п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources Behavioral Synthesis

Полоцк

Полоцкий Свято-Евфросиниевский монастырьПрограмма поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 19.00

Полоцк. Божественная литургия и молебен в Спасо-Евфросиньевском монастыре. Экскурсия по городу с внешним осмотром Софийского Собора. Посещением Свято-Богоявленского собора, музея книгопечатания и музея-библиотеки Симеона Полоцкого.

Полоцк, самый древний город Беларуси, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом в связи с разделением городов новгородским князем Рюриком. Кем и когда был основан город доподлинно не известно. В древности Полоцк был одним из именитых городов Европы. В XI - XIII веках Полоцк - столица независимого княжества, в XIV—XVIII веках - крупный город в составе Великого Княжества Литовского.

Оживленные связи Полоцка с внешним миром способствовали распространению христианской веры. В 922 году в Полоцке была основана старейшая епархия Беларуси. Здесь просияли первые епископы Плоцкие - Мина, Дионисий и Симеон.

Именно Полоцк подарил христианскому миру преподобную Евфросинию. С именем преподобной Евфросинии Полоцкой связано основание Спасо-Евфросиниевского монастыря, единственного монастыря XII века на территории Беларуси, сохранившегося до нашего времени. В центре монастырского комплекса находится Спасо-Преображенский храм - «жемчужина» полоцкой школы зодчества, построенный благодаря заботам преподобной Евфросинии. Преподобная Евфросиния почила на Святой земле, тело святой было перенесено монахами в Киево-печерский монастырь, а в 1910-м ее мощи были торжественно перевезены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где и почивают ныне.

В Полоцке находится Софийский собор, основанный в XI веке князем Всеславом, дедушкой Евфросинии. Собор был построен по образцу Софийского собора в Царьграде. За свой долгий век Полоцкая София не раз перестраивалась и горела 6 раз, поэтому современный собор очень отличается от первоначального.

 

Объекты паломничества:

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь

Полоцкий Свято-Евфросиниевский монастырь

Единственный сохранившийся до наших дней монастырь XII века, основанный принявшей монашество полоцкой княжной Евфросиньей.  В архитектурный комплекс монастыря входят  Спасо-Преображенская церковь (1161), Свято-Крестовоздвиженческий собор (1897), Евфросиниевская трапезная церковь (1847), ворота-звонница (1882) с жилым монастырским корпусом.

Святыни монастыря и особо чтимые образы:

  • св. мощи преподобной Евфросинии Полоцкой
  • напрестольный крест-мощевик
  • крест преподобной Евфросинии Полоцкой
  • икона Божией Матери «Красностокская»
  • икона Божией Матери «Эфесская»
  • икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 

Подробнее...

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Полоцк. Свято-Покровский храм

Памятник ретроспективно-русского стиля, расположен на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка г. Полоцка.

Особо чтимые образы:

  • икона Божией Матери «Почаевская»
  • икона Божией Матери «Призри на смирение»
  • икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Свято-Богоявленский собор

Полоцк. Свято-Богоявленский собор

Центральный собор Свято-Богоявленского мужского монастыря, основанного в XVI веке как центр православного Полоцкого братства. Построен на месте сгоревшего деревянного собора в 1761-1779 гг.

 Особо чтимые образы:

  • икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»




Софийский Собор

Полоцк. Софийский Собор

Один из самых ранних храмов Древней Руси, сохранивший, несмотря на многочисленные перестройки, фрагменты постройки XI века и оригинальные росписи.

 

 

 

 


 
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement