п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC Resources
Епархии

Бобруйская епархия

Бобруйск. Кафедральный  собор

История православия в Бобруйске начинается с появлением первых летописных свидетельств о городе. В 1387 году правитель Великого княжества Литовского, Ягайло, в числе других селений, передаваемых в управление своему брату, Скиргайло, упоминает и Бобруйск. И здесь мы уже видим отголоски той исторической и религиозной драмы, которая к тому времени развивалась на всех западно-русских землях вообще и в нашем городе в частности.

Продолжение...
 

Брестская епархия

Брест. Кафедральный собор

Брестская епархия – одна из самых западных епархий Русской Православной Церкви. На этой земле происходили многие исторические события: здесь был подписан Брестский мир, здесь же была подписана и Брестская уния, которая принесла много горя белорусскому народу. В это время в Церкви появилось много мучеников и исповедников, один из них – преподобномученик Афанасий Брестский, самый почитаемый святой на Брестской земле.

Продолжение...
 

 Витебская епархия

Витебск. Кафедральный  собор

О древности Православия на земле Витебщины свидетельствуют многие исторические и археологические факты. По местной Витебской летописи уже в середине X века святой равноапостольной княгиней Ольгой были построены первые православные храмы города.

Продолжение...
 

Гомельская епархия

Гомель. Кафедральный собор

Первые сведения о христианах Посожья относятся к XI в. В то время Гомель был одним из крупных и богатых городов Черниговского княжества. Гомельские монастыри и церкви относились к древней Черниговской епархии, которая, в свою очередь, подчинялась Киевскому митрополиту. Около 1335 г. Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского.

Продолжение...
 

Гродненская епархия

Гродно. Кафедральный собор

Зарождение Христианства в Принеманском крае неразрывно связано с крещением киевлян Великим князем Владимиром в 988 году. Позднее, он послал духовенство крестить жителей всех городов, находившихся под его властью. Польский историк XVI века М. Стрыйковский, сообщая о последствиях событий тех лет, писал: "...с того времени все русские народы находящиеся в Белой, Черной, восточной, полуночной и полуденной Руси, твердо и непоколебимо стоят в христианской вере, по обрядам и уставам греческим, под верховной властью Константинопольского патриарха".

Продолжение...
 

Минская епархия

Минск. Кафедральныйсобор

Территориально Минская епархия расположена в пределах Минской области и является административным центром Белорусского Экзархата (Белорусской Православной Церкви). В Свято-Духовом соборе Минска (памятник архитектуры XVII в.) находится кафедра Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого. Второй кафедрой является Слуцк, в котором находится Свято-Михайловский кафедральный собор. С 10 октября 1978 г. Минскую епархию возглавляет Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет.

Продолжение...
 

Могилевская епархия

Могилев. Кафедральный собор

По хронике г. Могилёва благословение на его основание дал Андрей Первозванный, который с миссионерской миссией путешествовал по Днепру из Киева на Новгород. Возник город около 1267 г. Археологические материалы свидетельствуют о том, что первые христиане появились в этих местах в ХI в. В 1561 году Могилев получил право на городское самоуправление, в 1577 году - магдебургское право и герб (на голубом поле кирпичная башня с надписью "Печать места Могилевского").

Продолжение...
 

Новогрудская епархия

Новогрудок. Кафедральный собор

Новогрудская епархия учреждена в 1992 г., но, с точки зрения церковной истории, существование современной Новогрудской епархии - это возобновление древней архиепископской кафедры, которая была основана в начале 14 в. (ранее 1317 г.). В XIV в. Новогрудок был центром митрополии. Во главе митрополии стоял митрополит Новогрудский и Литовский. Первым митрополитом был высокопреосвященнейший Феофил. Кафедра митрополита находилась в Новогрудке – Великого Княжества Литовского.

Продолжение...
 

Пинская епархия

Пинск. Кафедральный собор

Пинск, как свидетельствуют исторические источники, возник в последней трети XI века, как один из городов Туровской земли. Преподобный Нестор-летописец упоминает его под 1097 г. Наиболее древней церковью в Пинске была Свято-Феодоровская, построенная в честь небесного покровителя Пинска св. мученика Феодора Тирона.

Продолжение...
 

Полоцкая епархия

Полоцк. Кафедральный собор

Полоцкое княжество по своим размерам соответствовало таким тогдашним странам, как герцогство Баварское или королевство Португальское. Княжество насчитывало десятка полтора городов: Витебск, Менск, Орша, Заславль, Борисов, Браслав, Лукомль, Логойск. Власть Полоцка распространялась на нижнее Подвинье до самого Балтийского моря. Это значит, что Полоцкое княжество было морской державой.

Продолжение...
 

Туровская епархия

Мозырь. Кафедральный собор

Туровская епархия – одна из самых древних на Белой Руси (вторая после Полоцкой) и включала в себя обширную территорию. Если время основания Полоцкой епархии - 992 г. - не вызывает особых разногласий у историков, то обстоятельства возникновения Туровской епархии не совсем ясны. Так, историк П.Ф. Лысенко относит возникновение епархии к 992 г., а не к 1005 г., как это принято.

Продолжение...
 
 
   
Advertisement
Rating All.BY