п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ASIC ESL

Могилев — Полыковичи — Белыничи

Храм иконы Божией Матери  «Белыничская» <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Программа поездки:

Выезд в 7.00 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 22.00


Могилев. Посещение Свято – Никольского женского монастыря.  Экскурсия, поклонение чтимым иконам.
Полыковичи. Посещение святого источника с купелью, часовни Параскевы Пятницы.
Белыничи. Храм в честь иконы Божией Матери «Белыничская».

Свою летописную историю Могилев начинает с 1267 года. Возник город на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. В этом месте был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город.

Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева. С 14-го века Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского. После подписания Люблинской Унии входит в состав Речи Посполитой (польско-литовского федеративного государства). Могилев процветает, являясь важным транспортным узлом на пересечении торговых путей: север-юг и запад-восток.

Свято-Никольский монастырь </p><p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

В 1577 г. король Стефан Баторий пожаловал Могилёву городские права. Как символ самостоятельности города в 1698 году была возведена каменная ратуша. В XVII веке началось сооружение Свято-Никольского монастыря. В 1672 году был освящен Никольский собор. 4-ярусный иконостас храма выполнен могилевскими мастерами в технике сквозной деревянной резьбы с позолотой.  В соборе находятся чудотворные списки икон Божией Матери: «Белыничская», «Барколабовская»,  «Благодатное Небо»,  ковчежцы с мощами святых. Храм отреставрирован и восстановлен в первоначальном виде.  На территории монастыря так же расположен храм Онуфрия Великого. Его главная святыня - икона с частицей мощей святого Онуфрия.

В начале XX столетия, в Могилеве, являвшимся одним из крупнейших епархиальных центров дореволюционной Белоруссии, был возведен новый православный храм, освященный во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сегодня он действует в качестве кафедрального собора Могилевской епархии. Этот храм стал последним монументальным культовым сооружением из построенных в Могилеве до революции. Святыня храма - чудотворная икона Божией Матери «Братская».

Деревня Полыковичи находятся в нескольких километрах от Могилева, на берегу Днепра. Его владельцами были князья Римские-Корсаковы, князь Меньшиков. Это было излюбленное место умиротворенного отдыха императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Полыковичи. Свято-Троицкий храм </p><p class="sign">Фото с сайта http://pike.by/

Полыковичи славятся своим источником. Слева к источнику примыкает деревянное строение часовни Святой Параскевы Пятницы, основанной князьями Римскими-Корсаковыми в 1892 г. Святая Параскева – покровительница семьи и брака. До сегодняшнего дня у местных молодоженов сохранилась традиция: после венчания посетить полыковичский комплекс и получить благословение у своей святой. Главное строение полыковичского комплекса – храм, к сожалению, был разрушен в 1947г. Взамен ему был воздвигнут Храм Святой Троицы.

Городской поселок Белыничи находится на реке Друть. Самое раннее упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда литовский гетман Лев Сапега приобрел их в собственность. Однако существуют легенды, согласно которым Белыничи возникли в XII веке. По одной из легенд, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками — белыничанами. Согласно другой легенде, дело было так. В 1240 г., когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов, спасая свою жизнь, взяли с собой старинную византийскую икону Божией Матери и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, покрытой лесом. На этой возвышенности монахи основали монастырь с православной церковью святого пророка Ильи. Привезеная икона прославилась многочисленными чудесами. От нее ночью исходило чудесное сияние - «белые ночи». Это и дало название выросшему вокруг монастыря поселку.

Крестный ход с  Белыничской иконой </p><p class="sign">Фото с сайта http://region.mogilev.by/

Образ этот одинаково почитался как православными, так и католиками. Современники по значимости сравнивали его с польской святыней - иконой Ченстоховской Богоматери. После заключения унии икона перешла к католикам и была поставлена в костеле Белыничского католического монастыря, основанного в 1622 - 1624 гг. Львом Сапегой. Она  по–прежнему продолжала творить чудеса. Известно, что в конце XIX в.  на поклон к чудотворному образу ежегодно приходили 10 тысяч паломников.

Начиная с 1904 г. Белыничская чудотворная икона к 30 мая крестным ходом переносилась в Могилев, а в конце лета возвращалась в Белыничи. После революции образ исчез, судьба его неизвестна. В настоящее время известно несколько так называемых списов образа. Два из них хранятся в Могилеве - в музее и в костеле Святого Станислава. Еще одну копию, написанную в XIX в., спасли православные верующие и, продержав у себя дома 70 лет, передали в храм, построенный в Белыничах в 2002 г.

 

Объекты паломничества:

Свято-Никольский женский монастырь

г. Могилев

Свято-Никольский монастырь  <p class="sign">Фото с сайта http://livejournal.com/

Основан в 1636 году. Архитектурный комплекс монастыря состоит из Никольской церкви (1672), Онуфриевского храма (1798), церковного жилого дома, колокольни, усыпальницы.

Святыни и особо чтимые образы:

  •  список иконы Божией Матери «Борколабовская»
  •  список иконы Божией Матери «Белыничская»
  •  список иконы Божией Матери «Благодатное небо»
  •  икона-портрет Царя-Мученика Николая II
  • ковчежцы-мощевики
  • святой источник с купелью 

Подробнее ...

Часовня во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы

д. Полыковичи, Могилевкий р-он, Могилевская обл.

Полыковичи. Часовня  Параскевы Пятницы  </p><p class="sign">Фото с сайта http://pike.by/

Часовня была возведена в 1892 году у целебного  источника. По поверью местных жителей вода источника не только исцеляет болезни, но и помогает вернуть согласие и спокойствие в семейную жизнь.

 Святыни и особо чтимые образы:

  •  икона с частицей мощей святой великомученицы Параскевы

 

 

 

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Белыничская»

г. Белыничи, Могилевской обл.

Храм иконы Божией Матери  «Белыничская» <p class="sign">Фото с сайта http://hram.by/

Храм освящен в 2002 году в честь чудотворной иконы Божией Матери «Белыничская», которая почиталась во всем христианском мире и была утеряна в годы первой мировой войны.

 Святыни и особо чтимые образы:

  • список иконы Божией Матери «Белыничская»

 

 

 

Подробнее ...

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY