п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Июнь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VC Funding Technology

Святая гора Афон

Вид с вершины Святой Горы на Афонский полуостров

На протяжении столетий Афон является центром вселенского Православия. Его называют «неугасимым светильником», «Святой Горой», «вратами небесными», «земным садом Божией Матери». Святая Гора Афон – одно из главных, высокопочитаемых святых мест для православных всего мира. Вот уже более тысячи лет она живет согласно церковным канонам, в духе вековых православных обычаев монашеской жизни византийских времен на земле, где нет ни светской жизни, ни городов, ни сельских поселений.

По всей длине полуострова расположены духовные очаги православия – монастыри, с богатой историей, полной тяжелых, порой драматических испытаний. Они были построены как крепости для защиты от многочисленных нападений завоевателей и морских пиратов.

Эсфигмен

Афонские монастыри – хранители большого числа святынь: чудотворных икон, святых мощей и других реликвий христианского мира. Среди особо почитаемых святынь в Великой Лавре – мощи и крест преп. Афанасия, глава Василия Великого, икона Божией Матери Экономисса и Кукузелисса; в Ватопеде – пояс Пресвятой Богородицы, Крест Константина Великого, иконы Божией Матери «Елеоточивая», «Отрада и Утешение», «Всецарица», «Ктиторская» и «Закланная»; в Иверском – Иверская икона Божией Матери; в Хиландаре – иконы Божией Матери «Троеручица», «Иерейская»; в Дионисиате – Акафистная икона Божией Матери, десница Иоанна Предтечи; в Кутлумуше – икона Божией Матери «Всемилостивая Заступница»; в Пантократоре – часть Хитона Господня, икона Божией Матери Геронтисса; в Зографе – нерукотворный образ великомученика Георгия, Акафистная икона Божией Матери; в Филофее – десница Иоанна Златоуста; в Симонопетра – десница Марии Магдалины; в Свято-Пантелеимоновом – глава св. великомученика Пантелеимона, глава св. апостола Луки, глава преподобного Силуана Афонского; в Дохиаре – икона Божией Матери «Скоропослушница»; в Успенском соборе в Кариесе икона Божией Матери «Достойно есть» (явлена в Х в.).

Филофей

Управление монашеской Республикой осуществляется 20 представителями монастырей (по одному от каждого), которые и составляют «Священную Общину» - Кинот. Срок их полномочий один год. Они осуществляют административную, законодательную и судебную власть. Место нахождения Священного Кинота - Карея, расположенная в центре полуострова. Из 20 монастырей Афона 17 являются греческими, один русский (Свято-Пантелеимонов), один болгарский (Зограф) и один сербский (Хиландар).

Административный центр Афона – Карея (по гречески – Кариес). Здесь расположены Священный Кинот, представительства монастырей, резиденция губернатора Афона, разные службы (больница, полиция, таможня, пожарники, почта, банк) и несколько продовольствен- ных и хозяйственных магазинчиков и кафе. От Кареи до пристани Дафни проложено единственное на Афоне шоссе протяженностью около 10 - 12 км. Все остальные дороги Афона – грунтовые. Между некоторыми монастырями вообще нет дорог, и попасть в них можно только по тропам.

Все без исключения монастыри Святой Горы в богослужебной практике держатся старого Юлианского календаря. На Афоне принят византийский отсчет времени. С закатом солнца кончается 12-й час дня и начинается первый час ночи. Сутки делятся на три восьмичасья, отведенных для молитвы, работы и отдыха. Разница с общеевропейским временем составляет в зависимости от времен года от 3 часов (летом) до 7 часов (зимой).

Население Афона – исключительно мужское: запрет на посещение Афона женщинами установлен святогорскими монахами в конце IV века и с тех пор строго соблюдается.

 

 Программа поездки: 

 

 1 день

Вылет из Москвы  по маршруту Москва - Салоники.

Прилет в Салоники.

Трансфер в Уранополи. Размещение в отеле. Свободное время. Отдых

Свято-Пантелеимонов монастырь 

Каракал 

Вид на новый скит

 

Использованы фотографии фотовыставки "Афон глазами иноков Валаама" (http://valaam.ru/ru/photos/athos/)

 2 день

Завтрак в отеле. Освобождение номера. Получение выездных документов на Афон (диамонитирион).  

Покупка билетов и посадка на паром.

Приезд в монастырь, размещение, знакомство с правилами монастыря, экскурсия, свободное время, участие в вечернем богослужении, трапеза, ночлег

 3 - 6 день

Пребывание на Святом Афоне.

Участие во всех монастырских богослужениях и выход на послушание вместе с братией.

По желанию и по благословлению, паломничество в другие монастыри Святой горы Афон

7 день

Участие в утреннем богослужении, трапеза, подготовка к отъезду из монастыря,   посадка на паром.

Прибытие в Уранополи, размещение в отеле, ночлег

8 день

Завтрак. Освобождение номера.

Трансфер в аэропорт Салоники.

Вылет в Москву.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY