п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<    2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
SVTechie High Level Synthesis

Туров. Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Кафедральный собор <p class="sign">Фото с сайта http://gp.by/

Первые сведения о кафедральном соборе в Турове относятся к XII веку. В XIII веке величественный храм был разрушен. В ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило политическое значение, но не утратило духовного авторитета. На протяжении нескольких столетий Туров продолжал оставаться кафедральным городом, и вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно.

В начале ХХ века по инициативе священномученика Митрофана, архиепископа Минского и Туровского, начался сбор средств на строительство. Но начало Первой мировой войны, большевистский переворот, гражданская война и террор отсрочили начинание святителя на столетие.

Община в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских была создана под попечительством епископа Туровского и Мозырского (сейчас — епископ Гомельский и Жлобинский) Стефана. Участок под строительство собора был выделен в 2008 году по личному указанию Президента Республики Беларусь.

Освящение собора<p class="sign">Фото с сайта http://eparhya.by/

5 ноября 2009 года возведение храма благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

11 мая 2010 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора. В течение 2011 года на собор были подняты купола и кресты, а также был заложен фундамент колокольни.

11 мая 2013 года состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Туровский крест <p class="sign">Фото с сайта http://eparhya.by/

Чин освящения собора и Литургию по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета возглавил Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский Вениамин и духовенство епархий Белорусского Экзархата.

Собор построен в древнем византийском стиле. Высота двухэтажного собора вместе с крестом – 32 метра. Верхний храм — обитель святителей Кирилла и Лаврентия, а нижний – преподобных Бориса и Мартина Туровских. На соборе установлены девять колоколов, отлитых в российском городе Воронеже. Самый большой из них весит 1,3 тонны.

В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых туровских каменных крестов. До этого он хранился в туровской Всесвятской церкви, где по-прежнему находится еще один крест. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.

По материалам сайта http://www.turov.by/

 
След. >
 
   
Advertisement