п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июль 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VLSI Resources

Почаев – Кременец

Почаевская лавра. Колокольня 

На рубеже 12-13 веков недалеко от нынешней Свято-Успенской Почаевской Лавры прп. Мефодий, греческий монах с Афона, основал по указанию свыше монастырь (теперь тут скит). Узнав о подвигах прп. Мефодия к его ученикам присоединились и киевские иноки. На Лаврской горе подвижники обосновались в 1240 году, когда появилась в огненном столпе Божия Матерь и оставила там след своей стопы, а из нее пробился целебный источник.

Документально известный с 1450 года Почаев чтился с древности. В 1559 году в имении живший неподалеку помещицы Анны Гойской остановился ехавший в Москву греческий митрополит Неофит. В благодарность за гостеприимство он оставил ей древнюю икону Матери Божией, которую вез с собой. Спустя 30 лет от образа стал исходить чудесный свет.

Вид на Успенский соборСлепорожденный брат Гойской, Филипп, приложившись к святыне, прозрел. Тогда собрав православное духовенство и мирян, Гойская с крестным ходом и пением перенесла икону в Почаев и устроила в 1597 году для рассеянных там по пещерам и лесам иноков общежительный монастырь и снабдила всем необходимым.

Первым документально известным игуменом этой обители стал бежавший сюда от мирской славы в 1604 году прп. Иов - знаменитый к тому времени на Волыни подвижник. Его трудами монастырь стал оплотом православия. Через 7 лет после своей кончины прп. Иов несколько раз являлся во сне Киевскому митр. Дионисию и повелел открыть свои мощи.

Обретение мощей состоялось в 1659 году. По попущению Божьему монастырь на 100 лет попал под влияние католической церкви и в 1831 году вернулся в лоно Православия. В 1834 году обитель «по многочисленности стекающихся в оную богомольцев, по великолепию ее церквей, обширности и огромности зданий» четвертой по счету среди русских монастырей получила титул Лавры.Летний алтарь Во второй половине 19 веке лавра стала крупным религиозно-просветительным центром. Важное значение в этом отношении имели издания здешней типографии. В 1921 году она вывезена в США, где действует при монастыре прп. Иова Почаевского в Джорданвилле.

В настоящее время Свято-Успенская Почаевская Лавра - крупнейшая православная святыня на Волыни и второй, после Киево-Печерской лавры, монастырь на Украине. На территории лавры находятся собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, кладбищенский, храм во имя Архистратига Михаила, при архиерейских покоях, храм во имя Святой Живоначальной Троицы, храм во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских и храм во имя св. вмц. Варвары.Внутреннее убранство Успенского собора 

Основные Почаевские святыни:

  • икона Матери Божией "Почаевская"
  • cтопа Пресвятой Богородицы с целебным источником
  • святые мощи прп. Иова Почаевского
  • пещерка - келия прп. Иова
  • святые мощи прп. Амфилохия.

Подробнее - http://www.pochaev.org.ua/


Кременецкий монастырь  Кременецкий монастырь основан 1636 г. кременецкими мещанами для защиты православия в городе и его окраинах. Сначала монастырь был мужским. При монастыре было основано братство, школа, типография и больница. Школа была высшего типа - филиал Киевской академии. Здесь преподавалось 7 "свободных наук" - грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. В основанной братством типографии в 1638 г. напечатан ряд книг; ценными памятками писательства стали "Кременецкая грамматика" и "Собор Луцкий".

В 1701 г. монастырь становится греко-католическим, а в 1807 г. его переведено на настоящее место. Церковь и двухэтажный жилой корпус построен в 1760 г. Станиславом Потоцким.

Православная жизнь монастыря изменилась в 1839 г. после объединения западноукраинских униатов с православной церковью. Через 26 лет были восстановлены жизни иноков. С того времени монастырь было приписан к Загаецкому, потом к Дерманскому и лишь в 1906 г. он стал самостоятельным штатным монастырем первого класса.Кременецкий монастырь  В 1953 г. монастырь стал женским и на год закрытия насчитывал 65 сестер. В 1959 году монастырь был закрыт, монастырское имущество было ограблено, библиотека разворована, колокольня сожжена, из жилого корпуса сделали больницу, а в храме... спортзал.

Главную святыню Чудотворную икону Божьей Матери удалось спасти. До 1990 г. она сохранялась в Почаевской лавре. 26 мая 1990 г. монастырь восстановлен как женская обитель.

 

 Программа поездки: 

 1 день

Выезд из Минска в 18.00.

Ночной переезд 

Почаевская лавра. Часовня в честь 2000 летия Рождества Христова 
 2 день

Прибытие в Почаев.

Литургия (по желанию). Экскурсия по Почаевской лавре. Обед. Продолжение экскурсии.

Вечерняя служба (по желанию), ужин.

Ночлег в паломнической гостинице

 3 день

Прибытие в Кременец.

Литургия (по желанию).

Свободное время, обед.

Экскурсия по Кременецкому женскому монастырю, посещение скита.

Отправление в Минск

Кременецкий монастырь 
4 день

Прибытие в Минск к 5.00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY