п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VLSI Technology

Святыни Москвы

Московский Кремль <p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/</p>

Москва, которую называли «городом сорока сороков», не только столица, но и духовный центр Русской Православной Церкви. Москву нельзя обозреть за один раз, невозможно объять необъятное и сразу вместить в себя благолепие и красоту храмов, поклониться и помолиться у ее святынь...

В центре города – на Таганской улице находится один из самых посещаемых монастырей Москвы – Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь, основанный царем Михаилом Федоровичем в 1635 году. Во времена советской власти здания обители передали различным учреждениям, колокольню взорвали, на месте монастырского кладбища разбили парк культуры и отдыха…

В конце 90-х годов монастырь частично передали верующим и в нем разместилась женская община. Началось его возрождение. Сейчас это крупный монастырский комплекс. В главном Покровском храме обители стоит великолепная рака с мощами глубоко почитаемой в народе св. прав. Матроны Московской, недалеко от нее - икона «Взыскание погибших», написанная по ее благословению. (Официальный сайт монастыря - http://www.pokrov-monastir.ru/)

Купола <p class="sign">Фото А. Бойцова </p>

На высоком берегу Москвы-реки, напротив кремлевских стен, возвышается Храм Христа Спасителя.  Он создавался как благодарственный храм-памятник  Христу - Спасителю России от нашествия войск Напалеона, призванный увековечить в памяти грядущих поколений муки, жертвы и великий подвиг народа. 5 декабря 1931 года в течение 45 минут Храм Христа Спасителя был разрушен. В наши дни Храм восстановлен. Теперь он стоит во всем своем великолепии, сверкая золотыми куполами, поражая величием и красотой! (Официальный сайт храма - http://www.xxc.ru/)

Свое название Донской монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Некогда этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву. Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. (Официальный сайт монастыря - http://www.donskoi.org)

Николо-Угрешский монастырь в г. Дзержинском под Москвой занимает особое место в истории  Русской православной церкви. Основанный в 1360 г. св. блг. Великим князем Дмитрием Донским в честь  русских воинов, погибших на Куликовом поле, он хранит память о победе, сыгравшей решающую роль в образовании Русской державы. В 1611 г. Николо-Угрешская обитель была местом сбора первого русского ополчения, двинувшегося на освобождение Москвы от польских интервентов. Сегодня мы свидетели второго рождения святыни. Тысячи паломников снова потянулись сюда. При монастыре есть прекрасная гостиница, трапезная, проводятся экскурсии. (Официальный сайт монастыря - http://www.ugresha.org/)

Свято-Покровский монастырь<p class="sign">Фото с сайта http://travel2moscow.com/</p>

Московский Кремль – олицетворение истории и православия  Русской Державы. Это средневековый город-крепость с просторными площадями и уютными скверами,  парадными дворцами и златоглавыми храмами. Уникальны архитектурные ансамбли Московского Кремля - знаменитые соборы и церкви, парадные дворцы и палаты. Все это обнесено мощными стенами с 20 башнями. Они были выстроены при великом князе всея Руси Иване III Васильевиче в 1485-1495 гг. Застройка территории внутри Кремля велась в течение 9 веков.

В 1475 - 1479 гг. на самой высокой точке кремлевского холма, на месте первой храмовой каменной постройки города, под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти возводится Успенский собор, ставший главным храмом централизованного Московского государства. В соборе хранились самые ценные реликвии, которые были в России: риза Господня – часть одежды Иисуса Христа и Гвоздь Господень, один из тех, которым были пробиты руки и ноги Его на кресте. Собрание икон XI – XVII вв. в Успенском соборе является одним из самых богатых в мире. До конца XIX века здесь происходил обряд венчания на царство. На этом месте молились Дмитрий Донской, Алексей Михайлович, Петр I. После вторжения французов, император Александр II, приложившись в соборе к мощам святителей московских, поклялся не подписывать мир с Наполеоном.

 В 1484 - 1489 гг. мастерами из Пскова строятся Благовещенский собор, ставший семейным храмом московских князей, и церковь Ризоположения - домовой храм русских митрополитов и патриархов. В Благовещенском Соборе сохранились фрески работы Феофана Грека, иконостас  Андрея Рублева, здесь находится одна из крупнейших кремлевских реликвий – большая серебряная рака. В ней – частицы мощей  Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста, великомученика Пантелеймона, святой Варвары, первомученика Стефана и других.

Собор Василия Блаженного

В 1505 - 1508 гг. итальянский мастер Алевиз Новый возводит Архангельский Cобор - одно из самых нарядных зданий Московского Кремля. Это второй по величине кремлевский собор, который с 1540 по 1700 гг. служил усыпальницей царей и великих князей. Среди царских погребений привлекают внимание могилы Ивана Грозного и двух его сыновей – царевича Иоанна и царя Федора Иоанновича, на котором прекратился легендарный род Рюриковичей. Главной святыней собора является храмовая икона «Михаил Архангел с житием».

В центре Кремля  стоит устремленный ввысь златоглавый столп-колокольня «Иван Великий» с двумя звонницами, возведенная под руководством итальянского зодчего Бона Фрязина в начале 16 века. Украшением Кремля являются и другие архитектурные сооружения различных эпох: Грановитая палата (1487 - 1491 гг.),  получившая свое название из-за обтесанного на четыре грани  белого камня на фасаде здания. Такая обработка характерна для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Теремной дворец (1635 - 1637 гг.), от которого веет далекой сказочной стариной. Здание Сената (1776 - 1787 гг.), воздвигнутое  по проекту архитектора Казакова, Большой Кремлевский дворец (1838 - 1850 гг.), ставший видовым символом Москвы и всей России. Оружейная палата (1844 - 1851 гг.) – сокровищница Кремля, в которой хранятся около четырех тысяч экспонатов, относящихся к периоду с XII до начала XX вв.

Казанский собор <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/</p>

Под стенами Московского Кремля с его северо-восточной стороны издревле находилось жилое предместье – посад с пристанями и торгом. В 1534–1538 посад был укреплен мощными оборонительными сооружениями – земляным валом и каменными стенами. Эта новая крепость получила название Китай-города. Важнейшей частью Китай-города стала торговая площадь. Название Красной, т.е. красивой, она получила в XVII в.  Одним из первых крупных сооружений на площади стал Покровский собор,  больше известный как собор Василия Блаженного - по имени юродивого Василия, похороненного в Троицком храме собора. Это восхитительное создание русской архитектуры, не имеющее аналогов в мире.

В 1995 г. на площади были восстановлены Воскресенские ворота с Иверской часовней в том виде, какой имели в царствование Федора Алексеевича в 17 веке. Казанский  собор, размещенный слева от Воскресенских ворот, в его нынешнем виде построен заново и освящен в 1993 г. Сегодня он является единственным храмом Кремля и Красной площади, где богослужения совершаются регулярно. Мы видим собор таким, каким он был задуман в XVII веке, как памятник победе русского народа в русско-польской войне.

 

Программа поездки:

1 день

Выезд из Минска в 17-00.

Ночной переезд

Донской монастырь    <p class="sign">Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/</p>

 

Николо-Угрешский монастырь    <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/</p> 
2 день

Прибытие в Москву.

Посещение Покровского монастыря. Поклонение святой Матроне Московской.

Посещение храма  Христа Спасителя. Обед.

Переезд на ночлег в Николо-Угрешский монастырь (г. Дзержинский).

3 день

Литургия в Донском монастыре.

Обзорная экскурсия по Кремлю с посещением храмов. Обед.

Поклонение святыням в храмах на Красной площади.

Выезд в Минск в 20-00


4 день

Прибытие в Минск до 7-00

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY