п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Март 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
ASIC Resources

Жировичи — Великая Кракотка

Великая Кракотка<p class="sign">Фото с сайта http://gandliar.com/

Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 20.00

Жировичи. Свято – Успенский мужской монастырь. Литургия в Успенском соборе. Экскурсия по монастырю. Трапеза. Посещение источника.
Великая Кракотка. Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь. Молебен преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Послушание.

 

 

У святого источника в Жировичах

Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь – главный духовный центр белорусского православия. Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы в 1470 г., во владениях подскарбия Великого княжества Литовского Александра Солтана. Иконка из яшмы была найдена местными пастушками в лесу на дикой груше, стоявшей под горой над ручьем. Величиной она была с ладонь. Солтан не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан понял, что его дом не место для хранения святыни и дал обет построить на этом месте церковь.

После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход. История и летописи донесли до нас ряд интересных фактов о чудотворности Жировичского образа. Впоследствии под сень Чудотворной матери Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и в Жировичах образовался монастырь. Жировичская икона Божией Матери входит в состав 100 самых значимых православных икон мира.

Великая Кракотка. <span class="article">Источник Иоанна  Крестителя </span><p class="sign">Фото с сайта http://gandliar.com/

Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь в д. Великая Кракотка берёт своё начало от храма Рождества Пресвятой Богородицы на территории обители. Храм возведен в 1883 г., а в 1961 г. здание церкви было отдано под клуб. К концу 80-х годов от храма остались только полуразрушенные стены. В начале 90-х годов он был восстановлен. В 2002 г. в здании находящейся рядом пустующей школы братия свято-Успенского Жировичского монастыря разместила свой скит. Здесь был освящен домовой храм в честь Соловецких чудотворцев, а в 2005 г. в обитель были доставлены частицы cв. мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа. 29 июня 2009 г. cв. Синод Белорусской Православной Церкви постановил открыть в д. Великая Кракотка мужской монастырь.

Главной святыней монастыря является икона Соловецких чудотворцев с частицами мощей святых. Недалеко от обители на берегу ручья Иорданка пробивается из песка целебный источник, освященный в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Родник обустроен, над ним поставлена часовня.

Объекты паломничества:

Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь
Купола Жировичского монастыря

д. Жировичи, Слонимский р-он, Гродненская обл.

Главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни – иконы Божьей Матери «Жировичская». В архитектурный комплекс монастыря входят Свято-Успенский собор (1671), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1796), Крестовоздвиженская церковь (1769), звонница (1828), учебные и хозяйственные здания.

Святыни монастыря:

  • икона Божьей Матери «Жировичская» 
  • икона главы Иоанна Крестителя с частицей его мощей и выступившей из иконы и засохшей капелькой крови
  • мироточивая Казанская икона Божией Матери
  • икона с частицей мощей Николая Чудотворца
  • икона с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой
  • чудотворный источник с купелью в честь иконы Божьей Матери «Жировическая» 
 Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Купола храма Рождества Пресвятой Богородицы

д. Великая Кракотка, Слонимский р-он, Гродненская обл.

Храм возведен в 1883 г., а в 1961 г. здание церкви было отдано под клуб. К концу 80-х годов от храма остались только полуразрушенные стены. Восстановлен в начале 90-х годов.

Чтимые образы:

  • икона Соловецких чудотворцев с частицами мощей святых
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY