св. Георгия Победоносца <p class="sign">Фото А. Друпова (http://sobory.ru/)

Построен в 1954 году.

Чтимые образы:

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement