п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Techies Resources Technology

В Ляданский Свято-Благовещенский монастырь доставлен точный список иконы Божией Матери «Всецарица»

Икона в Ляданском монастыре

В Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь в д. М. Ляды доставлена точная копия иконы Божией Матери «Всецарица». Полноразмерный список чудотворного афонского образа является даром минского мастера Алексея Хацкевича.

«Икона является полным списком (30х40 см) оригинала «Всецарицы», которая находится в Ватопедской обители на святой горе Афон. Ее там же и освящал монах Феодох (памятный многим верующим Беларуси и России как спутник архимандрита Ефрема, игумена Ватопеда – прим. ред.). Образ прикладывали к оригинальной иконе «Всецарица» и к святыням, которые хранятся в алтаре Благовещенского собора Ватопеда, в том числе к Поясу Пресвятой Богородицы… «Всецарица» – это та икона, по молитве перед которой очень много людей получает исцеление от онкологии. Мы видели на Афоне, как к ней и деток приносили, и много больных людей ехали в Ватопедскую обитель поклониться этому образу Богородицы» - отметил даритель точной копии «Всецарицы». Очень много чудес явлено перед списками знаменитого афонского образа, в том числе перед списком иконы Божией Матери «Всецарица», который находится в минском храме преподобного Афанасия Брестского в Уручье. «Очень хотелось, чтобы люди и в Ляданский монастырь приезжали, получали здесь помощь от Пресвятой Богородицы, и помогали обители – это все взаимно» - говорит Алексей Хацкевич.

Икона Божией Матери «Всецарица»

Стоит отметить, что даритель иконы создал для списка «Всецарицы» искусно инкрустированный оклад. По четырем сторонам от образа, в виде креста расположены серебряные клейма с изображением Страстей Господних. «Они тоже с Афона. Очередность такая – сцена у Понтия Пилата, второе клеймо – крестный ход к Голгофе, третье – сама Голгофа, и четвертое клеймо - снятие Господа с Креста… Вокруг жемчужины идут, как в кресте преподобной Евфросинии, это означает разрыв между земным и небесным, обителью Господа». В уголках оклада можно увидеть украшение крестами из богемского стекла, а по сторонам - оригинальные орнаменты из полудрагоценных камней. Инкрустация выполнена в традиционной византийской технике инкрустации напрестольных Евангелий.

Список афонского образа в драгоценном окладе встречала братия монастыря во главе с епископом Борисовским Вениамином, настоятелем Благовещенской обители. По прибытии пред иконой было совершено уставное Богослужение с чтением акафиста «Взбранной Воеводе», которое возглавил владыка Вениамин в сослужении братии монастыря во священном сане.

Напомним, что в Ляданском Благовещенском монастыре с ноября 2011 года хранится ещё один точный список святыни со Святой Горы Афон – чудотворного образа Божией Матери «Отрада и Утешение». Икону, как дар семьи Константина и Аллы Шавель, доставил в Ляды архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители. Вскоре после принесения в Беларусь десницы святителя Спиридона Тримифунтского (9-17 мая 2013 г.) в дар от семьи белорусского предпринимателя Свято-Благовещенскому монастырю будет доставлена тапочка святителя Спиридона, как напоминание о пребывании чудотворных мощей великого святого на белорусской земле.

/ sobor.by / по материалам Пресс-службы епископа Борисовского Вениамина.

Фото: Александр Климкович

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement