п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2019   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog Behavioral Synthesis

Барколабово. Спасо-Вознесенский женский монастырь

Могилевская обл., Быховский р-он, д. Барколабово

Установка иконы на новое место

Барколабовский женский монастырь находился на левом берегу Днепра, к югу от деревни Барколабово, в 12 верстах от города Быхова. Строительство монастыря было начато по инициативе подкомория Мстиславского Богдана Стеткевича и его жены Елены Соломерицкой. Став основателями монастыря, они дарят ему в собственность земельные угодья (остров Барок, поле, луг), водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской границы.

И вот южнее местечка Барколабово, в живописном уголке около Днепра, подняла к небу свои пять позолоченных куполов красивая и величественная Соборная церковь. Позже выросли высокая колокольня – ворота, каменное ограждение и другие постройки.

Крестный ход у монастыря

Вскоре после сооружения главного храма в жизни обители произошло событие исключительного значения. Возвращаясь летом из Польши князь Пожарский, не расстававшийся никогда в походах с особо чтимою им иконой Божией Матери, проезжал мимо вновь возникшего монастыря. И вот описание того, что совершилось в знаменательный для Барколабовской обители 1648 год. «Тайну Цареву подобает хранить, дела же Божии открывати. Попущением Божиим бывшей брани в Польше-Литве, в лето от сотворения мира 7156, от Рождества Христова 1648, при державе польского короля Владислава четвертого, грядущаго из Польши, князь воинов Российских, прозванием Пожарский, с собою имеяша сию Икону Пресвятыя Богородицы из Польши и егда прииде на место сие идеже ныне у врат великих, тогда ста икона неподвижима; трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двигнути, и ничтоже успе, и бысть икона неподвижима. Сие видя, князь пойде в монастырь к игумении тогда бывшей, Фотинии Киркоровне, рече: возмите икону Пресвятыя Богородице, ибо хощет Мати Божия зде пребывати. Тогда игумения с сетрами пришедши, взяше с подобающею честию икону ресвятыя Богородицы, поставила ю посреде церкве, и оставиша до утрия, где бы поставиша оную; егда же приидоша на утрие в церковь, обретоша икону саму о себе ставшу при стене, идеже ныне стоит. Празднование оной совершается месяца июля 11 числа, в день святыя великомученицы Евфимии Прехвальныя в оньже день сия икона прибыла в монастырь Барколабовский».

Храм Иоанна Предтечи

Весть о чудесном явлении быстро распространилась и с разных концов стали стекаться богомольцы и паломники не только православного вероисповедания, но и униаты и католики. Около 300 лет монастырь был важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси, оказывал большое влияние на жителей окрестных поселений. При монастыре действовала школа. В монастырском приюте содержались дети сироты, здесь прививалась любовь к книгам, навыкам домашнего чтения, накапливались знания по земледелию, агрономии, селекции растений.

Монастырь закрыли в 1924 году. После закрытия монастыря монастырская церковь действовала до 1949 г. Чудотворную икону сохранили бывшие инокини. К концу XX века на месте монастыря от былых храмов и корпусов обители не осталось никаких следов, все разрушено до основания. В последние годы XX века здесь был установлен поклонный крест.

Визит Владыки Серафима

В июне 2008 года на заседании Синода Белорусской Православной Церкви было принято решение о возрождении Свято-Вознесенского женского монастыря в деревне Борколабово Быховского района Могилевской области. В 2008 г. девять монахинь во главе с игуменьей Антонией (Полуяновой) прибыли из Оршанского Свято-Успенского монастыря и взялись за нелегкий труд строительства и возрождения духовной жизни обители.

13 мая 2010 года состоялось освящение восстановленного храма Иоанна Предтечи.  25 июля 2010 года в возрождаемый монастырь из Свято-Троицкого храма г. Быхова была торжественно перенесена чудотворная Барколабовская икона. Специально для иконы был сооружен напольный киот, в который и был помещен святой образ.

На территории монастыря построена трапезная, введен в строй хозяйственный блок, дом для общежития монахинь, имеется небольшая гостиница для гостей и волонтеров. В перспективе планируется восстановить каменный храм в честь Вознесения Господня и построить церковно-приходскую школу.

По материалам сайтов: http://bobruisk.hram.by/
http://www.snsobor.by/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement