п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Resources

Монастыри Могилёвщины

Установка  иконы <p class="sign">Фото с сайта http://snsobor.by/

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 21.00


д. Барколабово. Посещение Спасо-Вознесенского женского монастыря. Поклонение иконе Божией Матери «Барколабовская».
Могилев. Посещение Свято-Никольского женского монастыря.

Деревня Барколабово находится в Быховском районе Могилевской области. Вознесенский женский монастырь в селе основан в 1623 году Богданом Статкевичем – государственным деятелем Великого Княжества Литовского, православным меценатом.

Спасо-Вознесенский монастырь   <p class="sign">Фото с сайта http://www.bykhov.by/

В соборном храме обители хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. "...Сие видя, князь пойде в монастырь к игумении тогда бывшей, Фотинии Киркоровне, рече: возмите икону Пресвятыя Богородице, ибо хощет Мати Божия зде пребывати..." Икона была помещена в Вознесенской церкви. Весть о чудесном явлении быстро распространилась и с разных концов стали стекаться богомольцы и паломники не только православного вероисповедания, но и униаты и католики. Около 300 лет монастырь был важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси, оказывал большое влияние на жителей окрестных поселений.

Чудотворная икона пережила все войны XVII - XVIII столетий и все гонения на религию, включая советские времена.

В 1924 г. Барколабовский монастырь закрыли. Святыню сохранили бывшие инокини монастыря. В 1953 г. перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесен в церковь Св. Троицы в Быхове и помещен в специальный пристенный киот.

Возрождение монастыря начато 2008 г., а в 2010 г. икона Божией Матери "Барколвбовская" была торжественно перенесена в монастырский храм Иоанна Предтечи.

Сооружение Свято-Никольского монастыря в Могилеве началось в XVII веке. В 1672 году на берегу Днепра был возведен и освящен Никольский собор с приделами святого пророка Иоанна Предтечи и святого великомученика Димитрия Солунского. В 1754 году монастырь был закрыт и стал действовать как приход. Никольский храм стал приходским, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня.

Свято-Никольский монастырь

После октябрьской революции приход был закрыт. Жемчужина европейской культуры - Свято-Никольский храм был отдан под склад. После войны в Никольском соборе была расположена книжная база. В середине 50-х XX в. стены и своды храма, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, были варварски перетерты цементным раствором. Различными организациями «велись реставрационные работы», в результате которых здание пришло в еще больший упадок, и к началу 90-х гг. воистину бесценный памятник храмового зодчества Беларуси представлял собой плачевное зрелище разрушающегося строения.

В 1991 г. Святой Синод Белорусской Православной Церкви официально постановил благословить открытие Свято-Никольского женского монастыря в г. Могилеве и назначил настоятельницей монахиню Евгению (Волощук) с возведением в сан игуменьи. Началось восстановление храмов.

Свято-Никольский храм отреставрирован и восстановлен в первоначальном виде. Самое ценное украшение церкви - 4-ярусный иконостас храма выполнен могилевскими мастерами XVII века в технике сквозной деревянной резьбы с позолотой.  В соборе находятся чудотворные списки икон Божией Матери: «Белыничская», «Барколабовская»,  «Благодатное Небо»,  ковчежцы с мощами святых.

На территории монастыря так же расположен храм Онуфрия Великого. Его главная святыня - икона с частицей мощей святого Онуфрия.

 

Объекты паломничества:

Спасо-Вознесенский женский монастырь

д. Барколабово, Быховский р-он, Могилеская обл.

<span class="article">Храм Иоанна Предтечи</span><p class="sign">Фото с сайта http://snsobor.by/

Основан в 1623 году. Около 300 лет монастырь был важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси. Прославился иконой Божией Матери «Барколабовская», которая чудесным образом попала в монастырь в 1648 г.

 Святыни и особо чтимые образы:

  • икона Божией Матери «Борколабовская»

 

 

Подробнее ...

 

Свято-Никольский женский монастырь

 г. Могилев

Свято-Никольский храм

Основан в 1636 году. Архитектурный комплекс монастыря состоит из Никольской церкви (1672), Онуфриевского храма (1798), церковного жилого дома, колокольни, усыпальницы.

Святыни и особо чтимые образы:

  •  список иконы Божией Матери «Борколабовская»
  •  список иконы Божией Матери «Белыничская»
  •  список иконы Божией Матери «Благодатное небо»
  •  икона-портрет Царя-Мученика Николая II
  • ковчежцы-мощевики
  • святой источник с купелью 

Подробнее ...

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement