п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Март 2018   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
Techies Resources Behavioral Synthesis

Ярославль - Ростов - Годеново - Переславль-Залесский

Ярославль. Ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской  иконы Божией Матери <p class="sign">Фото М. Чупринина (http://sobory.ru/)

Город Ярославль - старинный волжский город, известный своими памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. История Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города-крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли. На этом месте раньше стояло древнее языческое святилище. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». По преданию, князь Ярослав тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить над Волгой деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Об этих событиях напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой.

Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь <p class="sign">Фото М. Чупринина (http://sobory.ru/)

В начале XIII века в Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений. В это время ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас». Ныне территория монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.), церковь Фёдоровской иконы Божией Матери (1682-1687 гг.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи. В настоящее время в городе более 30 церквей, три монастыря.

Панорама Ростовского кремля <p class="sign">Фото с сайта http://rostovvelik.ru/

Ростов Великий - один из древнейших русских городов, известен с 862 года. Достопримечательностью города является Ростовский Кремль (Архиерейский Дом), построенный в XVII веке. Кремль служил резиденцией архиереев Ростово - Ярославской епархии, поэтому его называли архиерейским или митрополичьим двором. От города Кремль отделен высокими стенами с одиннадцатью башнями. Попасть на территорию Кремля можно через ворота, украшенные надвратной церковью Иоанна Богослова, или через пятиглавую церковь Воскресения Христова. Ансамбль Ростовского Кремля венчает Успенский собор, где находятся мощи многих святых.

Среди главных достопримечательностей Ростова Великого – монастыри и церкви. Самый древний монастырь на северо-востоке Руси -  Богоявленский Авраамиев монастырь, основанный в 11 веке преподобным Авраамием. Здесь в 1553-1554 гг. после взятия Казани по велению Ивана Грозного был построен Богоявленский собор.

Спасо-Яковлевский монастырь. Фрески в Зачатьевском соборе  <p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/

В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, основанном в 14 веке святым Яковом, находятся мощи святителя Димитрия Ростовского Чудотворца.

В XIV веке также были основаны Рождественский и Борисоглебский монастыри. Рождественскому монастырю была передана Церковь Николая Чудотворца на Подозёрь, построенная в XVIII веке. Долгие годы она была заброшена, теперь восстанавливается.

Годеново. Храм Иоанна Златоуста <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

Годеново. В 1423 году на болоте в 55 верстах от г. Ростова пастухам близлежащего села был чудесно явлен Животворящий Крест Господень. По благословению епископа пастухи в километре от этого места начали строительство церкви. Однако ее основание переместилось на место чудесного явления, над которым вновь воссиял Животворящий Крест. И услышали голос от него: “На сем месте поставите церковь Мою и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления”. В ту же ночь после сильной бури часть болота обратилась в сухой холм, где и была выстроена церковь Святителя Николая. Явленный образ распятия Христова после этого сделался всем видимым и доступным. Прошедшие века хранят историю множества чудес и благодатных исцелений от этих святынь. В настоящее время Животворящий Крест находится в храме Иоанна Златоуста в с. Годеново, неподалеку от места своего явления. А на Сахотском болоте ныне возрождается из руин храм и создается монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь  <p class="sign">Фото М. Чупринина (http://sobory.ru/)

Переславль-Залесский был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. Город расположился на берегу реки Трубеж, недалеко от ее впадения в озеро теперь Плещеево. Вокруг Переславля был возведен высокий земляной вал, на вершине которого поставили деревянные стены, а у подножия города выкопали ров. Таким образом, он был защищен со всех сторон. Внутри крепости, за северной частью вала, в 1152-1157 гг. был сооружен белокаменный Спасо-Преображенский собор, ныне являющийся древнейшим памятником архитектуры.

В Переславле родился Александр Невский, сыгравший важную роль в истории Руси. Его победы над рыцарями крестовых орденов (Невская битва 1240 г., битва на Чудском озере 1242 г.) избавили Русские земли от угрозы иноземного ига. После смерти он был причислен к лику святых, и в центре города на Красной Площади была построена церковь Александра Невского. А в 1958 г. переславцы поставили памятник Александру Невскому (скульптор С. Орлов) рядом со Спасо-Преображенским собором.  

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 18-00.

Ночной переезд

Ростов. Богоявленский собор         <p class="sign">Фото Г. Сидорова (http://sobory.ru/)

Переславль-Залесский. Собор Спаса Преображения<p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

2 день

Прибытие в Ярославль.

Литургия, обед, обзорная экскурсия по городу «Ярославль Православный».

Переезд в Ростов. Экскурсия, посещение храмов, монастырей и источника. Возвращение в Ярославль.

Ужин, всенощное бдение, ночлег в монастырской гостинице

3 день

Литургия.

Переезд в Годеново.

Литургия. Храм св. Иоанна Златоуста (Животворящий Крест Господень).

Переезд в Переславль-Залесский.

Обед. Посещение монастырей и храма Александра Невского.

Отправление в Минск

4 день

Ночной переезд.

Прибытие в Минск к 7.00

 
< Пред.
 
   
Advertisement