Могилев — Полыковичи — Белыничи  Программа поездки:
Выезд в 7.00 от ст. Дружная Возвращение в Минск в 22.00 Могилев. Посещение Свято – Никольского женского монастыря. Экскурсия, поклонение чтимым иконам. Полыковичи. Посещение святого источника с купелью, часовни Параскевы Пятницы. Белыничи. Храм в честь иконы Божией Матери «Белыничская».
Свою летописную историю Могилев начинает с 1267 года. Возник город на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. В этом месте был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город. Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева. С 14-го века Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского. После подписания Люблинской Унии входит в состав Речи Посполитой (польско-литовского федеративного государства). Могилев процветает, являясь важным транспортным узлом на пересечении торговых путей: север-юг и запад-восток.
В 1577 г. король Стефан Баторий пожаловал Могилёву городские права. Как символ самостоятельности города в 1698 году была возведена каменная ратуша. В XVII веке началось сооружение Свято-Никольского монастыря. В 1672 году был освящен Никольский собор. 4-ярусный иконостас храма выполнен могилевскими мастерами в технике сквозной деревянной резьбы с позолотой. В соборе находятся чудотворные списки икон Божией Матери: «Белыничская», «Барколабовская», «Благодатное Небо», ковчежцы с мощами святых. Храм отреставрирован и восстановлен в первоначальном виде. На территории монастыря так же расположен храм Онуфрия Великого. Его главная святыня - икона с частицей мощей святого Онуфрия. В начале XX столетия, в Могилеве, являвшимся одним из крупнейших епархиальных центров дореволюционной Белоруссии, был возведен новый православный храм, освященный во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сегодня он действует в качестве кафедрального собора Могилевской епархии. Этот храм стал последним монументальным культовым сооружением из построенных в Могилеве до революции. Святыня храма - чудотворная икона Божией Матери «Братская». Деревня Полыковичи находятся в нескольких километрах от Могилева, на берегу Днепра. Его владельцами были князья Римские-Корсаковы, князь Меньшиков. Это было излюбленное место умиротворенного отдыха императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Полыковичи славятся своим источником. Слева к источнику примыкает деревянное строение часовни Святой Параскевы Пятницы, основанной князьями Римскими-Корсаковыми в 1892 г. Святая Параскева – покровительница семьи и брака. До сегодняшнего дня у местных молодоженов сохранилась традиция: после венчания посетить полыковичский комплекс и получить благословение у своей святой. Главное строение полыковичского комплекса – храм, к сожалению, был разрушен в 1947г. Взамен ему был воздвигнут Храм Святой Троицы. Городской поселок Белыничи находится на реке Друть. Самое раннее упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда литовский гетман Лев Сапега приобрел их в собственность. Однако существуют легенды, согласно которым Белыничи возникли в XII веке. По одной из легенд, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками — белыничанами. Согласно другой легенде, дело было так. В 1240 г., когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов, спасая свою жизнь, взяли с собой старинную византийскую икону Божией Матери и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, покрытой лесом. На этой возвышенности монахи основали монастырь с православной церковью святого пророка Ильи. Привезеная икона прославилась многочисленными чудесами. От нее ночью исходило чудесное сияние - «белые ночи». Это и дало название выросшему вокруг монастыря поселку.
Образ этот одинаково почитался как православными, так и католиками. Современники по значимости сравнивали его с польской святыней - иконой Ченстоховской Богоматери. После заключения унии икона перешла к католикам и была поставлена в костеле Белыничского католического монастыря, основанного в 1622 - 1624 гг. Львом Сапегой. Она по–прежнему продолжала творить чудеса. Известно, что в конце XIX в. на поклон к чудотворному образу ежегодно приходили 10 тысяч паломников. Начиная с 1904 г. Белыничская чудотворная икона к 30 мая крестным ходом переносилась в Могилев, а в конце лета возвращалась в Белыничи. После революции образ исчез, судьба его неизвестна. В настоящее время известно несколько так называемых списов образа. Два из них хранятся в Могилеве - в музее и в костеле Святого Станислава. Еще одну копию, написанную в XIX в., спасли православные верующие и, продержав у себя дома 70 лет, передали в храм, построенный в Белыничах в 2002 г. Объекты паломничества:
Свято-Никольский женский монастырь г. Могилев Основан в 1636 году. Архитектурный комплекс монастыря состоит из Никольской церкви (1672), Онуфриевского храма (1798), церковного жилого дома, колокольни, усыпальницы. Святыни и особо чтимые образы: - список иконы Божией Матери «Борколабовская»
- список иконы Божией Матери «Белыничская»
- список иконы Божией Матери «Благодатное небо»
- икона-портрет Царя-Мученика Николая II
- ковчежцы-мощевики
- святой источник с купелью
Подробнее ... 
Часовня во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы д. Полыковичи, Могилевкий р-он, Могилевская обл. 
Часовня была возведена в 1892 году у целебного источника. По поверью местных жителей вода источника не только исцеляет болезни, но и помогает вернуть согласие и спокойствие в семейную жизнь. Святыни и особо чтимые образы: - икона с частицей мощей святой великомученицы Параскевы

Храм в честь иконы Божией Матери «Белыничская»г. Белыничи, Могилевской обл. Храм освящен в 2002 году в честь чудотворной иконы Божией Матери «Белыничская», которая почиталась во всем христианском мире и была утеряна в годы первой мировой войны. Святыни и особо чтимые образы: - список иконы Божией Матери «Белыничская»
Подробнее ... |