п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Март 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VC Funding Technology

Икона Божией Матери «Млекопитательница» доставлена в приход иконы «Всех скорбящих Радость»

    

Игумен Сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон архимандрит Мефодий в сопровождении епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии, и братьев монастыря, доставил в Минск в дар Центру духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» точную копию иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».

Оригинал иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», в настоящее время находится на Афоне, в церкви при Карейской келии, принадлежащей Хиландарскому монастырю. Икона первоначально находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного (память 5 ⁄ 18 декабря), располагавшейся близ Иерусалима. Святой Савва перед своей кончиной обратился к братии и пророчески сказал, что со временем их монастырь посетит тезоименитый ему царственный богомолец из Сербии, которому должна быть дарована икона Богоматери «Млекопитательница». Святой Савва Освященный мирно отошел ко Господу в 532 году. Исполнение предсказания наступило более чем 6 столетий спустя.

«Основатель Хиландарского монастыря святой Савва Сербский, младший сын великого князя Стефана, в юности, подобно преподобной Евфросинии, оставил мирскую славу и избрал путь монашества, - сказал архимандрит Мефодий. – Святой Савва, а затем и его отец, который принял монашество с именем Симеон, подвизались на Святой Горе Афон. В начале XIII века святой Савва поехал в Святой Град Иерусалим. Будучи там, он посетил Лавру Саввы Освященного. Когда святитель молился у гробницы своего небесного покровителя, хранившийся тут же игуменский жезл основателя Лавры неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы вдруг наклонилась несколько раз». Истолковав случившееся как знак исполнения древнего пророчества, монахи передали сербскому архиерею посох преподобного Саввы и две иконы Божией Матери – «Млекопитательница» и «Троеручица»».

На обратном пути из Палестины в Сербию архиепископ Савва посетил Святую Гору Афон, где ранее им был восстановлен и расширен Хиландарский монастырь. Именно этой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и лучшее украшение икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», поставив ее в принадлежащей Хиландару церкви святого Саввы Освященного при Карейской келии. Эта церковь впоследствии была названа Типикарницей, так как в ней хранится написанный святителем Саввой Сербским Типик (Устав).

«Святой Савва имел великую любовь к Пресвятой Богородице. В знак особого почитания чудотворная иерусалимская святыня была поставлена в иконостасе церкви Карейской келии не по левую сторону от Царских врат, а по правую, где обыкновенно помещают икону Святой Троицы или образ Спасителя», - сказал игумен. Гость со Святой Горы сказал, что икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» привезена в Минск по благословению Игуменьи Святой Горы и пожелал, чтобы святой образ «сохранял град Минск и всех его жителей».

Настоятель прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв выразил всеобщую радость клириков и прихожан в связи с принесением иконы и отметил, что именно молитвами Пресвятой Богородицы стало возможным строительство храмового комплекса в честь Иконы «Всех скорбящих Радость», на месте которого 20 лет назад был пустырь. «Сейчас строится новый кафедральный собор, в котором и будут находиться икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», - сказал отец Игорь и напомнил, что в приходе уже есть икона Святителя Саввы Сербского, подаренная сербским посольством, на средства которого также будет написан ряд икон для нового кафедрального собора.

«Низкий поклон вам, дорогие братья, за то, что вы совершили такой длинный путь. Помолимся, чтобы Господь услышал наши молитвы, чтобы молитвами Пречистой Своей Матери помогал нам в дальнейших трудах», - призвал отец Игорь.

Икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» доступна для поклонения в Свято-Евфросиниевской церкви прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» по адресу - г. Минск, ул. Притыцкого, 65.

/ sobor.by/

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY