п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VLSI Behavioral Synthesis

Славгород

<span class="article">"Голубая криница"</span> <p class="sign">Фотос сайта http://www.blagobor.by/

Программа поездки:

Выезд в 7.00 от ст. Дружная
Возвращение в Минск в 19.00

Славгород. Участие в богослужении в часовне св.муч. Маккавейских. Омовение в источнике.

 

На территории Славгородского района (бывшая деревня Клины) находится уникальный источник "Голубая криница". В старину он назывался "Синий колодец", и надо сказать, что старое название более точно подходило к нему. Именно как колодец, синий глубокий колодец, вертикально уходящая шахта на глубину 150-200 метров.

По объему поступления подземных вод на поверхность земли родник «Голубая криница» является самым крупным (из известных родников) как в Беларуси, так на Восточно-Европейской равнине. 5000 тысяч куб метров воды в сутки. А в старину говорят, что он был еще более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли.

У источника <p class="sign">Фото сайта http:/news.tut.by/

И конечно древние люди, жившие в этих местах, не могли не замечать этого чуда. Место вокруг источника считалось сакральным, и использовалось как капище. Позднее, когда христианство начало распространяться на этих территориях, это место одно из первых на нашей территории было освящено. Именно этот источник, по преданию, использовался как купель для Крещения наших предков. С тех пор он стал почитаться святым, вода считается целебной.

Ежегодно 14 августа, в день, когда соединяются два праздника - вынос Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, в день памяти подвига Семи святых мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара здесь собираются тысячи паломников. Паломничество в Клины было самым массовым на территории современной Беларуси и не прекращалось никогда, даже во время хрущевских гонений на Церковь в 1960-е годы.

Источник представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 м, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи черной с примесью лещины и ивы. Вода в озере имеет необычный голубовато-изумрудный цвет, выходит на поверхность земли с глубины 100-200 метров, где она циркулирует в толще писчего мела, который является прекрасным природным адсорбентом. Вода «Голубой криницы» обладает высокими питьевыми качествами и, по данным института геохимии и геофизики АН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод.

У часовни <p class="sign">Фотос сайта http://www.blagobor.by/

По поверьям вода источника помогает от разных болезней. Источник был описан еще в 1912 году этнографом Романовым Е.Р., о нем сложена поэтическая легенда, есть упоминание в книге Кудельского А.В. «Рассказы о воде: белорусские криницы».

Сейчас "Синий колодец" и место вокруг него взяты под охрану государства и благоустраиваются. Здесь построена часовня, которая освящена во имя семи мученников Маккавейских, установлены поклонные кресты. Совершаются богослужения.

В Клины нужно приезжать для того, чтобы помолиться, испить и набрать водички, помыться в ручье, а не в самом источнике, с благоговением, в тишине и спокойствии побыть на этом святом месте, чтобы частичку святыни увезти в своей душе, очищенной и просветленной.

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement