п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC ESL

Новый Иерусалим - Звенигород

Ново-Иерусалимский монастырь    <p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном 1656 году в 50 верстах от Москвы, и заложен на холме в излучине реки Истры — один из наиболее сложных и интересных памятников русской духовной культуры, искусства и зодчества. Его замысел и судьба тесно связаны с церковно-государственными отношениями и культурной ситуацией в России в середине и второй половине XVII столетия.

Замысел подмосковного монастыря поражает своим размахом – это должен был быть по-настоящему Новый Иерусалим, как можно более приближенный к Святой Земле, по  частям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река была здесь переименована в Иордан, а возвышенность на востоке от монастыря была наречена горой Елеон, Высокий холм на северо-западе получил название Фавор. 

Елизаветинская башня    <p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>

Архитектурный ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря окончательно сформировался в последние десятилетия XVII века. В западной части монастырской территории вырастают корпуса Трапезных, Больничных палат и Настоятельских покоев. По периметру холма строится каменная крепостная ограда с восемью башнями и надвратной Входоиерусалимской церковью.

К началу XVIII столетия Воскресенский монастырь был одним из самых богатых монастырей России. Его вотчины и приписные монастыри находились в 25 уездах. Монастырь владел соляными и рыбными промыслами. Доходы с вотчин и крепостных крестьян, плативших натуральный и денежный оброк, удовлетворяли почти все потребности монастыря.

Надвратная церковь и Гефсиманская башня  <p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>

В XIX — начале XX века Новый Иерусалим — один из самых крупных в России центров паломничества и объект пристального внимания историков и археографов. Монастырь разворачивает активную издательскую деятельность. Издаются многочисленные брошюры с описанием «русских Палестин», литографии с видами монастыря и репродукции с портретов его основателя. Монастырь строит странноприимный дом для неимущих паломников и гостиницы для более обеспеченных.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был закрыт в 1919 году. С 1920 года на его территории располагается музей, который более, чем за 80 лет своего существования несколько раз сменил свой профиль и название. С 1991 года это Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». В 1920 году ядром музейного фонда стала ризница Воскресенского собора, иконы и утварь из монастырских храмов.

Вид на Елизаветинскую башню</p><p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>

В ноябре 1941 года Истру оккупировали немецко-фашистские войска. Территория ансамбля была занята фашистами. Часть музейных фондов эвакуировали, но еще большая часть оставалась в залах экспозиции и тайниках. 10 декабря 1941 года фашистами были взорваны Воскресенский собор и колокольня, Надвратный храм и все башни крепостной стены. Частично разрушены Трапезные палаты, повреждены служебные постройки и братские корпуса XVII века.

Исследовательские работы на территории ансамбля начались уже в 1942 году, активные восстановительные работы - в 1970 годах. В январе 1995 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. (Официальный сайт монастыря - http://www.n-jerusalem.ru/)

Звенигород расположен на обоих берегах Москвы-реки в Одинцовском районе Московской области. Звенигородье называют "Русской Щвейцарией" за редкостную живописность.  В письменных источниках Звенигород впервые упомянут  в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1339 году. По завещанию Дмитрия Донского Звенигород достается его второму сыну - Юрию Дмитриевичу. Он превращает город в свою резиденцию и епархиальный центр, где строит белокаменный Успенский собор и Саввино - Сторожевский монастырь.

Саввино - Сторожевский монастырь</p><p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>

Саввино - Сторожевском монастырь был основан в 1398 г. на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нем. Князь Юрий Дмитриевич почитал преподобного Савву и покровительствовал обители. Он получил благословение святого на военный поход против камских булгар и вернулся победителем. Около 1405 г. был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 1406 году был погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых.

Саввино - Сторожевский монастырь </p><p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>

В 1650 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже, с которого начался второй в монастырской истории строительный период. Уже весной — осенью 1649 г.  в Рождественском соборе были проведены строительные работы и сделаны росписи по золотому фону. Установление праздника в память перенесения мощей прп. Саввы Сторожевского связано с именем митрополита Филарета (Дроздова). Это событие произошло 17 июля 1847 т.

В 1918 г. в Звенигороде произошел вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. По «звенигородскому делу» были осуждены наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители, миряне. В марте 1919 г. кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы вызвало протесты братии и жителей города. Последовали аресты. Мощи прп. Саввы были конфискованы, монастырь закрыт.

Скит преподобного Саввы      <p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>

В советское время в обители размещались различные учреждения, в том числе, санаторий и музей.
Часть мощей прп. Саввы Сторожевского была сохранена в семье Успенских. В 1985 г. святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь.

В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.
В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 60 монахов и послушников. При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов. (Официальный сайт монастыря - http://www.savvastor.ru/)

 

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд

Ново-Иерусалимский монастырь<p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>Саввино - Сторожевский монастырь<p class="sign">Фото с сайта монастыря </p>
2 день

Прибытие в Новый Иерусалим.

Литургия, обед в гостинице «Ливадия», экскурсия по храмам обители, посещение музея.

Отправление в Звенигород, вечерняя служба, ужин, ночлег.

3 день

Литургия в Саввино-Сторожевском монастыре.

Экскурсия по городу.

Отправление в Минск.

4 день

Прибытие в Минск до 6-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement