п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VLSI Behavioral Synthesis

Густынский монастырь - Прилуки - Полонка

 

Густынский монастырь </p><p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

Свято-Троицкий Густынский монастырь - это жемчужина для паломников. Он находится в Прилукском районе Черниговской области. Начало Густынского монастыря было положено в 1600 году. Основателем монастыря был иеросхимонах Иоасаф. Он вместе с другим старцем, иеромонахом Афанасием, пришел с Афонской горы и первоначально поселился в Киево-Печерской Лавре. Так возник новый монастырь, со своей церковью и со своим настоятелем.

Но это благоденствие Густынской обители продолжалось только до учреждения штатов для монастырей. Густынский монастырь был назначен к упразднению и в 1793 году закрыт. Восстановлен Густынский монастырь и вновь получил самостоятельность в сороковых годах XIX столетия, благодаря заботам и хлопотам о том преосвященного Гедеона, архиепископа Полтавского. В его состав входили: церковь Святой Троицы, Трапезная церковь, Пятиглавая церковь, церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, церковь свт. Николая Чудотворца, церковь в честь вмч. Варвары.

Церковь Троицы Животворящей <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

Мирная жизнь монастыря закончилась после 1917 года. В 1924 году обитель была закрыта, здесь разместили детскую коммуну для беспризорников, которая просуществовала до начала сороковых годов ХХ столетья. Памятники архитектуры и церковного искусства приходили в упадок и разрушались. Более 30 лет над Густыней стояла ночь. И только к 1993 году в монастырь вместе с новой настоятельницей игуменией Верой пришел рассвет. После многих лет запустения, 17 декабря 1993 года, на праздник св. вмч. Варвары в Воскресенском храме был освящен престол и отслужена первая Божественная Литургия.

Церковь Петра и Павла <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

В монастыре имеется мощевичок с частицами мощей святых Феодосия Черниговского, Иоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, преподобного Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, великомученицы Варвары и других святых, а также святыни, собранные со всего православного мира и Святой земли.

В Свято-Никольской церкви восстановлена келья последнего затворника старца Алексия, почившего в первой трети XX века и захороненного с южной стороны Свято-Троицкого собора. Каждый входящий в келью вдыхает благоухание, а, взяв с собой с пола земельки, исцеляется по святым молитвам старца. Невозможно не припасть и к гробницам Горленко, что покоятся под Троицким собором. Но всегда главным и особенно торжественным остается престольный праздник – День Святой Живоначальной Троицы. Монастырская ограда наполнена цветами. Сам Господь украшает в этот день землю.

Церковь Николая Чудотворца <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

По благословлению настоятельницы монастыря в 2000 году была написана новая большая и красивая икона Густынской Богоматери. Глядя на эту икону, хочется повторить слова Павла Алепского, написанные про Густынскую икону Богородицы в 1654 году: «Большая, прекрасная икона Владычицы, блещущая красотой…» Список был сделан со старинной иконки небольших размеров, потемневшей от времени и не совсем удачного письма, привезенной из Черниговского Елецкого монастыря. Несмотря на то, что икона нового письма, благодать, которая находилась на древней чудотворно иконе, во всей полноте перешла на новую икону. Это подтверждается чудесами, происходящими в наше время.
Из поколения в поколение, из века в век привыкли люди нести в Густынскую обитель свои радости и горе, просить Бога здесь о помощи и благодарить Его за утешение.

Прилуки. Церковь Иоанна Предтечи<p class="sign">Фото с сайта http://photo.i.ua/

На зеленых берегах речки Удай раскинулся тысячелетний город Прилуки, где находятся величественные храмы и памятники архитектуры XIX - нач. XX веков. Среди них – церкви Иоанна Предтечи, целителя Пантелеимона, Трех Святителей, святителя Николая.

В самом центре города находится историческая зона, где рядом с друг другом находятся Спасо-Преображенский собор, церковь святителя Николая с колокольней, собор Рождества Пресвятой Богородицы, Сретенская церковь, четырехметровая скульптура Владимира Мономаха – автора «Поучения», где впервые под 1085 г. упоминаются Прилуки как город-крепость, которая защищала Киевскую Русь от набегов кочевников. Город славится своими замечательными земляками, среди которых – святитель Иоасаф Белгородский. А прилукский Тростянецкий дендрологический парк относится к наиболее известным на Украине памятникам садово-паркового искусства.

Свято-Никольская церковь  <p class="sign">Фото В. Богданова (http://globus.tut.by/)

Интересная легенда существует о происхождении деревни Полонка. Деревня расположена над рекой Полонка, притоком Иссы. Раньше в истоке реки было бездонное озерцо (полонка), в котором утонула конница крымских татар. Страдая от жажды, лошади одновременно устремились к воде и утонули с седоками. Великий князь Витовт в 1428г. подарил своей жене Ульяне Новоградское княжество. В состав этого дарения входил и двор Полонка. Еще в XVII веке через этот населенный пункт проходила великая дорога (тракт) из Бреста на Минск и далее на Москву.

В начале XX века в центре деревни была построена православная Свято-Николаевская   церковь, которая действует и поныне. Также в деревне находится храм Архангела Михаила, где можно приложиться к нетленной деснице свт. Димитрия Ростовского и чтимой иконе Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость. В Полонках у настоятеля храма прот. Владимира (духовник Прилуцкого благочиния) живет старец-игумен Андрей, к которому паломники стремятся попасть на духовную беседу и взять благословение.

 

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд

Густынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы           <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

Прилуки. Спасо-Преображенский собор
2 день

Прибытие в Густыню.

Литургия в Свято-Троицкий Густынском монастыре.

Экскурсия по храмам обители, вечерняя служба, ночлег в монастыре.

3 день

Литургия.

Переезд в Прилуки.

Обзорная экскурсия по городу, посещение храмов.

Переезд в Полонку. Посещение храмов.

Отправление в Минск

4 день

Ночной переезд.

Прибытие в Минск к 5-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement