п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources Technology

Мстиславль – Пустынка – Могилев

Колокольня Пустынского монастыря   <p class="sign">Фото с сайта http://belarus-travel.livejournal.com/

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 19.00 следующего дня

1-й день. Мстиславль. Посещение краеведческого музея, храма cв. Александра Невского.
Пустынка. Свято-Успенский монастырь. Трапеза. Экскурсия по монастырю.  Вечерняя служба в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Купание в источнике. Ночлег в монастыре.

2-й день.Пустынка. Литургия в  церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Могилев. Поклонение святыням в кафедральном соборе во имя Трех святителей, Свято-Никольском  женском монастыре. Трапеза.

Мстиславль - древний город Беларуси. Он стоит на р. Вихра в 95 км к востоку от Могилёва. Впервые Мстиславль упоминается в Ипатьевской летописи под 1156 г. как крепость на западной границе Смоленского княжества. В XIV в. Мстиславль вошел в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ) и стал пограничным городом, что предопределило его драматическую судьбу. В ХVI - XVI вв. во время многочисленный войн между ВКЛ и Московской державой Мстиславль неоднократно осаждался русскими войсками.

Мстиславль.  Вид на костел Костел Вознесения Девы Марии  <p class="sign">Фото с сайта http://arch-heritage.livejournal.com/>

Мстиславль XVI–XVII вв. стал большим городом, который вел торговлю с Востоком и Западом. В 1634 г. город получил магдебургское право. В 1772 г. Мстиславль как центр провинции вошел в состав Российской империи и  вскоре стал уездным городом Могилевской губернии.

Среди известных уроженцев города: Петр Мстиславец - печатник, основатель, вместе с Иваном Федоровым, первой типографии в Москве; Максим Горецкий - писатель и ученый; Степан Полубес (Иванов) - замечательный мастер изразцов и полихромных майоликовых рельефов, которыми украшал в XVII в. московские храмы и терема; Иван Носович - автор первого "Словаря белорусского наречия".

В Мстиславле сохранилось два историко-археологических памятника: Девичья гора и Замковая гора (XII – XIII вв.). Обе горы находятся сейчас под охраной государства как памятники археологии. На Девичьей горе сохранился земляной оборонительный вал - фрагмент городища I в. нашей эры. На Замковой горе размещался детинец средневекового города. Ниже детинца обнаружен посад Мстиславля с остатками деревянных построек, улицами, мощеными бревнами, многочисленными предметами быта XII - XIII вв.

Памятник  Петру Мстиславцу<p class="sign">Фото с сайта http://arch-heritage.livejournal.com/

Около двадцати памятников архитектуры ХVII - ХХ веков насчитывается в городе и его окрестностях. Одной из самых уникальных достопримечательностей Мстиславля является церковь Александра Невского, возвышающаяся в центральной части над всеми строениями города. Церковь построена в 1877 г. на месте одной из древнейших церквей города – Афанасьевской на фундаменте бернардинского костела.

Недалеко от Мстиславля в д. Пустынки находится монастырь Успения Пресвятой Богородицы. История монастыря неотделима от истории Мстиславля, он был основан князем Мстиславским Лугвенем (в святом крещении Симеоном), сыном Ольгерда, в 1380 году. В монастыре долгое время хранилась Чудотворная икона Божией Матери, которая получила название Пустынской (Патриаршей). После закрытия монастыря в 1918 году чудотворный образ пропал. В настоящее время в монастыре находится чтимый список с нее.

Монастырские постройки сохранились до наших дней, но после долгих лет варварского отношения они находились в плачевном состоянии. Работы по восстановлению обители начались в 2003 году. Во время ремонтных работ на стене игуменского корпуса обнаружили проявившийся Образ Спасителя. Со временем Спас Нерукотворный становится все четче, а глаза Спасителя все больше отсвечивают голубизной.

В Пустынском монастыре

Рядом с монастырской церковью Рождества Пресвятой Богородицы бьет источник, вода из которого считается целебной. Люди, приезжающие сюда из Украины, России и различных уголков Беларуси, утверждают, что вода эта лечит. Особенно помогает при потере зрения.

Свою летописную историю Могилев начинает с 1267 года. Возник город на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. В этом месте был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город.

Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева. С XIV века Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского. После подписания Люблинской Унии входит в состав Речи Посполитой (польско-литовского федеративного государства). Могилев процветает, являясь важным транспортным узлом на пересечении торговых путей: север-юг и запад-восток.

Могилев. Ратуша <p class="sign">Фото А.Дыбовского (http://globus.tut.by/)

В 1577 г. король Стефан Баторий пожаловал Могилёву городские права. Как символ самостоятельности города в 1698 году была возведена каменная ратуша. В XVII веке началось сооружение Свято-Никольского монастыря. В 1672 году был освящен Никольский собор. 4-ярусный иконостас храма выполнен могилевскими мастерами в технике сквозной деревянной резьбы с позолотой.  В соборе находятся чудотворные списки икон Божией Матери: «Белыничская», «Барколабовская»,  «Благодатное Небо»,  ковчежцы с мощами святых. Храм отреставрирован и восстановлен в первоначальном виде.  На территории монастыря так же расположен храм Онуфрия Великого. Его главная святыня - икона с частицей мощей святого Онуфрия.

В начале XX столетия, в Могилеве, являвшимся одним из крупнейших епархиальных центров дореволюционной Белоруссии, был возведен новый православный храм, освященный во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сегодня он действует в качестве кафедрального собора Могилевской епархии. Этот храм стал последним монументальным культовым сооружением из построенных в Могилеве до революции. Святыня храма - чудотворная икона Божией Матери «Братская».

Могилев – место жизни и деятельности св. Георгия Конисского, священномученика Павлина - архиепископов Могилевских.

 

Объекты паломничества:

Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского   <p class="sign">Фото с сайта http://arch-heritage.livejournal.com/

г. Мстиславль, Могилевская обл.

Построена в конце XIX века на фундаменте католического костёла.

 Святыни и особо чтимые образы:

  • икона Александра Невского с частицей мощей
  • Иверская икона Божией матери, освященная в Москве во время коронации императора Николая II

 

Подробнее ...

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы
Пустынка. Свято-Рождественская церковь <p class="sign">Фото с сайта http://images.esosedi.ru/

д. Пустынка, Мстиславский р-он, Могилевская обл.

Основан в 1380 году родоначальником князей Мстиславских князем Лугвением Симеоном. Славился святым источником и чудотворным образом Божией Матери «Патриаршая», который был утерян в 1918 году после закрытия монастыря. В настоящее время на территории монастыря ведутся восстановительный работы.

 Святыни и особо чтимые образы:

 

Подробнее ...

Свято-Никольский женский монастырь

 г. Могилев

Свято-Никольский монастырь  <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Основан в 1636 году. Архитектурный комплекс монастыря состоит из Никольской церкви (1672), Онуфриевского храма (1798), церковного жилого дома, колокольни, усыпальницы.

Святыни и особо чтимые образы:

  •  список иконы Божией Матери «Борколабовская»
  •  список иконы Божией Матери «Белыничская»
  •  список иконы Божией Матери «Благодатное небо»
  •  икона-портрет Царя-Мученика Николая II
  • ковчежцы-мощевики
  • святой источник с купелью 

Подробнее ...

Кафедральный собор во имя Трех святителей 
Собор Трех святителей <p class="sign">Фото с сайта http:// mogilev200.narod.ru/

г. Могилев

Построен в 1909 – 1911 годах в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

 Святыни и особо чтимые образы:

  • икона Божией Матери «Могилевско-Братская»
  • икона святителя Николая с частицами мощей
  • список иконы Божией Матери «Белыничская»
  • список иконы Божией Матери «Борколабовская»

Подробнее ...

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement