п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2019   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Technology

Барань. Свято-Ксеньевский женский монастырь

г. Барань, Борисовский р-н, Минской обл.

Церковь св. Георгия <p class="sign">Фото с сайта http://www.church.by/

Монастырь основан в 2002 г. по благословению Высокопреосвященней­шего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Святая обитель расположилась в отдалённом месте. Работы по строительству начались в 1990-х годах.

В далёком прошлом в Барани и её окрестностях существовало 12 храмов. В лесу старожилы указывают на так называемые «церковища» - места, где некогда стояли храмы. На месте монастырского подворья ранее действовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в 30-е гг. ХХ в.

Главный храм монастыря имеет два придела: верхний – в честь небесной покровительницы обители святой блаженной Ксении Петербургской, нижний – в честь преподобного Серафима Саровского.  Стоящий на холме храм выглядит, на фоне леса, словно белоснежный корабль. Рядом со Свято-Ксениевским храмом на месте прежней деревянной часовни во имя пророка Божиего Илии выстроена каменная кладбищенская церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

В монастыре пребывают частицы мощей святых угодников Божиих: свмч. Владимира, митрополита Киевского, св. Феодосия Черниговского, прмч. Василия Печерского, 12 зодчих Киево-Печерския Великия церкви, прпп. Ионы и Климента Зверинецких, прпп. Алексия Голосеевского, Лаврентия Черниговского и Феофила Киево-Печерского, а также список иконы Божией Матери Иверская-Монреальская, привезённый с Афона.

На попечении монастыря находятся дети-сироты, больные наркоманией и алкоголизмом, которые стремятся с помощью Божией избавиться от своих душевных и телесных недугов. Каждое лето на базе монастыря проводится православный лагерь для детей школ Борисова и Борисовского района. 

Действуют воскресная школа, сестричество, братство, библиотека, свечная,    швейная и керамическая мастерские.

Недалеко от храма находится святой источник во имя небесной покровительницы обители. По преданиям, в источнике в честь святой блаженной Ксении Петербургской воду брала почитаемая святая белорусской земли преподобная Евфросиния Полоцкая. Криница находится по дороге между храмами монастыря и монастырским подворьем. 

Монастырь славится своей многолетней традиции - собирать травные сборы.

Официальный сайт монастыря - http://kseniamonastyr.by/.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement