п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources ESL

К святыням Литвы

Икона Божией Матери «Остробрамская»

На отрезке с XIII по XVI век Литва была одним из самых крупных государств Европы – Великим Княжеством Литовским. Княжество простиралось от Балтийского до Черного моря и включало территории нынешних Литвы, Беларуси и Украины. В конце XVI века с подписанием унии с Речью Посполитой Литва утратила часть своих суверенных прав, а ее население стало стремительно перенимать польские ценности и традиции. Впоследствии союзное государство Польши и Великое Княжество Литовское было вынуждено капитулировать перед мощью Российской Империи. После трех разделов Речи Посполитой, территория нынешней Литвы оказалась в составе России. История средневековой Литвы наглядно отражена в ее многоконфессиональности: только Вильнюс вмещает несколько десятков православных, католических и униатских храмов.

Свято-Духов храм и возникший под его сенью монастырь в течение почти двух веков оставался единственным не побывавшим в руках униатов православным храмом в Вильнюсе, где в самые трудные минуты для православных раздавалось слово утешения святой веры.

Свято-Духов монастырь. Колокольня

После заключения в 1596 году Брестской унии для православных Литвы наступили тяжелые времена. Все приходские церкви в Вильне были закрыты, Свято-Троицкий монастырь был отдан униатам. После многочисленных отказов, в 1597 году Свято-Троицкое братство получило от короля Сигизмунда III разрешение построить новую православную церковь. В 1634 году по позволению короля Владислава IV на месте старого деревянного был выстроен новый каменный Свято-Духов храм с главным престолом в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и святых равноапостольных Константина и Елены.

В 1749 году результате частых опустошительных пожаров монастырь сгорел вместе с церковью. Церковь сильно пострадала в 1812 году. Солдаты Наполеона устроили в ней кухню, испортили иконостас, сожгли царские врата, взломали полы, закоптили стены. После войны на средства виленского купца Александра Николаевича Слуцкого храм был приведен в наилучший вид, а при архиепископе Алексии была заново отделана вся церковь.

В 1852 году пещера, в которой с 1655 года хранятся мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, обращена в церковь их имени. Сооружен новый вход, над которым поставлен образ с изображением свв. мучеников.

Элементы интерьера церкви Святого Духа

Интерьер храма украшает ценное произведение барочного искусства – иконостас, изготовленный по проекту И. К. Глаубица после пожара в 1749 году. Рядом с церковью возвышается высокая башня – колокольня, увенчанная куполом формы обелиска. Стены храма видели русских царей, лиц из царского дома, государственных сановников и вельмож России. Царская семья посетила этот храм в 1884 году. Почетными членами Свято-Духова братства были члены царской семьи, все наследники цесаревичи, в том числе и Николай II.

Деревянная церковь Перенесения мощей Св. Николая Чудотворца была основана в 1340 г. второй женой Великого князя Литовского Ольгерда Ульяной. После уничтожения церкви пожаром в 1514 г. гетман Великого Княжества Литовского Константин Острожский построил каменную готическую церковь в византийском стиле. В 1609 г. согласно привилегии короля Сигизмунда Вазы униатам было передано 12 православных церквей, в том числе церковь Свт. Николая. После пожаров 1747 г. и 1748 г. церковь была обновлена в стиле барокко. В 1827 г. ее вернули православным. В 1845 г. церковь Св. Николая была перестроена в русском византийском стиле.

Вильнюс. Пречистенский кафедральный собор

Полагают, что собор Успения Пресвятой Богородицы в 1346 г. построила вторая жена Великого князя Великого Княжества Литовского Ольгерда Ульяна. Здесь же княгиня была и погребена. В то время, когда Витовт Великий выделил Литву и Западную Русь в отдельную митрополию, эта церковь была названа собором. Пречистенский кафедральный собор – ровесник башне Гедимина, символа Вильнюса, – встречал свадебный кортеж дочери Великого Московского князя Иоанна III Елены, венчавшейся с Великим князем Великого Княжества Литовского Александром. В начале XIX века оно было превращено в ветеринарную клинику, скотолечебницу, затем в приют для городской бедноты, а с 1842 г. здесь были устроены казармы.

Возродился Кафедральный собор, как и многие православные храмы Вильнюса, в последней трети XIX века благодаря пожертвованиям, собранным в России. Над его восстановительным проектом работали профессора Петербургской академии художеств. Выдающийся зодчий А.И. Резанов – автор проекта часовни Иверской Божией матери, что на Красной площади в Москве, и Ливадийского императорского дворца в Крыму. Собор построен в грузинском стиле. На правой колонне находится икона Божьей Матери, которую царь Александр II подарил в 1870 г. На мраморных плитах выбиты имена русских воинов, погибших во время подавления восстания 1863 г.

Каунас. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Центром православной жизни Каунаса - второго по величине города Литвы - являются два храма  на территории бывшего Воскресенского кладбища, а ныне парка (Рамибес паркас).  

Воскресенский храм был воздвигнут на православном кладбище в 1862 году на пожертвования прихожан. В начале XX в. при храме действовали русская начальная школа, гимназия и приходская школа. В 1923-35 гг. храм был кафедральным собором Литовской епархии.  После построения рядом нового кафедрального Благовещенского собора Воскресенский стал приписным.

В 1962 году Воскресенский храм был закрыт, в нем был архив. В 1990-е годы храм возвращен верующим, в  начале 2000 года отремонтирован, после чего вновь открыт.

Новый кафедральный собор был построен в 1932-35 гг. по инициативе митрополита Елевферия, архитекторы - Фрик и Топорков.  Величественный собор во Владимирско-Суздальском стиле, с пятью куполами, увенчанными позолоченными крестами был освящен в честь  Благовещения Пресвятой Богородицы. Это образец церковной архитектуры 1930-х годов, практически отсутствующий на территории России, так как в те годы строилось очень мало храмов. Само здание сложено из серого кирпича. Со стороны фасада устроено крыльцо с колоннами и с тремя входами в храм. Звонницу украшают кокошники с двумя главками. Внутренние своды храма покоятся на четырех железобетонных колоннах. Православные добились того, что из собора свв. апостолов Петра и Павла им вернули главный иконостас, который они и смонтировали в Благовещенском соборе. Святыня собора - чудотворная икона Божией Матери «Сурдегская». Икона находится на столпе между главным и придельным иконостасами. Обрамляющий икону киот – резного дерева, оформлен в том же стиле, что и главный иконостас.

Икона   Божией Матери «Сурдегская»

Первая православная община Тракая появилась в 1384 году, а к 1480 году здесь действовало уже семь православных храмов. Среди них - несколько Богородичных: Успения, Рождества, Введения во храм. При самой крупной из церквей - Рождества Богородицы - был монастырь.

К концу XVIII века от древних православных храмов сохранились лишь развалины, местной православной общине приходилось арендовать помещения под молельные дома.

Только в середине XIX века в г. Тракай появилась возможность возвести православный храм. Верующие в течение 20 лет собирали средства, причем 3000 рублей были выделены Синодом Русской Православной Церкви и 3000 - российским Императорским Домом. Наконец, 17 августа 1862 года, было освящено место постройки церкви, а 22 сентября 1863 года - освящен новый храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В годы Первой мировой войны храм сильно пострадал: снаряд разрушил колокольню и юго-западный угол церковного здания. Однако местная православная община, которая насчитывала тогда более 500 человек, сумела восстановить свой храм.

По материалам сайтов: http://www.vilnius.skynet.lt/, http://www.orthodoxy.lt/ru/, http://orthodox.tts.lt/, http://www.pbl.lt/

 

Программа поездки : 

 

1 день

Выезд из Минска* около 6.00.

Трансфер в гостиницу. Завтрак.

Завтрак. Экскурсия по Свято-Духову монастырю. Посещение православных храмов города: Троицкая церковь (место казни свв. Виленских мучеников), часовня у Святых Ворот - место размещения чудотворной Остробрамской иконы Божией Матери, Никольская церковь, Пятницкая церковь, Пречистенский кафедральный собор.

Экскурсия по старому городу: Костел Святой Терезы – памятник раннего барокко, ратуша, Ратушная площадь, костел Святого Казимира. Кафедральная площадь, кафедральный собор. Верхний замок, Нижний замок. Президентский дворец. Вильнюсский университет (здесь учился Адам Мицкевич). Здание семинарии (алумнат). Еврейский квартал. Улица Стиклю.

Свободное время. Ужин.

Вид на Троицкую церковь из монастыря Святого Духа

Вильнюс. Пятницкая церковь

Каунас. Церковь Святого Михаила Архангела

Тракай. Внутренний двор замка
 

2 день

Ранняя Литургия в храме Свято-Духова монастыря.

Завтрак. Переезд в Каунас.

Посещение Благовещенского собора, где находится чудотворная икона Сурдегской Божией Матери (XVI век). Экскурсия по старому городу. Руины замка, Ратушная площадь, ратуша, кафедральный костел.

Обед в кафе (литовская кухня).

Посещение музея художника и композитора М. К. Чюрлениса.

Переезд в Вильнюс. Вечернее богослужение.

3 день

Божественная Литургия в Монастыре Святого Духа.

Завтрак. Переезд в Тракай.

Экскурсия по Тракайскому замку. Обед в кафе (караимская кухня).

Посещение храма Рождества Богородицы.

Переезд в Вильнюс.

Отъезд в Минск*.

*Переезд из Минска в Вильнюс и обратно осуществляется на поезде или автобусе, в зависимости от состава группы. Минимальный состав группы - 5 человек.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement