Гродно Программа поездки:

Выезд в 6.30 от ст. Дружная Возвращение в Минск в 21.00 - 22.00 Гродно. Прибытие в Гродно в 10-30. Обзорная экскурсия по городу. Посещение Борисо-Глебской Коложской церкви, Гродненского Свято-Покровского кафедрального собора . Экскурсия и трапеза в Свято-Рождество-Богородичном монастыре .
Объекты паломничества:
Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицыг. Гродно 
Собор построен в память воинов, погибших в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Архитектурная форма храма напоминает корабль, расписан в стиле римской базилики, вмещает до 3000 человек. Святыни и особо чтимые образы: - икона Божией Матери " Казанская"
- ковчег с частицей мощей мученика младенца Гавриила Белостокского
- икона св. великомученика Пантелеимона
- частицы от Животворящего Креста Господня и камня Гроба Господня
Церковь во имя Свт. мчч. Бориса и Глебаг. Гродно 
Церковь XII века во имя древнерусских святых мучеников Бориса и Глеба поставлена на высоком берегу Немана. Известна под названием Коложская. Строилась как монастырская. Пережила много разорений и ремонтов. Прославилась в XVI в. чудотворной иконой Божией Матери " Коложская" , которая была утерена в годы первой мировой войны. Особо чтимые образы: - список древней Коложской иконы
Свято-Рождество-Богородицкий ставропигиальный женский монастырьг. Гродно 
Монастырь основан в 1843 г. на месте располагавшегося в XII в. Свято-Пречистинского собора. Монастырский комплекс включает церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1720) и церковь во имя Святого преподобного Сергия Радонежского (1860), жилой и хозяйственный корпуса, часовню. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы хранится чудотворная икона Божией Матери «Владимирская». Особо чтимые образы: - чудотворный образ Божией Матери «Владимирская»
- мироточивый образ Сергия Радонежского
|