п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Декабрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

SVTechie Behavioral Synthesis

Серпухов – Боровск – Смоленск

Боровский  монастырь  <p class="sign">Фото с сайта монастыря  </p>

Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году. Возникший как крепость на окских рубежах в период борьбы с монголо-татарскими и польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества.

Серпухов славен своей историей: именно здесь царь Иван IV некогда проводил смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. С развитием Серпухова неразрывно связаны имена великих людей: Сергия Радонежского, Алексия Московского, первых настоятелей Высоцкого монастыря Афанасия старшего и Афанасия младшего, первого игумена Владычного монастыря Варлаама, славных внуков Ивана Калиты – Дмитрия Донского и Владимира Храброго.

Владычный Введенский женский монастырь    <p class="sign">Фото с сайта http://marisha-amber.livejournal.com/</p>

Ныне в Серпухове на берегах реки Нара действуют Высоцкий мужской и Владычный Введенский женский монастыри, кафедральный собор Николы Белого и множество храмов.

В Серпухове находится единственная в России чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», исцеляющая верующих от болезненного пристрастия к алкоголю, а также от иных недугов и скорбей, а также икона Божией Матери «Помощница в родах». Списки с образа «Неупиваемая чаша» хранятся в обоих серпуховских монастырях. «Неупиваемая Чаша» сегодня признана всероссийской святыней. К этой иконе устремляется огромное число паломников. А кто не может приехать, высылает письма и телеграммы с просьбами отслужить молебен за близких и родных. В монастырях ведутся книги благодарности от верующих, получивших помощь по молитвам перед чудотворными образами. (Официальные сайты Высоцкого монастыря - http://visotskymonastir.ru/, Владычнего монастыря - http://www.inokini.ru/ )

Смоленск. Собор Успения Пресвятой Богородицы <p class="sign">Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/</p>

Расположенный некогда в сосновом бору, Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь и по сей день поражает красотой окружающей его природы. Основанный прп. Пафнутием монастырь стал духовной крепостью, взрастившей в своих стенах многочисленных подвижников Русской земли. В обители находится чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, прославленная множеством чудес, совершающихся от нее, икона прпп. Старцев Оптинских, свидетельствующая о духовном единении двух обителей, а также почивающие в Рождественском соборе мощи основателя монастыря, прп. Пафнутия Боровского. Рядом с обителью находится св. источник, в водах которого может окунуться каждый желающий. (Официальный сайт монастыря - http://www.pafnuty-abbey.ru/)

Боровский  монастырь  </p><p class="sign">Фото с сайта монастыря  </p>


Смоленск - один из древнейших городов на западе России. Он расположился на обеих сторонах Днепра. Главной архитектурной доминантой города является Успенский собор на  Соборном  холме.  Он как бы парит над Смоленском и виден с любой точки города. Поражает внутреннее убранство храма, особенно иконостас! Искусно вырезанные оклады икон сливаются в единое панно. И все это в серебре и позолоте!

В Смоленске сохранились три церкви, построенные в XII веке: Петра и Павла (1146), Иоанна Богослова (1173) и Архангела Михаила (1194 - 1197). Уникальность этих храмов состоит не только в том, что они сохранились до наших дней, но и в том, что построены эти храмы как в традиционных для того времени византийских традициях, так и в местном, смоленском архитектурном стиле.

Памятниками культурного и духовного наследия России являются монастыри Смоленска: Авраамиев мужской монастырь (начало XIII века), Вознесенская и Троицкая обители.

 

 

Программа поездки: 

 1 день

Выезд из Минска в 18.00.

Ночной переезд 

Боровский  монастырь  <p class="sign">Фото с сайта монастыря  </p>Смоленск. Церковь Михаила Архангела  <p class="sign">Фото с сайта http://www.skyscrapercity.com/) </p>
 2 день

Прибытие в Серпухов.

Литургия в Введенском монастыре.

Экскурсия по храмам обители. Трапеза.

Поклонение святыням в Высоцком мужском монастыре.

Отъезд в Пафнутиево-Боровский монастырь.

Экскурсия по обители. Вечерняя служба в соборе Пресвятой Богородицы монастыря.

Ужин, ночлег

 3 день

Ранняя литургия. Трапеза.

Отъезд в Смоленск.

Поклонение святыням Успенского собора.

Посещение монастырей и храмов города. Трапеза.

Выезд в Минск.

Прибытие в Минск около 24.00

  
 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement