п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
ASIC High Level Synthesis

Лавришево. Свято-Елисеевский мужской монастырь

Лавришево. Свято-Елисеевский мужской монастырь  (рис.1)

Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь является одним из самых древних монастырей Беларуси. Первое упоминание об этом монастыре относится к 1225 году. Назывался он тогда "Пречистей Богоматери Лаврашев монастырь". Основал его сын литовского князя Елисей под руководством епископа Лаврентия Туровского в излучине на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы.

Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В 1250 году Елисей был убит бесноватым юношей, который впоследствии исцелился, прикоснувшись к его мощам. После кончины мощи Елисея были прославлены чудотворениями и помогали большей частью страждующим от беснования.

Лавришево. Свято-Елисеевский мужской монастырь  (рис.2)В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие - памятник белорусского книгописания, которе хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове. Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI веке при монастыре действовала школа, была богатая библиотека.

В 1506 году Господь явил чудо через своего угодника Елисея: татарам, шедшим на Европу, показалось, что двор монастыря наполнен  отборной конницей, и они в страхе бежали. После этого события в 1514 году на Соборе в г. Вильно Елисей был канонизирован и записан в Святцы как Преподобный и Лавришевский.

Около 1530 года монастырь был разорен. Перед разорением мощи преподобного Елисея Лавришевского и монастырские ценности были сокрыты в землю и до сего дня не найдены. Со временем в окрестности древнего монастыря Неман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот.

Лавришево. Свято-Елисеевский мужской монастырь  (рис.3)Возрождение монастыря было предпринято около 1590 года, но уже в другом месте - в пределах нынешнего с. Лавришево Новогрудского района Гродненской области. Возрожденный монастырь в начале XVII века насильно захватили униаты. В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах. Он состоял из деревянных построек: церкви, колокольни, жилого корпуса, а также небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. В 1836 году монастырь был упразднен. Монастырская церковь была обращена в приходскую.

Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX столетия стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) и графа Константина Аполлинарьевича Хребтовича. Священномученник Митрофан, в бытность епископом Минским и Туровским, 14/27 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного стараниями графа Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина с. Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. Помимо построенной церкви известен еще проект храма-колокольни, датированный 1912 годом. Тщанием графа Хребтовича был построен братский корпус и дом для поломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома. Лавришево. Свято-Елисеевский мужской монастырь  (рис.4)

Но возрожденная обитель просуществовала недолго. В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были рарушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье.

В годы первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви. Могила их сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочесивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там где был Престол храма, посадил куст сирени.

Лавришево. Свято-Елисеевский мужской монастырь  (рис.5)Последнее третье возрождение Лавришевской обители было начато в 1993 году, когда архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (Грыцуняк) и епископ Новогрудский и Лидский Константин (Горянов) совершили освящение места, где стоял монастырский храм, и установили там памятный знак. В 1997 году местными властями было разрешено строительство церкви-памятника на месте древнего монастыря. В 2000 году храм был построен и освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором стала проживать монашествующая братия, и хозяйственные постройки. Официально при храме была зарегистрирована приходская община, которая решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года была преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.

Около 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле на месте древнего монастыря, духом же он пребывает с нами. Силой молитв святого утешается всякий, посещающий святую обитель. (Официальный сайт монастыря - http://lavra.by/)

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement