п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Май 2017   >>

ПВСЧПСВ

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
VC Funding Resources

Казимирово. Свято-Успенский женский монастырь

д. Казимирово, Жлобинский р-он, Гомельская обл.

Свято-Успенский храм <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в деревне Казимирово Жлобинского района. Он был основан в 1713 г. речицким подкоморием Казимиром Юдицким на месте древнего православного храма. По преданию, подкоморий основал монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков [4, с. 68, 70-71].

Выписка из историко-статистического описания Минской епархии (Санкт-Петербург, 1864 г.): «Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь. Он находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где ныне Успенская Казимировская церковь... Основан он в 1713 году Речицким подкоморием, Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности упомянутого Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу. На содержание сего монастыря Казимир Юдицкий записал деревню Косаги, состоявшую из 26 дворов крестьян и заключавшую в себе до 100 ревизских душ обоего пола. Но имением сим монастырь владел только до 1794 года… За монастырем осталось только 5 моргов огородной земли. Лишившись населенного имения, монастырь содержался за счет денежных вкладов, записанных сему монастырю от Казимира и Антония Юдицких, от Варвары из Юдицких Тызенгауз и других его благотворителей. Содержалось в нем, в разные времена, от 2 до 8 монашествующих» [цит. по 2].

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан у иконы <p class="sign">Фото с сайта http://www.eparhiya.by

В начале XVIII в. Свято-Успенский монастырский храм был деревянным, трехкупольным, построен без единого гвоздя. При нем функционировала школа для шляхетских детей, где излагались начальные дисциплины: чтение, писание, катехизис, арифметика. Библиотека монастыря насчитывала около ста экземпляров книг и рукописей [4, 5].

Казимировский монастырь изначально был мужским. В 1800 г. в обители было шесть монахов. В 1812 г. монастырские постройки были разрушены войсками Наполеона. В 1839 г. монастырь был закрыт, а Свято-Успенский храм стал приходским. Архив монастыря был перевезен в Минскую духовную консисторию. Приходская Свято-Успенская церковь в Казимирово просуществовала до 1933 г., после чего храм был закрыт и разобран на бревна, а священники репрессированы.

Возрождение православного прихода в Казимирово произошло в 1996 г. Под молитвенное помещение верующим передали  пустующее здание сельского клуба, в 1911 г. бывшее домом священника. В 2000 г. Священным Синодом Белорусской Православной Церкви было принято решение о создании на основе прихода женского монастыря из числа монахинь, приехавших в 1998 г. В Казимирово началось возведение нового деревянного храма [1, 4].

Сестры монастыря <p class="sign">Фото с сайта http://www.eparhiya.by

Нынешний Свято-Успенский храм построен в форме равноконечного креста. Над притвором храма расположена шатровая колокольня, завершенная православным крестом. Алтарная часть завершена такой же луковицеобразной головкой на прямоугольном барабане. Сверху храм покрыт листовым железом. 9 августа 2002 г. состоялось освящение Казимировского Свято-Успенского храма Жлобинского благочиния. Этот чин совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх и клирики местного благочиния. С 2003 г. ведется строительство сестринского корпуса с трапезной. Настоятельницей монастыря является монахиня Иоанна (Ярец), под руководством которой трудятся 12 сестер [1, 3].

Главной святыней Свято-Успенского Казимировского монастыря является икона Божией Матери «Казимировская», найденная в 2000 г. Неизвестно, является ли эта вновь обретенная икона первоначальной чудотворной иконой, или же это более поздний список [6].

Подготовила Огорелышева Наталия, сотрудник паломнического отдела

Список литературы и источников:

  1. Бегиян, С. Р. Дорогами православной Беларуси / С. Р. Бегиян. –Минск: Белорусская Православная Церковь, 2010. – 272 с.: ил.

  2. Казимирово. Успенский женский монастырь [Электронный ресурс] / Народный каталог православной архитектуры. – Режим доступа: http://sobory.ru/article/?object=08218 –  Дата доступа: 22.04.2014

  3. Кулагін, А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыкл. даведн. / А. М. Кулагін. – Мінск: БелЭн, 2001. – 328 с.: іл.

  4. Рэлігія і царква на Беларусі. Энцыклапедычны даведнік / А. А. Воінаў [і інш.]; пад рэд. А. А. Воінава. – Мінск: БелЭн, 2001. – 632 с.: іл.

  5. Страчаная спадчына / Т. В. Габрусь [і інш.]; пад рэд. Т. В. Габрусь. – Мінск: Полымя, 1998. – 351 с.: іл.

  6. http://pravicon.com/icon-671 [Электронный ресурс]. – Дата доступа: 22.04.2014

 
< Пред.   След. >
 
   
Advertisement
Rating All.BY