п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Апрель 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
ASIC High Level Synthesis

Полоцк. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь

г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89

Спасо-Евфросиниевский монастырь

Единственный из древних полоцких монастырей, сохранившийся до наших дней. Был основан в 1120-е годы принявшей монашество полоцкой княжной Ефросинией (в миру Предиславою) на холме, окруженном рекой Полотой. По молитвам святой игумении всего за 30 недель был воздвигнут каменный храм Всемилостивого Спаса. Его стены расписали лучшие полоцкие мастера того времени.

В 1161 году в Спасский храм был принесен «на вечное хранение» напрестольный Крест-ковчег, изготовленный по заказу святой игумении мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Выполненный в древневизантийской технике перегородчатой эмали, Крест содержал в себе бесценные христианские святыни: частицу Животворящего Креста с каплей Крови Господней, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Божией Матери и частицы мощей святых.

Храм Воздвижения Креста Господня

Евфросиния была игуменьей обители на протяжении 45 лет. Это был период процветания монастыря. Он стал центром книжности и просвещения Полоцкой земли; при нем были устроены скрипторий, иконописная мастерская, библиотека, школа.

После кончины Преподобной обитель продолжала процветать до 1563 г., когда войска Иоанна Грозного осадили Полоцк. В 1579 г., после взятия Полоцка Стефаном Баторием, монастырь был отдан иезуитам, затем неоднократно менял хозяев. И только в 1832 г. монастырь был возвращён православным. После долгих лет упадка и забвения новый период расцвета начался в XIX веке. В 1833 году был произведен капитальный ремонт пришедшего к этому времени в запустение Спасского храма, переданного еще годом ранее православным. Ремонтировались и другие монастырские строения. Позднее был возведен новый сестринский корпус на берегу реки Полоты, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. Уже в 40-х годах XIX столетия древняя обитель «у церкви Спаса» была причислена к разряду первоклассных. В эти же годы возобновило свою деятельность при монастыре Спасо-Евфросиниевское женское духовное училище, достигшее особого расцвета в конце XIX - начале XX веков.

Евфросиниевская трапезная церковь

В 1833 г. жители Полоцка впервые обратились в Синод с просьбой о перенесении мощей преподобной Евфросиньи в обитель, основанныю ею. И только в 1910 году мощи святой вернулись в родную обитель. Но не долго пробыла в своей обители преподобная. В 1928 г. монастырь закрыт и разорен. Мощи прп. Евфросинии и драгоценный крест были изъяты. Богослужения в Спасо-Евфросниевском храме возобновились в 1943 г. во время оккупации. С разрешения немецких властей верующим удалось вернуть в Полоцк святые мощи прп. Евфросинии, находившиеся в Витебском музее. Но драгоценный крест бесследно исчез.

В 1960 г. монастырь был вновь закрыт. Часть сестер была переведена в Жировицкий монастырь, а часть осталась в городе. Полоцкие монахини не оставляли мощей прп. Евфросинии и своего храма. 6 июля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. И всего за несколько лет обитель, трудами священноначалия, сестер и множества почитателей Преподобной, преобразилась.

Звонница

В 1997 году в канун праздника Воздвижения Креста Господня в Спасский монастырь был торжественно привезен воздвизальный Крест, воссозданный по образцу древнего Евфросиниевского Креста, утерянного в годы Великой Отечественной войны. А год спустя Преосвященным Феодосием, епископом Полоцким и Глубокским, была обретена еще одна монастырская святыня - вериги преподобной Евфросинии. Помещенные в гроб, в котором нетленные мощи святой перевозили из Киева в Полоцк, вериги находятся ныне в Кресто-Воздвиженском соборе.

В архитектурный комплекс монастыря входят Спасо-Преображенский храм (1152-61 гг.), Свято-Крестовоздвиженский собор (1893-97 гг.), ворота-звонница (1882 г.) с жилым монастырским корпусом, жилые, производственные и подсобные помещения.

В центре монастырского комплекса находится Спасо-Преображенский храм - «жемчужина» полоцкой школы зодчества. Построена она в середине XII в. выдающимся полоцким зодчим Иоанном. Спасо-Преображенский собор - уникальный. В нем почти полностью остались первозданные росписи XII в. - от пола до самого купола. Разумеется, они в разной степени сохранности, есть потери, но в целом предстаёт единый живописный ансамбль внутреннего убранства храма.

Монастырский двор

С северной стороны от Спасо-Преображенского собора находится храм Воздвижения Креста Господня, построеннный в 1897 году. Величественный пятиглавый собор рассчитан на 1500 человек. Является памятником монументальной архитектуры русско-византийского направления ретроспективно-русского стиля. В храме в раке находятся мощи преподобной. Гробница является точной копией той, которая находилась в Полоцком монастыре в начале прошлого века.

Евфросиниевская трапезная (тёплая) церковь размещена с южной стороны от Спасо-Преображенского собора. Она представляет собой маленькое одноэтажное прямоугольное здание с зеленой крышей и куполом в центре (в 1847 жилой дом был переоборудован под церковь и в 1886 г. перестроен). Накрыт двухскатной крышей, посередине которой небольшой купол с головкой на деревянном восьмигранном барабане.

Официальный сайт монастыря http://spas-monastery.by/

 

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement